熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の道を歩く! 11月24日 1/2 『世界遺産の旅43』 Kumanokodo #329<br />世界遺産の旅26,27の再生回数“1061”<br />世界遺産の旅28の再生回数“318”<br />熊野古道、紀伊遺産の霊場と参詣道<br />熊野本宮観光協会、平岸良則さんに案内していただく。<br />死後の世界に1回行って帰ってくる。<br />発心門王子〜水呑王子〜伏拝王子〜祓殿王子〜熊野本宮大社:約7km・2時間コース<br />熊野古道総合病院地蔵:子安地蔵、歯痛の地蔵、腰痛の地蔵、<br />熊野古道の木漏れ日は不眠症の方も眠る事ができる。<br />舗装のバッファーゾーンと未舗装のコアゾーンに分かれる。<br />NHK連続テレビ小説「ほんまもん」の地元富士「百前森」撮影ポイント。<br />急遽、地元紙“紀伊民報”さんの取材。<br />2011年11月29日(火)第20757号 9面に掲載 <br />http://youtu.be/K5xuPv0QJdc<br /><br />最高の温泉と、最高の景観! 11月24日 2/2 『世界遺産の旅44』 Kumanokodo #331<br />湯の峰温泉・七色に変わると言われるつぼ湯を貸し切り<br />(6時〜21時半・1人1回につき、12歳以上750円、12歳未満450円)<br />台風の影響もなしに、みなさん来れますので、是非!お越しください。<br />そして、那智大社に大塚母が参拝。胎内くぐり<br />次回、何と!!ユーザーさんの家に一泊!?しかも女性!?<br />http://youtu.be/DTpW634j060<br /><br />[熊野本宮観光協会]http://www.hongu.jp/ <br />[紀伊民報]http://www.agara.co.jp/ <br /><br />日本一の醤油11月25日 『世界遺産の旅45』 Kumanokodo #332<br />日本の醤油発祥地、湯浅町にある湯浅醤油老舗「角長」にて<br />7代目加納恒儀さんにお話を聴く。<br />麹を味見。岩塩と麹を合わせ、諸味をつくり熟成。こちらも味見。<br />醤油つくるのに最低1年半。本当の味はここにしかない。<br />その後、熊野古道が隣接する町、湯浅町を散策。<br />あの名俳句がここに?おいしいタコ焼き!<br />北町茶屋いっぷくさんで一休み。<br />常連の画家でお坊さんのお宅におじゃまさせてもらうことに。<br />http://youtu.be/mgFUgIYvc4M<br /><br />驚愕!日本一の醤油は何でも食える!?『世界遺産の旅番外編1』 Soy sauce #360<br />http://youtu.be/uSQ3Xv10dAc<br /><br />泊めていただいたシオリさんのチャンネル<br />http://www.youtube.com/user/purplecherry0625<br /><br />劇団スカッシュと、みんなでつくる!日本、世界遺産の旅in和歌山・湯浅町 let&#39;s travel! #03<br />(スライドショーになっています)<br />http://youtu.be/Z2yQUH1wYDM<br /><br />湯浅町観光協会<br />http://www.yuasa-kankokyokai.com/index.html

世界遺産の道と日本の醤油発祥地「みんなでつくる!日本、世界遺産の旅!」

2011/11/24 - 2011/11/25

劇団スカッシュ

劇団スカッシュさん

世界遺産の旅26,27の再生回数“1061”
世界遺産の旅28の再生回数“318”
熊野古道、紀伊遺産の霊場と参詣道
熊野本宮観光協会、平岸良則さんに案内していただく。
死後の世界に1回行って帰ってくる。
熊野古道総合病院地蔵:子安地蔵、歯痛の地蔵、腰痛の地蔵、
熊野古道の木漏れ日は不眠症の方も眠る事ができる。
舗装のバッファーゾーンと未舗装のコアゾーンに分かれる。
急遽、地元紙“紀伊民報”さんの取材。
2011年11月29日(火)第20757号 9面に掲載

湯の峰温泉・七色に変わると言われるつぼ湯を貸し切り
そして、那智大社に大塚母が参拝。胎内くぐり
次回、何と!!ユーザーさんの家に一泊!?しかも女性!?

[紀伊民報]http://www.agara.co.jp/

日本の醤油発祥地、湯浅町にある湯浅醤油老舗「角長」にて
7代目加納恒儀さんにお話を聴く。
醤油つくるのに最低1年半。本当の味はここにしかない。
その後、熊野古道が隣接する町、湯浅町を散策。
あの名俳句がここに?おいしいタコ焼き!
北町茶屋いっぷくさんで一休み。
常連の画家でお坊さんのお宅におじゃまさせてもらうことに。

泊めていただいたシオリさんのチャンネル

劇団スカッシュと、みんなでつくる!日本、世界遺産の旅in和歌山・湯浅町 let's travel! #03
(スライドショーになっています)

湯浅町観光協会

那智の滝を背景に

熊野本宮大社

掲載された紀伊民報

麹です。

麹を食べて一言。3:45頃

ひとりづつコメント。

でも、動画ではカット。

麹と岩塩を一緒に食べると醤油になる?
    4:25頃

もろみを熟成。

お味は?

空気を入れて息をしているようにぽこぽこと。

天井には酵母菌

袋に諸味を敷き詰め重ねたものを機械で生醤油を絞り出す。

もちろん味見。

槇で焚く

真剣に話を聴いています。

なんて顔で聴いているんですか。

醤油が瓶に注がれていきます。

瓶に蓋をするのは手作業。

資料館へも行きました。

動画にはない場面です。

伝統の作り方を引継がれて来ています。

蔵と槇は機械を使わない。
    ガスで沸かすと沸騰してしまう。
    じわじわ温めるには槇がいい。

昔の電話ボックス
    奥には電話帳が貼ってある。

昔の電話ボックスに興味津々

資料館を後に。

1人づつ醤油をいただきました。

角長さんの裏です。

ここも熊野古道なんです。

立石道標の前でレッツトラベル!

世界の飴、ノーベル賞飴

いっぷくさんの前で

いっぷくさんの前で

4人揃った写真は貴重です。

北町茶屋いっぷくさん
    さっそく醤油で卵かけご飯。

いっぷくさんで出逢った画家でお坊さん家のお寺の前で
    手に持っているのは個展のチラシです。