東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の午後、神楽坂を歩いていると「表具屋」の店先にとあるポスターを発見。<br /><br />「大妖怪展 鬼と妖怪そしてゲゲゲ」<br /><br />う〜ん!!これは・・・<br /><br />行かねばなるまい!!

都内 自転車の旅/三井記念美術館(大妖怪展)

2013/07/28 - 2013/07/28

やるやんさん

「大妖怪展 鬼と妖怪そしてゲゲゲ」

う〜ん!!これは・・・

行かねばなるまい!!

徒歩

昔からたんなる怪談ではなく、妖怪やUMA的なものに

興味があり妖怪展示があると行かずにはいられない僕。

今回の場所は日本橋三井記念美術館、「大妖怪展」

約一時間ほどの距離でしょうか?

わが愛車、グライドにのり「本郷名物、空橋」の下をくぐり

樋口一葉で有名な菊坂方面へ

柔道で有名な講道館、後楽園遊園地を横目に日本橋を

目指します。

JR水道橋を越え、日本一本が集まる町「神保町」をぬけ

神田まで!!

写真は本で有名な三省堂、一昔前は辞書のCMもやってましたが・・・

知ってました??

住所は「神田神保町1丁目1番」です。

三省堂の前を抜けると駿河台坂下といわれる地域。

ビクトリアほかスポーツ用品店が立ち並んでます。

この先はいわゆる

「江戸っ子だってねー!!寿司くいねー」

「神田の生まれよー」

で有名な神田界隈。

有名なたい焼きや「神田 達磨」があります。

特徴は周りの皮、通称「みみ」と呼ばれる部分が特徴

外側はパリっとしていて中はしっとり非常に美味です。

歩道の緑地帯に風鈴がぶら下がってます。

さすが神田、風流ですな〜

これまた有名な「顔のワイシャツ」の看板。

先代店主の似顔絵だそうです。

裏道に入ると「まだまだ、古きよき神田」の香りが・・

この界隈は、そばで有名な「藪」や「松屋」が

立ち並んでます。

ちなみにここは甘味どころ「竹むら」

じゃりっとしたカキ氷やあわぜんざいが有名です。

風情がありますな〜

神田を通りぬけるとそこはもう日本橋です。

写真は日本橋三越。

さすがの風格ですな!

地下鉄入り口もハイカラな・・・

趣味いいっすな〜!

周りは「にんべん」のショップあり、

超高級果実店「千疋屋」あり

さすが日本橋。

到着、ここの8階が三井記念美術館となります。

自転車をもよりの駐輪場に駐輪、

美術館に向かいます。

中に入ると案内標識が!!

ELVもいい感じな三井記念美術館であります。

ただ・・・・

館内は撮影禁止、非常に残念であります。

せめて図録でも。

この手の図録を数冊もってますが多分一番高額で豪華。

一冊2000円でした。

中身はカラー刷りが多く「良い紙」使ってます。

河童の絵が生き生きしてます。

せっかく日本橋まで来たので近くの関連スポットを見学。

かの有名な「将門の首塚」です。

高層ビルに囲まれた緑地の中にあり、いまでもお供え物が

絶えません。

首を打たれた「将門の首」はここまで飛んで落ち

いまだに祟りをなしているそうです。

関東には根強い「将門信仰」があり将門由来の史跡が

多々あります。

ま〜僕の場合「帝都物語」他からの影響ではありますが。

昼時になったので近くを物色。

ありました、いい感じの場所が!!

てこねハンバーグダブル 980円

ここに決定!!

ハンバーグ、味はまーまー

ただ・・ソースは4種類の中から選べて

ご飯味・噌汁・サラダ・おしんこはお変わり自由。

やすい!

あと味噌汁うまい!!

おなかがいっぱいになったところで周りを散策。

ご存知「超高級果物店 千疋屋」

桐の箱に入った1個数万円のメロンが飛ぶように売れる店。

私の場合フルーツに奮発するときは、台湾バナナを買う

時くらいですか!?

左の写真は、近所のスーパー

左 フィリッピンバナナ  一房 198円

右 台湾バナナ      一房 273円

さすが「天下の千疋屋」

一個3150円の高級白桃・・・高いですな〜

最後に白桃のソフトクリーム 315円を食して帰路につきました。

はぁ〜高級白桃10%分か・・・怖!!

• わんぱく大将さん 2014/10/29 07:53:33
    ハンバーグ定食
    やるやんさん

昼に食されたハンバーグ定食、すべて大盛りですか? ごはんもみそ汁も。
    なんの書き込みや??
    長いことハンバーグなんて食べてないので。。。
     大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/10/29 12:17:37
    RE: ハンバーグ定食
    わんぱく大将様

こんにちは

成人病の為、ランチは会社で自家製弁当です

それもごはんとおかずは焼き魚1品のみです。

ただ、イベント時はもちろん大盛りです。

ところでハンバーグといえば最近「ステーキ宮」にこってます

そこではごはんというよりは「宮のたれ」を大盛りにしてます。

よろしくお願います。

byやるやん

• mintさん 2013/12/20 20:41:48
    初めまして。。
    やるやん様  こんばんは。。。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

この度は、フォローしていただきましてありがとうございます。

これからも、宜しくお願い致します。

三井記念美術館。。。前に東京に行った時に行きましたら。。
    絵画入れ替えのため休館でしたのでとても残念でした思い出があります。

また、機会を見て行って見たいと思います。

iroenpitu

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/12/24 21:30:30
    メリクリ!!

iroenpitu様

「この度は、フォローしていただきましてありがとうございます。」

とんでもない!!

いつも勉強のために立ちよらせていただいてますので!!

iroenpituさんの旅行記は東北が多いですね。

昔、仙台の近くに住んでたことがあり非常に懐かしいです。

またよろしくお願いします。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ