伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駿河健康ランドでの骨休みも本日最終日。今日は18切符を使って東静岡~伊東温泉を大移動です

ガンダムと伊東花火の夜空 駿河健康ランド③

2010/08/10 - 2010/08/10

美雨

美雨さん

観光バス JRローカル 私鉄

ホテル沿いの駿河湾をパチリ。良い天気です。今回は本当に天気に恵まれて嬉しい限り

例のごとく清水まで送迎バス〜東静岡へ。駅から見えるガンダムの姿。相変わらず不思議な風景です

駅からの階段踊り場から、駅からの撮影としては良い位置なのですが今は警備員が立っていますので程々に

相変わらず格好イイですね〜。綺麗な青空と相まって良い雰囲気です

バックショットも素敵♪

ALSOKもガンダムがいれば安心(笑)

軽く食べてから移動しようかと思いましたが、ちょっと断念。やっぱり高いな〜(苦笑)

1時間毎に行われるスモーク演出もしっかり堪能できましたし、今回は一旦移動です

東海道線で一路熱海まで、さらに伊東線に乗り換えます

伊東駅着、流石に沢山の人ですね〜

今日は伊東の按針祭。伊東の花火は何度か見に来てますが。この日は今まで来たことなかったんですよね〜。1万3千発の花火、楽しみです

湯の花通りを散策。ん〜まだちょっと時間がありますね・・・

中心街から離れて住宅街の方へ、折角なので立ち寄り湯してきましょうか

伊東温泉、大東館。お風呂好きの名の通り、ココはかけ流しの良いお風呂なのです

タオル付き料金千円を払って早速お風呂に、さり気無く防空壕・五右衛門風呂とトンでも無い表記です(笑)

防空壕はこんな感じ、当時実際に使われた本物! ちょっと怖い^^;

五右衛門風呂は温かったかな、時期的に温度を下げていたのでしょうか

内湯に入りなおしてしっかり温まります

ここは源泉かけ流しの循環無し、本物の温泉です。他にも立派な露天のある大浴場や野外露天風呂もあります。宿泊料も朝食付きで6千円と非常にリーズナブル。何度か宿泊もしていますのでその内レポしたいですね

温泉でさっぱりしてから海の方へ。まだちょっと時間があるのでラーメン屋へ。伊東へ来る時の定番、福々亭。ここの店主は以前良くテレビ等にも出演していた佐野実さんのお弟子さんだそうです

塩ワンタンを注文。さっぱりしていて美味しい♪最近のラーメンに多いコッテリ感は皆無の優しい味です。

さて、お腹も満たした所でそろそろ海岸線へ向かいましょう

始まりました!結構良い場所で見れそうです。

う〜ん、花火の撮影は難しいですね〜。もうちょっと上手く撮れるようになりたい・・・

流石按針祭!花火も盛大ですね〜。海沿いは花火で一色!

夜9時にて終了。いや〜素晴らしい花火でした。他のお客さんも満足そう。人の波に揺られて伊東駅へ帰還です。これから1時間ちょっとかけてホテルへ戻ります^^;

11時過ぎにホテル帰還。夕食は軽く焼肉でも食べましょうか(軽くないって)

前日と同じ夕食付きのパック、しっかりご飯やサラダ、ウーロン茶も付きます

お肉JYUJYU〜。ここの食事処は遅くまでやっている所も多いので助かりますね。食事の後は大浴場でさっぱりして就寝です

朝食は今回は最上階のレストランで。ちょっとメニューの質は落ちるかな?

今日は残念ながら雲模様。最上階のレストランは天気が良いと富士山も見れるんですが・・・流石に今回そこまでの運はありませんでした(苦笑)

これで今回の静岡泊は終了。ホテルチェックアウト。もうちょっとだけ。先へ進みます