伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「最高の夏休みを過ごすには?」<br /><br />について話す機会があり、妄想爆発で語りまくったのですが、<br />(聞いてくださった先生、先輩方々には感謝感謝!)<br />終わった後の私の脳みそはそれを実現させたくてワクワク・・・<br /><br /><br />でも、ちょうどお盆時期だしお宿の予約とか難航するかも…<br />と思われましたが、すぐ日取りが決まり、<br />日曜日泊ならお料理が良さげなお宿もお安く確保できて、ほっ<br /><br /><br />今回のメインは、川奈と伊東の花火大会&海水浴ですので、<br />後は天気がいい事を祈るばかり。<br /><br />おかげさまで遊びの予定日はとっても天気が良く、<br />さんざん楽しんだ後に雨が降るという…ラッキーでした。<br /><br /><br />勤務先に夏休みはありませんが、<br />思っていた以上に満足できた、夏の休日となりました。

「最高の夏休みを過ごすには?」を行動に移してみた@マリンタウンのHAWAII~川奈花火

2015/08/15 - 2015/08/16

usaka

usakaさん

「最高の夏休みを過ごすには?」

について話す機会があり、妄想爆発で語りまくったのですが、
(聞いてくださった先生、先輩方々には感謝感謝!)
終わった後の私の脳みそはそれを実現させたくてワクワク・・・

でも、ちょうどお盆時期だしお宿の予約とか難航するかも…
と思われましたが、すぐ日取りが決まり、
日曜日泊ならお料理が良さげなお宿もお安く確保できて、ほっ

今回のメインは、川奈と伊東の花火大会&海水浴ですので、
後は天気がいい事を祈るばかり。

おかげさまで遊びの予定日はとっても天気が良く、
さんざん楽しんだ後に雨が降るという…ラッキーでした。

勤務先に夏休みはありませんが、
思っていた以上に満足できた、夏の休日となりました。

私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

朝7:00に自宅を出るも、予想通りの場所で渋滞…急ぐ旅じゃないし、のんびり行きましょ。

予想も大きく外れずに伊東マリンタウンに到着〜

なんか、ハワイアンっぽいイベントやってるらしい。
    「 AWAII」 になってるよ〜〜

本来はこんな感じで THIS IZU HAWAII

夏っぽい景色を撮りたくて、暑い中散策。。。

ヨットにボートがいっぱい!

海風とか気持ちよさそうだけど、この暑さじゃあねぇ…

何店かハワイアンチックなお店が並んでいます。

もちこチキン?

要は鶏のから揚げなのですが、粉にもち粉を使っているとか?
    ちょっと分からなかったけど味はしっかりしていて美味しかったです!

鉄板で焼かれているソーセージが美味しそう・・・

島のハーブソーセージ
    サービスの、辛いソースを添えて・・・

ソーセージめちゃめちゃおいしい!!
    そしてこの辛いソース、見た目以上にめちゃめちゃ辛かった!!

お宿に入ってからビールと一緒に食べたい!と、もう一本追加。
    今度はケチャップとマスタードで。

フリフリチキンのお店〜
    写真を撮った時は肉がない状態でしたが・・・

一番小さいサイズを購入〜

スパイシーで美味しい!
    お肉にももっと味がしみ込んでいたらもっと良かったな〜

ドリンクも・・・

ダリンは車の運転がありますからお酒は禁止。なので、大好きな冷やしパイナップルを。
    私は「カオレレ」とかいう、アプリコットリキュールとパイナップルジュース&オレンジジュースのカクテルをいただきました。

美味しかった〜でも、オレンジジュースがちょっと強いかなぁ〜

ちょっと小腹を満たしたら、周辺を散策してみます。

ハワイアンのイベントっぽく、ハイビスカスが植えられている〜
    カワイイ!

真っ赤なハイビスカスも

まだ植えたばっかりな感じで花も小さめ
    でも、ハワイアンっぽい雰囲気づくりを頑張ってる感が伝わってきました。

こちらは雑貨やアロハシャツ、帽子などが売られているスペース。

屋外ステージ?では、パフォーマーさんが真っ赤な衣装と顔で渾身のパフォーマンスを行っていました。

さて、夏っぽい雰囲気を楽しんだら、お宿に向かいます。

今宵のお宿は急遽予約したビジネスホテルなので、これといって期待はしません。

お宿に着いてちょっと仮眠・・・

川奈までは電車で移動しますので、伊東駅まで歩きます。

道すがら、また一つホテルが無くなったか・・・と思ってたら、
    がびーん…何と一昨年の夏に宿泊した伊東グランドホテルが解体されてる!!!??

海水浴にプールに貸切風呂に花火と楽しませてくれた思い出のホテルなのに。
    思い出が一つ、姿を消した。。。

感傷に耽っている間もなく、
    電車が1時間に2本しかないようなので、急ぎ足〜〜
    伊東駅に到着です。

この辺りは車でしか移動したことがなく、初めての電車移動!
    ワクワク・・・

電車に乗るも、10分ほどで川奈駅に到着。
    あたりはすっかり真っ暗。海岸へはどっちに行けばいいのかもわからず。

ホテルのフロントで、「ものすごい坂で結構歩きますよ!」と言われていたので、下りの坂道の方へ…

ものすごい坂を下って下って・・・
    街灯がなさ過ぎて怖い〜

前方に海岸へ向かう人の行列を見て、心底ホッとしました…

駅からは20分は歩いたと思われます。
    帰りは上りになるからこれまた大変そうだ。

やっとのことで海岸に到着したら、
    まずは、自治会がやっている屋台でビールを購入〜〜
    地元の人たちの出店なので、とっても安い事に感激!!

人だかりがものすごいのはこの辺だけで、
    花火を見る海岸の方はそれなりにスペースもあり、割と余裕がありました。

私達が陣取った場所は丸石が敷き詰められていて気持ちいい〜

始まる前から大会本部の人がずーっとMCしていました・・・
    川奈区長のあいさつとかあり、
    一応カウントダウンしますかね〜って、ずいぶんとユルイなー

始まったとたんにびっくり、打ちあがった花火が近すぎて恐怖!

打ち上げ地点もとても近く、花火が上がる瞬間からよく見えます。

花火が上がっている最中も、ず〜っと本部の人のMCが・・・個人的な感想も含む。

慣れるとこれがまたいい味出して、じわじわくるんだな〜

最後に見たのは子供の頃かな?
    っていうくらい、久々に見たナイヤガラ!

うわー、懐かしい・・・

しばし光の滝をうっとりと眺めました。

最後の最後、
    すっごく大きな花火の火の粉が、住宅の方まで届くんじゃないかってほど飛んで、最後の最後まで恐怖でした・・・

800発と少なく、あまり期待してませんでしたので、まさかこんなに楽しくて満足するとは!
    引き続き頑張ってほしいので、協賛金を提供してきました。
    来年のプログラムに名前が載ります。

来年は川奈に宿泊して花火だね〜と、もう来年の話してるし。

帰りはひたすら坂道を登って登って、1時間に1〜2本の電車で伊東まで無事戻りました。