ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに息子(小5)と二人で帰省しました。<br /><br />帰省したら、<br /><br />・母の手料理をいっぱい食べたい(私)<br />・ハウステンボスで前回我慢したサニー号に乗りたい(息子)<br />・     〃    で前回我慢したサニー号のプラモを買いたい(息子)<br /><br />などなど楽しみなことはたくさんありますが、私たちの一番の楽しみは、<br /><br />甥っ子(10ケ月)に会うことです\(^o^)/<br />二人で甥っ子の名前を呼びながら出発しました。

夏帰省とハウステンボス

2013/07/25 - 2013/07/30

ポーさん

夏休みに息子(小5)と二人で帰省しました。

帰省したら、

・母の手料理をいっぱい食べたい(私)
・ハウステンボスで前回我慢したサニー号に乗りたい(息子)

甥っ子(10ケ月)に会うことです\(^o^)/
二人で甥っ子の名前を呼びながら出発しました。

高速・路線バス JRローカル Peach

関空第2ターミナルビルは初めてです。
    待合室は明るくて開放的、エアコンが効きすぎることもなくほっとしました。
    売店は京つけものの「西利」や八ツ橋の「聖護院」なども入っていました。

LCCを利用しました。
    Jetstarの方が少し安かったのですが、台風シーズンでもあるので欠航→振替となる場合のことも考慮して、便数の多いpeachを予約しました。
    飛行機ちっちゃくてかわいい。これは日記用に息子が撮った写真です。

甥っ子にやっと会えました。うわぁ〜、こびとのトウチンみたい。

「後ろからみたらめっちゃほっぺ飛び出てる!!」と息子が大笑い。
    ほんとだ、かわいい(゜∇゜)

みんなが優しくしてくれるので息子が嬉しそう。

(写真は西海橋)

妹が息子の好物のタコライスを作ってくれたり、
    (カラフルでおいしい)

姉が手作りのピザ釜で、
    (うちにも欲しいと息子)

ピザを焼いてくれたり、
    (ゴルゴンゾーラのピザが特にお気に入り)

母がサザエを刺身にしてくれたり、
    (←実は息子苦手です)

ミナを茹でてくれたり。
    (←こっちも息子苦手です)
    針でクルクルっと身を引き出します。何年かぶりで食べました。

姉のところでは手作りのサングリアや、
    (う〜ん、いくらでも飲めちゃう)

馬刺しもごちそうしてくれました。
    (これは二人の大好物)

妹と息子についてカラオケにも行きました。
    写真は歌う妹と踊る息子。

長崎最後の日は(早っ)、ハウステンボスに泊まりました。

私も母たちもハウステンボスの他のホテルに泊まったことがありますが、部屋の清潔さと温泉があるという2点でここが一番いいと意見が一致しました。

泊まったホテル...ホテルオークラJRハウステンボス

ハウステンボスの入場ゲートには麦わらの一味がお出迎え。
    ここで息子のテンションは一気にあがり、この後、園内中の海賊たちと記念写真を撮りまくっていました(*´∇`*)  私もなかなかタイヘンでした。

この日は雨予報だったけど、雨も降らず猛暑でもなく、ハウステンボス歩きにはピッタリの1日でした。

あちこちで海賊たち(トラファルガー・ローやバーソロミュー・くまたちとも)と記念写真を撮りながらも、急ぎ足でサニー号乗船口へ向かいました。

サウザンド・サニー号を見た息子は、予想通りおたけびをあげていました。(←分かりやすい)
    前回は冬のサニー号は寒すぎるという理由で却下されたので、息子はこの日を待ちわびていたのです。

乗船です。

ONE PIECE サウザンド・サニー号クルーズ
    大人 1,000円
    小人  600円

出航まで時間が少しあります。
    船内を探検。「うわぁ〜〜♪♪」と私まで一緒に声をあげてしまいました。

船内でも麦わらの一味、一人一人と記念写真。こんなに「写真撮って」と言われたのは初めてです。息子がどんなにワンピースを愛してるかよくよく伝わってきましたよ。
    何にしてもそれほど好きなものがあるなんていいことだと思います。

本当によくできてるなぁ。
    ウソップ工場本部やチョッパーの医療室なども本物そっくりだと息子が言ってました。

出航です。
    海から見るハウステンボスの街並みもいいなぁ。

向こうには小さな漁船が泊まっています。
    短いクルーズですが、思いのほか私もとっても楽しめました。途中からわくわくドキドキしてきて、息子の気持ちにちょっと近づいた気がしました。それに海風が気持ちよかった。

サウザンドサニー号クルーズお奨めです!!

クルーズのあとは ONE PIECE ライドクルーズ。これは3回目、大好きなアトラクションです。

お昼はチャンポン。食べても食べても野菜が出てくるので二人とも苦しくなりました。

スリラーゾーンに新しいアトラクションが出来ていたので行ってみました。
    「監禁病棟」
    大失敗。怖かったです(;.;) ショボーン。
    グループごとに時間差でスタートするのですが、私たちのグループって...、えっっ!!、息子と二人っきり(ムリッ)
    息子も同じ思いだったようで相当心細かったみたいです。二人でうつむいたまま大急ぎで歩いたので、前のグループに追いつきほっとしまいました。(前の方々、本当にごめんさなさい。)
    下しか見てないので怖いわけないのですが、やっぱり怖かったです。

アトラクションを楽しんだ後は、シャボンディハウスへ。ここはワンピースレストランとショップが入っています。買う物は決まっているのに、店内に流れるワンピースの曲を一緒に口ずさみながら1時間もかけて熱心に見て回る息子。みんなからもらったお小遣いで「ハウステンボス限定 サウザンド・サニー号 プラモデル」を買いました。

そして水の王国で1時間ほど水遊び。私は本を読んで過ごしました。

いったんハウステンボスを出て、母たちと合流しました。みんなでホテルのビアガーデンへ。

乾杯♪♪
    ビアガーデンってほんとに楽しい。外で飲むってだけでわくわくします。母は今日がビアガーデンデビュー!! お酒は飲めないけど、ウキウキしてるようにみえました\(^o^)/

ホテルオークラJRハウステンボス
    カナルビア&ディナー 食べ放題・飲み放題

私のお皿。お肉はレアで焼いてもらいました。

焼きたてピザもきました。

ビアガーデンの後、再びハウステンボスへ。1dayパスでも再入場ができるので便利です。
    ダンスやイルミネーションのショーをみたり、ドムトルーンに昇って夜のハウステンボスを眺めました。
    朝から歩きっぱなしで足が棒になったけど、ホテルの温泉でゆっくりくつろげるからだいじょうぶ。

翌朝は朝食をたっぷり食べてから、

ホテルの周りを少し散歩しました。

母たちの部屋におじゃまして甥っ子と遊ぶ息子。昨日買ったサニー号のプラモをお守りのように持ち歩いてます。

とっても楽しい帰省でした。
    留守番している夫に感謝の気持ちを込めてお土産を買いました。ちっちゃなカラスミとあご(飛魚)の干物とちゃんぽんです。
    感謝してる割にはカラスミが小さすぎ!? 半分は私のものだし。ふふふ。

おしまい。

• ウサギさん 2013/09/11 23:18:15
    甥っ子ちゃん^^
    ポーさん

10ヶ月といえば、ウチの息子と同い年だ〜
    と嬉しくなりました♪
    ほっぺぷにぷに、可愛いですね!食べたくなっちゃう。

で、今さらなんですが、ポーさんって三姉妹なんですか?
    びっくり!

息子くんは、ワンピース・ファンなのですね。
    今時だなぁ(笑
    男の子って、夢中になると一途ですよね。
    写真をいっぱい撮りたくなるのもわかります。
    蛇足ですが、オットはいまだにガンダムが大好きです。そんな45歳です。

ポーさんのご実家、おいしそうなものばかりで羨ましいなぁ。
    海産物はわたしの実家ではどうひっくり返っても無理だから、ピザ釜だけでも作ってくれないかなぁ。

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2013/09/13 15:36:53
    RE: 甥っ子ちゃん^^
    ウサギさん

そうなんですよ。
    子ウサギくんと同い年で、
    私もとっても親しみを感じてます。

よりいっそう子ウサギくんのかわいさが
    伝わってくるので得した気分もあります!!

私、姉と妹+9才上の兄もいるんです。
    でもいまや全員揃うのは数年に一度って感じです♪

ガンダム好きなお父さんっていますよ−。
    あと、仮面ライダー好きなお父さんも♪♪
    男の子ってお父さんの影響意外と受けるかも知れませんね。

子ウサギくん、ガンダムに囲まれて大きくなるのかなあ。

ポーさんのトラベラーページ