マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時10分マイカーで滋賀、京都に出かける。<br /><br />滋賀県では奥琵琶湖パークウエーイを通行して菅浦から<br /><br />大崎寺に参ってマキノ町からメタセコイヤの並木を見<br /><br />て、それから京都に入って京都文化博物館にて京都府コ<br /><br />レクションを見てホテルに入る予定で出かけましたが奥<br /><br />琵琶湖パークウエイは先日の豪雨の影響からか通行止め<br /><br />になっていて菅浦の須賀神社に道から本社までの参道は<br /><br />1km位有りましたがお参りしてからメタセコイヤの並木道<br /><br />を散策して京都に,「京都府コレクション」を見てホテルヘ。<br /><br />車を預けて時間が少しあるので歩いて壬生寺に行くも5時<br /><br />閉門で中には入れずホテルに戻って夕食をとりました。<br /><br />  歩行数   6,846歩<br /><br />  走行距離   189km<br /><br /> 21日 (土)  晴れ<br /><br />7時50分ホテルを出て、東寺の「がらくた市」に行く<br /><br />その後、昨日知った京都文化博物館別館を中心に開催<br /><br />されている「京都アートフリーマーケット」を見に行き<br /><br />ここから近い「錦市場」を見て、買い物をして家に帰る。<br /><br /> 自宅到着 5時40分<br /><br /> 歩行数   9,069歩<br /><br /> 走行距離   166?<br /><br /> 総走行距離  355?<br /><br /><br /><br />

滋賀と京都へ行く

2013/09/20 - 2013/09/21

asuwa

asuwaさん

朝8時10分マイカーで滋賀、京都に出かける。

滋賀県では奥琵琶湖パークウエーイを通行して菅浦から

大崎寺に参ってマキノ町からメタセコイヤの並木を見

て、それから京都に入って京都文化博物館にて京都府コ

レクションを見てホテルに入る予定で出かけましたが奥

琵琶湖パークウエイは先日の豪雨の影響からか通行止め

になっていて菅浦の須賀神社に道から本社までの参道は

1km位有りましたがお参りしてからメタセコイヤの並木道

を散策して京都に,「京都府コレクション」を見てホテルヘ。

車を預けて時間が少しあるので歩いて壬生寺に行くも5時

閉門で中には入れずホテルに戻って夕食をとりました。

歩行数   6,846歩

走行距離   189km

21日 (土)  晴れ

7時50分ホテルを出て、東寺の「がらくた市」に行く

その後、昨日知った京都文化博物館別館を中心に開催

されている「京都アートフリーマーケット」を見に行き

ここから近い「錦市場」を見て、買い物をして家に帰る。

自宅到着 5時40分

歩行数   9,069歩

走行距離   166?

総走行距離  355?

須賀神社 鳥居をくぐってから緩やかな坂道の

参道を約1km歩きました。

人の気配は有りません。

写っているのは家内です。

平成15、16年に建てられた灯篭が約30基

右側に有りました。

中間に鳥居が有り。

手水舎の水の吐出口は、ほら貝の形を

しています。

ここから本社は清浄が保たれ裸足で参拝する

しきたりとなつています。

石段の参道裸足での参拝。

主催神は淳仁天皇 大山昨神

創建は天平宝字3年(764年)

神社前の広場に立派な被り松が有りましたので。

菅浦の観光図

来た道を戻ってマキノ町から少しで「メタセコイアの並木道」。

平成6年、読売新聞社の「新、日本の街路樹百景」

に選ばれました。約2,4kmにわたってメタセコイ

ヤ約500本が植えられています。

車はマキノピックランドに駐車出来ます。(無料)

栗と葡萄の有料の菜園が有りました。

大きな栗の夷が、直径12センチほど有ります。

スプーンは小さいタイプです。

栗は大きいです。

彼岸花が少し咲いていました。

我が家の彼岸花

同じ

もう一つの彼岸花 先に咲いたので終わりに。

同じ

これは「かりん」

咳止めに良いと言って我が家で焼酎と氷砂糖

と蜂蜜で「かりん酒」を造っています。

かりん

かりん 未だ小さいので大きくなって色が

ついてから取り込みます。

大きい栗 2L で1kg 1,800円です。

栗ご飯にして食べました。

滋賀から京都に入って京都文化博物館別館へ。

建物の沿革。

1903年に着工され、1906年に竣工した

当初は日本銀行京都出張所として新築移転され

その後1911年に支店になったが1965年

に移転に成りその後、国の重要文化財に指定さ

れ、京都府に寄贈された後、修理、復元の後

1988年に博物館として公開されました。

(パンフレットより抜粋)

• 内部

内部

• 内部

内部

今回の京都行きは京都府の核となる収蔵品の

展示を見るために行きました。

京都文化博物館

ここで京都・美のタイムカプセルと称して

開催されています。

壁に取り付けて有りました。

入場料は500円。

車は会館の北側に有る有料の立体駐車場

に停めました。

パンフレットの裏面を撮りました。

撮影禁止です。

50周年記念として絵画から郷土玩具まで

幅広く一堂に展示して有りました。

21日 朝ホテルを出て「東寺のがらくた市」

に行く。

車を有料駐車場に預けて東寺の近くの歩道橋

の上からの写真です。

南側の入口です。

約1,200店有り、色々な物が出品されています。

焼印の数々で私の苗字の焼印を探しましたが

有りませんでした。

木工製品の数々。

変わった布製品。

焼き物の数々。

高野槇

池には サギ、カメ、鯉

戦時品の物。

今時珍しい履物。

東寺の境内にある神社

昼飯を食べ12時頃「京都アートフリーマーケット」

が開かれている京都文化博物館別館に行く。

今回で15回目に成り、4会場で

156ブース。

別館内です。

別館内です。

色が素敵な装飾品

若い人向きです。

昔の娘さん(家内)には向かないと思いますが。

外にも有ります。

この会場から歩いて10分程で一度行きたいと

思っていた錦市場が有りましたので行きました。

京都の台所400年の歴史、390mの道の

両側に126店舗構えています。

通りの風景。

道幅は狭くて3m位です。

息子の家族に、漬物、乾物などを買いました。

明るい時間帯に家に着きたいので今回は此処まで

としました。