2013/06/29 - 2013/06/29
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,804,080アクセス
「神の子池」の次に訪れたのは、同じ清里町にある『さくらの滝』です。
滝として見ると普通の幅広直瀑なのですが、この滝はサクラマスが産卵のために川を遡上する際に、この滝をジャンプする姿が見られるというスポットなのです!
季節的にもちょうどサクラマス達が遡上する時期なので、そのジャンプする姿を見に行きました。
何度失敗してもチャレンジし続けるサクラマス達の健気な姿に感動を覚えました。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10789044/
- カップル・夫婦
- レンタカー
場所はJR釧網本線・緑駅の近くのはずなのですが、マイナーなスポットなので、カーナビにスポット登録は当然ありません。
とりあえず、緑駅まで行ってみました。 -
元鉄ちゃんだったJOECOOLは、こういうローカルな雰囲気の駅が大好物です(笑)。
釧路方面が一日5本、網走方面が一日7本...
ホームに立ってみました。
網走方面の風景です。 -
こちらは釧路方面の風景。
スマホでいろいろ検索してやっと正確な位置をキャッチし、滝入口にたどり着きました。
下流の風景。
この川をサクラマス君たちが遡って来るんですね〜。
Photo by wife -
『さくらの滝』が見えてきました!(滝入口からすぐです)
マイナーな滝にもかかわらず、10人前後の観光客がいました。 -
『さくらの滝』は、斜里川の本流にかかる落差3.7mの幅広な直瀑で、一見すると普通の滝なのですが...
初夏の時期には、「サクラマス」がこの滝をジャンプして飛び越えようとする姿が見られます。 -
『さくらの滝』の“さくら”は「サクラマス」から来ていて、その名前は一般公募で決まったそうです。
これからジャンプしようとするサクラマスの背びれが水面上に見えていますね〜(ピンクの丸印のところ)。
勢いをつけて ジャンプ!!(ピンクの丸印のところ)
でも、失敗に終わったようです... -
いつ・どこで・どういうタイミングでジャンプするかわからないので、手前の部分に焦点を当てて待ってみます。
また一匹がジャンプ!!
これはなかなか良いタイミングでシャッターが切れました!♪
これだと丸印が無くてもわかりますよね。 -
でもこのサクラマス君もあえなく激流に飲み込まれました。
またまたジャンプ!!
これが最も良いタイミングで撮れた一枚です。
表紙写真に抜擢です。 -
wifeも一枚だけジャンプの瞬間の撮影に成功したようです。
Photo by wife -
その後も数分に一度、サクラマス君たちがジャンプを試み、その度に観客から「頑張れ〜!」とか「行け〜!!」とか歓声が上がりましたが、結局私たちが見ている間に成功したサクラマスはおらず...
生きて行くため&子孫を残すために、失敗しても何度も何度もジャンプにチャレンジするサクラマス君たちに感動を覚え、元気をもらったような気がしました。
次の目的地は「屈斜路湖」です。
"to be continued"
- tamaemonさん 2013/09/07 12:20:54
- JOECOOLさん、ナイスショット!です。
逆流昇るのどこで覚えたんでしょうね。
スヌ君、サクラマスに負けずにジャンプ!は無かったのね。
この日は休業日?
涼しくなりました!マイナスイオンも頂けたような気になります!
tamaemon
- JOECOOLさん からの返信 2013/09/08 01:04:19
- RE: ナイスショット!
- tamaemonさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> よく撮れましたね。この時期、「サクラマス」は産卵に近いのかな?
> 逆流昇るのどこで覚えたんでしょうね。
最初は全然上手く撮れなかったのですが、色んなことをやってみて何とか数枚だけジャンプの瞬間が撮れました(ホッ...)
> スヌ君、サクラマスに負けずにジャンプ!は無かったのね。
> この日は休業日?
狭い場所での撮影だったので、そこでジャンプするとこの激流にハマりかねないのでスヌ君も自重していました(笑)。
by JOECOOL
- らぼさん 2013/09/07 09:39:43
- ジャンプ!
- こんにちは
ジャンプした瞬間が切り取られててお見事です。。
動く物はぶれずに撮るのは難しいですね。
犬、猫、子供、自然・・・・
カメラの腕はいまいちなので心に焼き付けます。
・・・らぼ・・・
- JOECOOLさん からの返信 2013/09/08 01:00:54
- RE: ジャンプ!
- らぼさん、こんばんは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
> ジャンプした瞬間が切り取られててお見事です。。
> 動く物はぶれずに撮るのは難しいですね。
一瞬のことなので、なかなかシャッターのタイミングが合わず、失敗作の山...
何とか撮れたのがこの旅行記の数枚なんです。
動く被写体は確かに難しいですよね。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記