2013/08/11 - 2013/08/17
my pleasureさん
- my pleasureさんTOP
夏HAWAII4日目
今日は恒例のダイビング。ハワイの海を潜ります!
今年はたくさんホヌに会えました(^^)
幸福の使者、海の守り神と言われているホヌはとても神聖な生き物です。
そんなホヌ達とこんな感じのランデブーができました(*^^)v
(後ろの2人が私達です)
で、夜は大好きなカイムキ地区にある「SALT」にお酒を飲みに行きます(^^)
楽しみだ〜!!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
4日目のHAWAIIも早起きです(*^_^*)
今日は毎年お世話になっているSUNSHINE SCUBAさんでダイビング。
今年も宜しくお願いします! -
アラモアナ近くのハーバーでMOE MAC号に乗り込みワイキキ沖に出発!
今日は朝から快晴!
港に着いた時は虹に出迎えられ、今日も良い事ありそな予感♪ -
ワイキキ沖のポイントに向かって15分程。
今日はちょっと波があるなぁ。 -
では1本目、エントリーします!
潮の流れが速く、ジャイアントストライドで足から飛び込むと、水面に上がってくる頃には結構船から離れてしまい、必死に泳いで合流します。 -
徐々に視界が開けてきて、目の前に水深30mの沈没船が現れます。
船の中を探検!
パイレーツオブカリビアン的に骸骨の海賊でも出てきそうな船内・・・ -
今日は魚影が少ないですね〜(^_^;)
やっと出会えた魚たち!
にしても今日はちょっとハズレかも。 -
何かウィ〜ン、ウィ〜ンと音がすると思ったら、潜水艦(観光用)の出現です(#^.^#)
潜水艦のプロペラの音だったんですね。 -
潜水艦の中からみんな手を振りながらこちらを見てますが、水族館の魚になったような不思議な気持ち(^_^;)
水深5m位のところで5分程度、身体から窒素を抜く為のセーフティ・ストップを行ってからの浮上です。 -
約30分間のダイビングが終了〜。やっぱ海の中は気持ちいい(*^_^*)
2本目を潜るにはインターバルを取らなければいけません。
この待ってる間かなり船が揺れるので、ひたすら遠くを見続けていないと・・・吐いて餌だと思った魚たちが寄ってきます(^_^;) -
では2本目にエントリーします。
ワイキキ沖のキャニオンズというホヌが休息する場所。
なので、必ずと言って良い程ホヌに出会えます。 -
こんな真横で「はいチーズ!(*^_^*)」
もう色んなところからホヌがビュンビュン飛んできます!
・・・ってそんなに泳ぐの速くないし(^_^;) -
海の中のホヌってそれは優雅に泳ぐんです(*^_^*)
ここキャニオンズは水深15m〜20mなので、太陽の光が海底まで届きとても綺麗です。
タコ発見!
進む方向を手でさえぎると、一生懸命進もうとする姿が健気で可愛い(^^) -
そして2本目のダイビングも無事終了。
今年もハワイの海を堪能する事ができました(*^^)v -
ダイビングが終りシャワーを浴びて3時位。
夕食までの時間はサーフライダー横にあるHONOLULU COFFEEでちょっとマッタリ(^^) -
甘いもの好きなので、ナッティハワイアンと一緒にリリコイのケーキを頂きます。
甘酸っぱくて美味い\(^o^)/ -
カラカウア通りに面した席で、スイーツを食べながら行き交う人を見ているのも楽しい。
東京の殺伐としたそれとは違い、みんな幸せそうな笑顔が印象的です。 -
常連さんの来店(#^.^#)
ではこれからThe BUSに乗ってカイムキに向かいます。
今回重宝したのがこのGoogle Maps!
「何処から何処まで」もしくは「現在地から何処まで」を入力してBUS移動で検索すると、何番のBUSに乗ったらいいかを何パターンか表示されます。 -
日本であらかたの目的地を入力しておいたので、ハワイで借りたWifiにつなげてワンタッチで場所が把握でき、初めて行く場所でも迷いません。
スマホってすげーなと改めて思いました(*^^)v -
何処にいても最寄りのバス停まで点線でナビしてくれるので超便利です!
バスに乗っている時も、全てのバス停名を表示してくれるので、乗り過す心配もありません。
「Da Bus」ってアプリも入れていきましたが、Googleのほうが使いやすいですね。
The Bus利用の方はお薦めです。 -
そんなこんなで、実は1本乗り間違えちゃったものの、アプリのお陰で慌てずトランスファーして、予約5分前に到着。
今日の夕食はカイムキにある「SALT Kitchen & Tasting Bar」 -
ここは一昨年訪れて、未だにハワイで一番美味しいと思っている「12th Ave Grill」の姉妹店なので期待が膨らみます。
1Fがバーで2Fがダイニングとなっているので、入るとすぐ賑やかなBarの雰囲気にテンションが上がります。
まだ時間が早かったので、2Fのダイニングは2組だけで、こちらは1Fと違いとても落ち着いた雰囲気でのんびりお酒と食事が味わえます。 -
では、まずキンキンに冷えたビールで乾杯!
roasted fingerling potatoes
いわゆるポテトですが、ただ揚げてるだけでなくほんのり甘いフレーバーと、アイオリソースがちょっと酸味があり飽きないお味です。
これはビールが止まりません! -
にしても、ここカイムキエリアはハズレのお店がありません。
車が無いと行けなく、バスも直通では行けないせいか日本人は殆ど見かけません。
でも、美味しいものを食べたければこのエリアは絶対にお勧めです!! -
ビールとおつまみでお腹が一杯になる前に、ワインに切り替えます。
美味いねっ、お酒は!(*^_^*) -
cast iron roasted jidori chicken
料理名のとおりの「地鶏」のロースト。 -
Big Island squashを一緒にローストしてあるとメニューにかいてあるこの「squash」とは・・・直訳すと南瓜ですが、ズッキーニなんでしょうね。
シャキシャキしてみずみずしく、地鶏も柔らかく、ホントに美味しかったです。
さすが12th Ave Grillの姉妹店だけの事はあるクオリティで大満足(*^^)v -
ゆっくり時間をかけたお酒メインの食事でしたので、2品でもうお腹が一杯です。(ビール腹?)
もっとも1品のボリュームはやはりアメリカンなので十分と言えば十分。 -
夜のカイムキの町をブラブラ歩きますが、この辺りは暗くなると雰囲気的にはヤバイ(^_^;)
でも悪い事は聞かないので、きっと治安は良いんでしょう。 -
この辺がカイムキの中心部の夜の風景。
そりゃ、ワイキキとは違いますわな。 -
ワイキキからは乗り換えなしではほぼ来れませんので、帰りも覚悟してバス停で待ってると、奇跡的にワイキキの東端を通るバスがくるじゃありませんか!
ラッキー!と乗り込むも誰も乗ってません・・・が、約30分後無事動物園当たりに到着。
今考えると、夜更けに日本人がバスに乗れるほど安全な国なんだな〜と実感してしまいました。
とは言えここはアメリカ。気を許さずいつでも相方を守れるだけの心と身体の準備はしていました(*^^)v -
恒例のカラカウア通り夜のパフォーマンス。
今晩はバイオリンを使ったトリオで、とても上手で聞き入ってしまいました。
ほろ酔い気分の心に沁みます。
さあ、明日は日の出を拝みに行きます!なので、早めの就寝です。
See you Tomorrow(*^_^*)
my pleasureさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記