伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月10日、第67回伊東按針祭花火大会が開催されました。<br />伊東は夏に何回も花火大会が開催されますが、その中でも最大の花火大会。<br /><br />伊東海岸一帯で1時間にわたり、1万発の花火が打ち上げられ、毎年20万人を越える人出となります。<br /><br />ちなみに伊東市の人口が7万人ですから、その人出、人気の凄さがおわかりになるかと思います。<br /><br />では、その様子です。<br />

第67回伊東按針祭花火大会 2013年8月10日

2013/08/10 - 2013/08/10

ふらっとちょっとさん

では、その様子です。

伊東按針祭の花火が始まりました。

あっ、わが家はホテルのバルコニーから見ています。

人混みに車椅子の息子を連れて行っても、息子から見えるのは人の背中やおしりばかりですので ^^;)

このように、伊東の港の各地から打ち上がります。

ホテルのご配慮で花火が見えるお部屋にしていただきました m(_ _)m

もちろん、海辺で見れたら、凄い迫力だと思いますが、

わが家には、これで十分です ^^)

東急ハーヴェストクラブ伊東では、お部屋によっては、

このように、花火が見えます。

でも、見られないお部屋でも、

現地に行かれない方に、特等席をお教えします。

立体駐車場の屋上から、

このような花火が見られます。

何組もの方が、観覧されていました ^^)

それにしても、

1時間の花火は、

いろいろな種類の花火と

伊東港各所からの打ち上げで、

見ごたえがあります。

20万人の人出、

というのも納得の

花火です ^^)

海岸から見たら迫力があると思い、

ちょっと気持ちが引かれますが、

こんなに見れたら、

満足です。

最後に、

スターマイン!

飛鳥?のお客さんも堪能されたことでしょう ^^)

次の旅行記に続きます。

• ちょびれさん 2013/09/07 16:35:05
    夏の花火
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

見事な花火大会の画像。三脚とかを使って撮られたのでしょうか?
    色の出方までバッチリ撮れててすごいです!
    花火の撮影ってとても難しいんですよねえ。今年の利根川大花火大会の
    花火は我が家から大きく見えるんですけども、撮ってはみたものの、
    何が何やらわからんちゃん!な数々になり没。

そうですそうです、ホテルのベランダからが一番最高です!
    もちろん、パパの右手には黄金色の泡泡のお飲物がしっかりと握られて
    いたことでしょうとも( *´艸`)

この酷暑もやっと区切りがつきそうですよね、本当に体がつらーい
    今年の夏でした☆

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/09/07 21:18:48
    RE: 夏の花火
    ちょびれさん、こんばんは〜。

花火撮影、この日ばかりは、三脚を使用しました。
    レリーズ・ケーブルを使っているので、もちろん、ビール片手に肉眼でも楽しみながら、パシャ、パシャと。

ただ、難しいですね、花火の撮影は。
    私の場合は運まかせ、と言ったところでしょうか ^^;)

朝晩は、ようやく秋の近づきを感じられるようになりましたが、まだまだ日中は暑いですね。
    今日も横浜中華街まで出かけたら、干物になりそうでした。

しかたなく? 昼間っから生ビールで水分補給をしてしまいましたが(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2013/09/07 12:14:45
    この夏も満喫ですねヽ(^o^)丿
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

按針祭花火大会は特等席でご鑑賞、ホテルの配慮に私も感謝感謝です。
    でも駐車場の特等席を公開しちゃって、来年後悔しませんか!!
    オヤヂギャグでした<(_ _)>

駄菓子屋食堂での給食セットに郷愁を覚えましたが、ホーミンさんの
    コメントでオバQの上履き入れの存在を知って、こちらの方が
    懐かしかったです。
    自分では記憶ないのですが、オバQ見逃すとぐずってたいへんだった
    そうです、わたくし(^^ゞ

しゃねるの袋に入ったお菓子も心がほっこりしますが、美味しいお食事や
    地元の方とのふれあいを楽しむこんな旅を私もしたいと心から思いました。

お漬物に手を抜かないお店へのコメントはとても同感です。
    私はどちらかと言うと、デザートに添えられたクッキーなども自家製だと
    ポイント高し!と思います。

旅行記拝見してたら、無性にお腹がすいてきました。
    お昼ですね(#^.^#)

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/09/07 21:17:58
    RE: この夏も満喫ですねヽ(^o^)丿
    puyoさん、こんばんは〜。

暑い日が続いていますので、皆さん、お大事にしてくださいね。

駐車場の特等席は、混雑する海岸近くに行かれない方には、ぜひ知っていただきたいので、公開しました!
    オヤジギャグは、オヤジが言うと寒いですが、puyoさんなら、皆、にっこりです ^^)

オバQがお気に入りでしたか。
    懐かしいですよね。
    ここの御主人は、私と一つ違いの同年代ですので、見る物すべてが懐かしいものばかり。
    もちろん、お話も楽しくさせていただいています。
    あっ、私と同様、しゃねる、とは縁がなさそうですが ^^;)

デザートのクッキーですか。
    そうですね、いずれにしても、細かい所まで手を抜かないお店は、それだけでポイント高いですね。

私の場合は、それが、見事なおつまみの一品となるのが、とても嬉しいので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ