小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて小浜島に行ってきました~♪<br />これだけ頻繁に八重山諸島に足を運んでいるのに・・・。まだ訪れたことが無い島や場所がたくさんあります。。。<br />それだけ、まだまだお楽しみがたくさん待ち受けているわけなんですね(汗)<br />実は、今回の旅では小浜島を訪れる予定はありませんでした。波照間島に行きたかったのですが、1便以降の運航が<br />未定となってしまったので、今回は無理はしないように安全策をとりました。<br />あいにく天気が微妙でもあったので、黒島に行こうか竹富島に行こうか迷った挙げ句・・・何故か小浜島を選びました。<br />今でもどうして小浜島に行こうとしたのか???です(汗)<br />しかも、この判断がかなり痛い結果を招くことになるとは・・・。やえやまじろう試練の旅が始まるのでした。。。

初めて小浜島に行ってきました~♪ その弐

2015/09/05 - 2015/09/07

やえやまじろう

やえやまじろうさん

初めて小浜島に行ってきました~♪
今でもどうして小浜島に行こうとしたのか???です(汗)

JALグループ JRローカル 徒歩 バイク

次に向かったのは、穴場?と呼ばれている廃業中のホテルに隣接するビーチです^ ^

• このホテルは、所有権が転々として、いまだに営業再開しない状態が続いているようですね。<br /><br />一部のコテージは、住宅用になっているようでした。

地図を見る

一部のコテージは、住宅用になっているようでした。

ビーチに下りようとしたところ、最初の階段でつまづいて、ビーチに左足から着地しました^ ^

着地したときに、嫌な音がしたのですが…。

その時は、ちょっと痛いだけでしたが…あとで大変なことになるとは…。

こちらのホテルは「小浜島ビーチリゾート」という名称だったようですが、全体の造りを見てみると、かなりハイレベルな印象を感じました。

枕が道端に落ちているぐらいで、荒廃している様子はあまり見かけませんでした。

一見リゾートチックな街並みにも見えますが、すべて客室になります☆

ホテルの管理棟らしき建物の脇にひーじゃー発見です☆

とても人懐っこくて可愛いひーじゃーでした♪

廃業ホテルを後にして、次は細崎を目指して疾走します〜♪

ちゅらさん展望台は閉鎖されていましたが、近くまで行ってみることにしました☆

シュガーロードみたいな爽快な一本道があったので、撮影してみました♪

本物のシュガーロードに行ってみて感じましたが、こっちの方が雰囲気がありましたね(汗)

細崎の手前にヤエヤマヒルギ群があったので寄ってみました♪

到着して原付を降りてみると・・・。左足に激痛が走るではありませんか(汗)

足を引きずりながら干潟に降りてみました(汗)

左足のくるぶし辺りから激痛が響いてくるような感じです。。。

• 激痛が走るなか、島を一周することに集中して原付を走らせると、ガードレールに<br />隠れながら歩くひーじゃーを発見しました(汗)

地図を見る

隠れながら歩くひーじゃーを発見しました(汗)

こちらを覗くようにガードレールから顔を出してきました〜♪

小浜島小中学校です〜♪

かなり敷地が広くて驚きました☆

こちらは郵便局です〜♪

今日は土曜日なのでお休みです。

これはっ!島らしいオヤジギャグが光っていますね(笑)

民宿おもしろ荘 グルメ・レストラン

ちゅらさんのこはぐら荘に到着しました〜♪

集落に溶け込んでいたので、最初どこにあるのかわかりませんでした。。。

こはぐら荘 名所・史跡

ちゅらさんが朝ドラで放送していたことは知っていましたが、正直テレビでは見ていないんです。。。

こはぐら荘 名所・史跡

細崎の漁港に到着しました〜♪

天気はまだまだ大丈夫です☆

海の色がとても綺麗でした〜♪

細崎 自然・景勝地

海人公園に来ました〜♪

足を引きずりながら根性で展望台の階段を上り下りしました(汗)

海人公園 公園・植物園

• 細崎の浜です〜♪<br /><br />比較的小さなビーチですが、西表島が目の前に見れるとても壮大な景観です☆

地図を見る

細崎の浜です〜♪

細崎 自然・景勝地

シュガーロードにやってきました〜♪

緑が少ないのか、ちゅらさん展望台近くの道の方がよかったなぁ〜。

さとうきびより牛の方がアクセントになっていました(汗)

はいむるぶしにやってきました〜♪

このとき足の痛みが最高潮に達していました(汗)

はいむるぶし 宿・ホテル

宿泊客でなくても、温かくお迎えてしくれます。

売店でブルーシールのアイスを購入しました☆

はいむるぶし 宿・ホテル

はいむるぶしの敷地内に可愛らしい子供のひーじゃーがいました☆

はいむるぶしビーチとトゥマールビーチに行きたかったのですが、足の激痛に耐えることができず、仕方なく桟橋へと原付を飛ばしました(汗)

はいむるぶし 宿・ホテル

桟橋にある売店で手作りのアイスクリームが売っています〜♪

さっき食べたばかりだけど、せっかくなので買ってみました☆

小浜港 乗り物

黒糖味にしました〜♪

ちょうどいい甘さで美味しかったですよ☆

小浜港 乗り物

足の激痛で船に乗るのもやっとのことでした(汗)

足が治ったらもう一度来ますよ☆

小浜港 乗り物

振動が伝わるだけで激痛が走るほど悪化して来たようです。

やっとの思いで東横イン石垣島に帰ってきました。

救急医療機関の八重山病院に整形外科の先生がいなくて、治療を断念することになりました。

ちなみに東横イン石垣島は、先日の台風で大変なことになっていました(汗)

東横イン石垣島 宿・ホテル

廊下の絨毯は全て剥がされています。

浸水してしまったようです〜。

東横イン石垣島 宿・ホテル

天井もご覧のとおり大変なことになっていました。。。

ホテルの方が湿布薬を下さったので、とても助かりました。

色々とお気遣い下さって本当に有り難かったです☆

東横イン石垣島 宿・ホテル

くるぶしの周辺が内出血して腫れ上がってきました(汗)
    見た目はそこまでひどくないように見えますが、このあと腫れと内出血が広がって
    靴が履けない状態にまで悪化してしまいました。

JALのコールセンターと交渉して、フライトを早めてもらうことができました。
    お陰さまで翌日に自宅近くの整形外科で処置してもらうことができました。

幸いにも骨折はしておらず、全治2〜3週間ということです(汗)

ひとり旅のケガや病気はとても辛いですね。。。
    でも、完治したらまたやいま病再開ですよ☆

ー終わりー