小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神の湖「摩周湖(カムイト)」から流れ出た伏流水が湧き出しているという『神の子池』。<br />他の方の旅行記で何度となく見たこの池を、一度自分の目で見てみたいと思い、訪れました。<br />その神秘的な雰囲気、エメラルドグリーンの澄んだ美しい水...<br />言葉にできないほどに美しい風景でした!!<br /><br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10789044/

神様からの贈り物『神の子池』◆三年連続で初夏の北海道へ/2013年は道東&小樽オフ会≪その9≫

2013/06/29 - 2013/06/29

JOECOOL

JOECOOLさん

言葉にできないほどに美しい風景でした!!

レンタカー

「裏摩周展望台」から清里峠まで戻り、北に車を走らせます。

道路の右側にキタキツネ君がいるのを発見!
    車を停めてみました。

怖がって逃げるのかと思っていたら...

• こっちに近付いてくるではありませんか!<br /><br />キタキツネ君:「何か食べるものないですか?」<br />JOECOOL:「それは自分で獲りなさい。それより、そんな道路の真ん中にいたら車に轢かれてしまうよ。」<br />キタキツネ君:「・・・」

こっちに近付いてくるではありませんか!

キタキツネ君:「何か食べるものないですか?」
    キタキツネ君:「・・・」

道道から標識に従って脇道に入ると未舗装のダート道でした。
    その終点に駐車場があり、『神の子池』は目の前です。

この小川は池から流れ出ている川のようです。

おおっ!
    この透明度の高い水!!
    さすがは摩周湖の伏流水ですね〜♪

「お金を投函してもご利益はありません」

ついお賽銭を投げ入れたくなるかもしれませんが、硬貨の錆び等で池が汚れるといけないので、皆さんお金を投げ込むのは止めましょうね。

『神の子池』は、周囲220m・水深5m小さな池ですが、 水が澄んでいるので底までくっきりと見えます。

どうです、この水の色!!
    エメラルドグリーンの部分と淡いブルーの部分とがあって、言葉にできない位に美しいでしょう〜!!

しかもこの日は晴天だったので、太陽光が当たってさらに美しさは倍増でした!

• 『神の子池』の伏流水は1日約12,000トンも湧き出しているそうです。

水温が年間通して低いために、倒木が腐らずにそのまま残っています。
    いわば“木の化石(ミイラ?)”ですね。
    これも『神の子池』の特徴です。

同じような写真が続きますが、この美しい池にコメントは不要ですよね。

『神の子池』の標識でスヌ君とベルちゃんの記念写真!♪

池の周りを一周してみましょう。

• イチオシ

以下5枚はwifeが撮った写真です。

Photo by wife

美しい池の色をたっぷり堪能しました!
    とても満足でした♪

ではそろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。
    次の目的地は同じ清里町にある「さくらの滝」です。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2013/09/06 15:28:57
    美しい神の子池♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

吸い込まれそうな、エメラルドグリーン!!!
    神秘的な、魅力的な池ですねヽ(^o^)丿

キタキツネ、可愛い♪♪♪
    あんなに近くで、見られるもんなんですね!
    道路で、ひかれちゃわないよう、祈ってます(*^_^*)

早く、来週の土曜日にな〜れヽ(^o^)丿
    とっても楽しみです♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/09/06 23:05:51
    RE: 美しい神の子池♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました☆

> 神の子池、以前にお写真を見せていただいてましたが、本当に綺麗ですね(*^_^*)
    > 吸い込まれそうな、エメラルドグリーン!!!
    > 神秘的な、魅力的な池ですねヽ(^o^)丿

感動的な美しさの水の色でしたよ!♪
    透明度の高い水と北海道の爽やかな気候、ホントに癒される風景でした!

> キタキツネ、可愛い♪♪♪
    > あんなに近くで、見られるもんなんですね!
    > 道路で、ひかれちゃわないよう、祈ってます(*^_^*)

道路の真ん中をウロウロして...
    通行量が少ない道路なので、たまに走る車はけっこうスピードが出ています。
    あの後彼はホントに大丈夫だったかな?

> 早く、来週の土曜日にな〜れヽ(^o^)丿
    > とっても楽しみです♪

私たちも楽しみにしています。
    そうそう、スイーツをいただくお店ですが、予約ができない店だと長時間並ぶこともあり得るので、予約ができるお店を選びました。
    来週になったらまた案内をメールしますね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ