滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入りました。今年は雨と風の被害が日替わりで<br /><br />あちら此方の県で発生していますが被害に遭われた県<br /><br />の方にはお見舞い申し上げます。<br /><br />少し涼しくなったので日本百名山の一つでもある伊吹山<br /><br />に、近い処ですが初めて家内と二人でマイカーで高山植<br /><br />物を見に行って来ました。<br /><br />伊吹山は滋賀県、岐阜県の県境にある標高1,377mの山で<br /><br />石灰岩の採取地。<br /><br />尚、滋賀県では最高峰の山です。<br /><br />家を7時55分に出て16時40分、自宅に戻る。<br /><br />自宅〜名神高速〜関ヶ原I.C〜伊吹山〜胡麻の郷〜自宅<br /><br />走行距離   251km<br /><br />歩行数    6,517歩

伊吹山ドライブウエイと胡麻の郷に行く

2013/09/09 - 2013/09/09

asuwa

asuwaさん

9月に入りました。今年は雨と風の被害が日替わりで

あちら此方の県で発生していますが被害に遭われた県

の方にはお見舞い申し上げます。

少し涼しくなったので日本百名山の一つでもある伊吹山

に、近い処ですが初めて家内と二人でマイカーで高山植

物を見に行って来ました。

伊吹山は滋賀県、岐阜県の県境にある標高1,377mの山で

石灰岩の採取地。

尚、滋賀県では最高峰の山です。

家を7時55分に出て16時40分、自宅に戻る。

自宅〜名神高速〜関ヶ原I.C〜伊吹山〜胡麻の郷〜自宅

走行距離   251km

歩行数    6,517歩

アクセスマップ

名神高速 関ヶ原I,Cを出て約2km程で伊吹山

ドライブウエイ有料道路の入口です。

関ヶ原I,Cを出て暫くしてからの交差点で

曲がらずに進みます。

運転席からフロントガラス越しに撮りま

した。

看板が有りましたので。

入口ゲート ここで通行料3,000円支払います。

運転席から撮りました。

有料道路の入口で通行料を支払った時に

貰ったパンフレットを撮りました。

伊吹山ドライブウエイは全長17km有り

通行料は3,000円です。

この表示は伊吹山の標高は1,377m有り

この場所は標高800mとの表示で所々に

有りました。

標高800m位の場所の風景です。

ヨウシュヤマゴボウ

ナナカマド 実は未だ赤くは成っていません。

有料道路は片側1車線の舗装道路で時速

30km。

この標識は標高900mの所です。

琵琶湖の竹生島が見えます。

見えるあちら此方で50人程のカメラマンが

三脚に望遠カメラをセットしてシャッター

チャンスを狙っていました。

ススキとリンドウ

リュウノウギクとリンドウ

オトコエシ

小休憩

山頂駐車場で小休止。

ここは標高1,260mで約150台の車とバスが3台

そうしてバイクが20台くらい駐車していました。

売店とトイレが有ります。

山頂駐車場標高(1,260m)より山頂(1,377m)

までは三つの遊歩道コースが有ります。

1 西遊歩道コース 山頂まで約40分

約1kmの緩やかな勾配。

2 中央遊歩道コース 山頂まで約20分

約500m  急勾配ですが階段が有。

3 東遊歩道コース。下り専用 約1時間

約1,500m

登りは西遊歩道コース約1kmを写真を撮り

ながら緩やかな砂利道を1時間程かけて標高

1,377mの山頂まで昇りました。

少し雲がでましたが良い天気で歩くときは暑

いくらいで休むと涼しいくらいでした。

広場に有りました。

道中の風景を撮りました。

アキノキリンソウ

イブキトリカブト

綺麗ですが根には猛毒 有。

綺麗な花には棘が有り,

この花には毒が有り、

トリカブトの毒を使った殺人事件が有りました。

サラシナショウマ

オドリコソウ?

少し歩いてから山頂駐車場の方を見ました。

スカイテラス伊吹山(売店)と駐車場が見えます。

分かりません

サラシナショウマ

オオハゴボウシ?

ルリトラノオ

リンドウ

砂利道を歩いて山頂へ

色の綺麗なバッタがいました。

ルリトラノオ?

緩やかな砂利道です。

初めて見るバッタ

ワレモコウ

山頂には宿泊施設が有り。

• 山頂

山頂

山頂 1,377m の表示

山頂で昼食、その後周辺を散策。

下りは中央遊歩道コースを下りました。

石灰岩が所々に露出しています。

初めは東遊歩道コースを下りて行こうと思って山

の人に下り道を聞いたところ、昨日まで降った雨

で道がぬかるんだ処、又滑る危険性が有る処が多

いので止めた方が良いとの話を聞いて中央遊歩道

コースを下りました。

歩いて間もなく山頂駐車場が下に見えました。

コウニユリノタネ

イブキトリカブト 綺麗な青色です。

イブキトリカブト

中央遊歩道コースはこのように丸太で

階段が丸太で造られています。

600段くらい連続いていたので、大変、

膝に堪えて夜には湿布して休みましたが

翌日も膝が疲れていると感じました。

登ってきた有料道路を戻ります。

ここは山頂駐車場から4km走って来た

処の表示。

下山してから間もなくの所に有る「胡麻の郷」

に行きました。

P,R施設に付き入場料は無料です。

胡麻の木の生長過程。

下の語句は意味は同じですが

成長、  動物、経済、人間等に主に使われます。

生長、  植物を主に使われます。

私は成長のみを使っていました。

ゴマの花

ゴマは99パーセント輸入していると

書いて有ったように記憶しています。