伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉 手打ち庵 桜木町通り店さん 和菓子にし村さん 按針祭花火大会当日 ワールドカーニバルなどの昼のイベント 2013年8月<br /><br />翌日は、伊東温泉でも年に一度の大きなお祭り、伊東按針祭花火大会が開催されます。<br />夜の花火大会は有名ですが、昼間のイベント情報は、なかなか掴めませんでした。<br /><br />そこで、朝、伊東のお友達方にネットで情報提供をお願いしたところ、何かスタンプラリーもやっているとのこと。<br /><br />まずは、手打ち庵 桜木町通り店さんで、美味しいお昼ご飯をいただいてから、湯の花通りへ。<br />暑さのため、和菓子にし村さんのところで、無料のお菓子と冷たいお茶で休憩させていただきました。<br /><br />駅前では、太鼓や獅子舞、商店街ではスタンプラリーや出店など、お祭り一色でした。<br />

2013/08/10 - 2013/08/10

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

まずは、欠かせない朝風呂をいただきます。

ちょっと気づかなかったのですが、ハーヴェストのアメニティに、ブラシが加わっていました。

大浴場には置いてありませんので、これはあり難いサービスですね ^^)

前日の駄菓子屋食堂さんで、いただいてしまった、お土産 m(_ _)m

シャネルの袋に入ってました(笑)

さっそくお昼ご飯をいただきに、

手打ち庵桜木町通り店さんへ

息子は、すかさずウーロン茶。

お店にはお客さんがひっきりなしに来店、さらに出前の電話も次々と。

あっ、現役の黒電話発見!

また、前日の昭和の時代が蘇ります(笑)

さて私は、そば焼酎の蕎麦湯割り♪

このお漬物だけでも、飲れます ^^)

お漬物に手を抜かず、美味しい物を提供するお店は、間違いないお店だと思っています。

でも、それだけでは体力が持たないので、カツ煮でエネルギー補給!

息子は、大きな海老が2本の上天丼。

妻は、なめこおろし蕎麦。

ごちそう様でした、また伺いま〜す♪

キネマ通りに向かって歩いていたら、出店が、たくさん出ていました。

ソフトクリームで有名な、わかばの前にも。

キネマ通りから

湯の花通りへ。

和菓子にし村さんで、

お買い物と休憩。

来店された方には、和菓子とお茶を、いつも出していただけます。

ほっと、一息 m(_ _)m

息子がブースで、スタンプラリーの地図をもらいました。

伊東駅前では、勇壮な太鼓。

息子も真剣に見つめていました。

獅子舞

さて、スタンプラリーへ

地図に書かれた按針祭ワールドカーニバルの各ブースでスタンプを押してもらい、

最後の、こちらのブースで景品をいただきます。

4箇所のブースのスタンプを集めると、お菓子や

花火、クリアケースがもらえました。

参加料は、無料です ^^)

大浴場で入浴後、お部屋で寛いでいると、突然、息子が外を見て騒ぎ出しました!

沖合いに大きな客船が現れました。

飛鳥?

大きなビルが海上に出現したような錯覚に陥ります。

毎年、この日の夜に開催される按針祭花火大会観覧をクルーズの途中に入れているようです。

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2013/09/06 10:19:05
    花火の前に。。。
    こんにちは〜〜ふらっとちょっと様。

伊東按針祭花火大会って、そちらでは有名な花火大会なんですね。
    今年はゲリラ豪雨の影響で、結構花火大会も中止になったり縮小したりしてたけれど、
    綺麗な花火が見れたのかしら??

駄菓子屋さんのしゃねるの袋★
    ちょっと腹立つくらいの遊び心だわ(笑)

ワールドスタンプラリーに参加して、少しばかりの景品を頂くのも
    お祭り気分を盛り上げる素晴らしいイベントですよね。
    いきなり現れた大きな船にビックリ!!
    この後、花火大会ですね〜
    楽しみにしていますね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/09/07 21:16:41
    RE: 花火の前に。。。
    たらよろさん、こんばんは〜。

伊東按針祭の花火は、毎年、大人気で、ホテルは、どこも満室。
    ハーヴェストも抽選で、なんとか今年は宿泊できました ^^;)

駄菓子屋食堂さんは、遊びごころ、いっぱいで、何回行っても楽しませていただけます。

按針祭当日は、伊東市内、お祭り一色!
    夏の日中は外に出ないことにしているわが家も、さすがに繰り出しました。
    無料のスタンプラリーなど、ちょっとしたことが楽しめました。

実は、この世界各地のブースで、世界のビールを購入してしまったのは、内緒です ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ