積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して積丹半島まで行ってきました。<br />35年ぶりです♪<br />駐車場から岬の突端までこんなに歩いたのかと、改めて昔を思い出しました。

お盆休みは積丹へ

2013/08/17 - 2013/08/18

ひら

ひらさん

お盆休みを利用して積丹半島まで行ってきました。
35年ぶりです♪

高速道路(札樽自動車道)で小樽へ。
    トンネルの上に住んでいる人、おっかないだろうなぁといつも感じます。

小樽市街を通過。

積丹岬の駐車場に到着。
    海が見えないっ!

海はトンネルの向こうでした。

何となく不気味な小さいトンネル。
    でもこれを通らないと積丹岬に行けない。

案の定トンネルの中は真っ暗。
    実際に歩くと足下や横の壁もまったくわからない。
    もちろん人ともぶつかるし(笑)

トンネルの先は大海原。

狭い展望台に観光客が次々と・・・

積丹岬の次は神威岬。
    こちらがメインです。
    まずは広い駐車場に到着。

しばらく坂を上ると神威岬の入り口です。
    やっと着いた、と思ったらこの先が長かった〜

上がったり下がったり・・・どれだけ歩くのだろう。
    夏だから汗でびっしょり。

ようやく先が見えてきた。

歩くこと30分、ようやく岬に到着。

きれいな海が広がっていました。

景色はよかったけど、元来た道を戻るのはうんざり。
    神威岬入り口の門が遙か彼方に・・・

ようやく駐車場が見えてきた。

帰路、積丹半島への入り口である余市町でニッカウヰスキーの工場に立ち寄る。

試飲コーナー。
    アルコールがまるでダメな私はジュースを頂く♪

売店。
    ここで売られているバターを買うのが目的でした。

夜は札幌のホテルに宿泊。
    すべて30?以上の部屋ばかりでシングルルームは一つもない。
    ツインかダブルか、それはいつもホテル任せです。

三越デパートに寄って頼まれたバッグを購入。

白い恋人でおなじみのイシヤに寄る。
    「白い恋人パーク」は買いもののお客さんと観光客でいっぱい。

テレビでよく見る階段