鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、登山をするようになりましたが、もし、滑落した場合や、お連れが足を負傷してしまった場合などに対処できるように講習を受けてきました。

安全登山の講習

2013/09/03 - 2013/09/03

bettyさん

きょうはイベントの下見に参加

登山の荷物の中にカラビナやローブなど入れたことがありません。

腰にロープの巻き方、カラビナの使い方、八の字結びなどを練習。

それから、これ!ツエルトっていいます。
    たたむとタバコより少し大きいぐらいのサイズになる。

寒い時に着てもいいけど、簡単なテントになる。

ファスナーを閉めたら

荷物を重石にすると密閉された空間ができる。

救助のために運ぶ役目にもなる。カラビナとロープは必要不可欠。

それから、40リットルのリュックを逆さにして負傷者の足を入れておんぶできます。

結構楽におんぶ出来るそうです。

レインウエアを繋いでもおんぶの道具ができるみたい!

初めて携帯から旅行記の作成しました。
    文章や写真が変かもしれませんがお許しくださいませ(*^^*)

• くまくまさん 2013/09/15 18:02:43
    くまくまです

こんにちは。
    すごい本格的ですね!
    くまくま山登りしてたけど、こーいうことなーんも知らないです。。。。
    てへっ。。。
    でも知ってるとサバイバルな時に、きっと役にたつことありますね。
    そういう場面にでくわさないほうがいいですけど。

betty

bettyさん からの返信 2013/09/17 20:56:21
    RE: bettyさん
    くまくまさん、こんばんは〜☆
    お返事がおそくなりました<m(__)m>

北海道へ行っておりました(^^♪
    先ほど帰ってきたばかりです。

bettyの旅行記に訪問してくれてありがとうございます♪

> すごい本格的ですね!

いえいえ!
    私はあのようなことを全然できません!
    実際は知らなかったんですよ〜
    でも、知っておいたほうが良いことは確かです!

> そういう場面にでくわさないほうがいいですけど。

その通りです!
    まだまだその辺の低山しか登りません。

緑いっぱいの山道をゆっくりと登るのが好きです♪

betty
  • ツーリスト今中さん 2013/09/13 19:19:59
    お誕生日おめでとうございます(*^_^*)
    お誕生日おめでとうございます♪♪(*^_^*)

betty家には【お祝いが沢山の9月!】
    結婚記念日も!
    お嬢さんのお誕生日!
    中でも一番目出度いのがbettyさんのお誕生日!

益々素敵で充実した一年になりますように!
    それを創っていけるbettyさん!♪♪♪〜♪

登山だけでなく災害の時にも役立つことも沢山あるみたいです。
    私も負けずに勉強しなくっちゃぁと元気もらいました!

ケータイからって思いながらこちらが先になりました。

betty

bettyさん からの返信 2013/09/13 20:20:15
    RE: ありがとうございます<m(__)m>
    今中さん、こんばんは〜♪
    お祝いのメッセージをいただき嬉しいです(*^。^*)

9月って本当にお祝い事がいっぱいですね〜

でもね、今まで主人はいつも出張中で結婚記念日もお誕生日も
    な〜んもありませんでした。

昭和30年代の男性ってアカンです!
    今の若い男の人は結婚記念日や誕生日を忘れたらえらいこtに
    なりますよね〜

まあ主人はおいといて・・・
    娘たちは気にしてくれていて、ささやかなプレゼントは
    くれます♪

> 安全登山の講習会にも参加して山ガールにも磨きがかかりそうですね。

いえいえ、イベントの練習にお付き合いしただけなんです。

スリング・・・Mのロッククライミングの売り場に売ってますよねぇ〜
    全く興味も知識もありませんでした!

本当に知らないことばかりで・・・(+_+)

• マイラーさん 2013/09/13 02:20:37
    こんばんは〜♪
    bettyネ−さん 毎度〜〜♪

お誕生日おめでとうございます

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

なにやら「プロ意識」が伺えるような講習会。
    仕事も趣味も「山ガール」まっしぐらでしょうか(*^^)v
    お元気で何よりです!
    僕は、天保山で我慢しときます(赤面)

北海道はもうすぐ出発ですよね?
    (もしかして、もう出発した…かな??)

お気をつけて行ってらっしゃ〜〜い(^O^)/

マイラー

betty

bettyさん からの返信 2013/09/13 07:33:46
    RE: おはようございます♪
    マイラーさん、毎度〜〜(^^♪

お誕生日のメッセージありがとうございます♪

きょうも朝から暑いですね〜^_^;

> なにやら「プロ意識」が伺えるような講習会。

いえいえ、プロ意識なんか全然ありませんよ〜
    3000m級の山へ登ったら気持ちいいだろうなあって
    思いますが、そんなことより、低山で緑いっぱいの山の中を
    気持ち良く歩く方が好きです。

> 僕は、天保山で我慢しときます(赤面)

今度、天保山へ一緒に登りましょうか(笑)

> 北海道はもうすぐ出発ですよね?
    > (もしかして、もう出発した…かな??)

日曜日の午後からです♪
    連休なので高いから遅く行って早く帰ってきます^^;

> お気をつけて行ってらっしゃ〜〜い(^O^)/

美しい娘たちを約2名連れていってきまあ〜す(^O^)

• たらよろさん 2013/09/12 22:53:00
    偉いなぁ。。。
    こんばんは、bettyさん。

山は怖い!!
    命を落とすことも珍しくない、そんな山!
    こうして、安全学習をしっかり受けて知識として知っておくことが大事だよね。
    もちろん、そういう危険な目に合わないのが1番だけれど、
    もし遭った時、、、
    慌てないように、こういう知識が実践できるよう。。。

これからも鍛錬あるのみですね(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2013/09/12 23:06:54
    RE: 偉いなぁ。。。
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    暑いですね〜^_^;

この講習は講師の方の練習に付き合っただけなんですよ〜
    本番はもう終わりましたけどね。

登り易い低山しか行かない私には無縁の道具だと思っていましたけど、
    何の災害が起きてどうなるかわからないから知らないよりは
    知っていたほうがいいですね!

登山のときだけとは限らない!

スリングとかカラビナとかツエルトとか普段使わない道具の
    名前だけどね・・・

さて、きょうは美味しいものを食べてきました♪

数枚の写真はあるけど、旅行記にはならないかなあ〜
    でも、そんな感じの旅行記を作成するほうが性にあっています(笑)

今回の旅行記はちょっとマニアックだったかも^_^;

• はんなりさん 2013/09/09 12:07:40
    お役立ち情報

伊吹山から一ヶ月経ち
    やっと過ごし易くなりましたね。

安全登山の講習を受けられたんですね。

中高年が気軽に登山ブームで山での事故のニュースが多い昨今
    低山だろうが高山だろうが
    はんなりのようなハイキングでも
    これは覚えておく必要がありますよね。
    お役立ち情報有難うです。

今月も恨めしい、、いえ羨ましい北海道
    お気をつけて楽しんで来て下さいね。

betty

bettyさん からの返信 2013/09/09 23:40:31
    RE: お役立ち情報
    はんなりさん、こんばんは〜☆

暑い暑いと毎日叫び、いつになったら涼しくなるだろうと
    思っていたら、あの伊吹から1カ月!

> やっと過ごし易くなりましたね。

朝晩は楽になりました(^^♪

> 安全登山の講習を受けられたんですね。

いえ、その講習の生徒役に(イベントの下見と練習)

> 中高年が気軽に登山ブームで山での事故のニュースが多い昨今

本当に多いですよ〜
    毎日何組かのご夫婦が登山道具のお買い物♪

結構なお値段になるのに、これからは2人で楽しもうと
    思っておられるのでしょうね〜

ポンポンと買っていかれます。

> これは覚えておく必要がありますよね。

本当に万が一だと思われますが、このごろ災害も多いですから
    何が起こるかわかりません。

> 今月も恨めしい、、いえ羨ましい北海道
    > お気をつけて楽しんで来て下さいね。

ありがとうございます<m(__)m>
    娘たちと3人で行ってきます♪

あちらでは楽しみがいっぱい待っています♪

• ちゃみおさん 2013/09/09 10:40:46
    本格的!
    bettyさん、こんにちは〜。

bettyさんの山ガールもすっかり本格的になられましたね!
    安全登山の講習というのがあるんですね。
    とても大切な事だなと思いました。

実は先週、主人が図書館で1冊の本を借りてきました。
    そのタイトルは「はじめる!山ガール」。
    どうも主人は私を山ガールにしたいようです(^^ゞ
    これからどうなることやら(笑)

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2013/09/09 22:57:27
    RE: 本格的!
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪

> bettyさんの山ガールもすっかり本格的になられましたね!

そんなことないんですよ〜
    あの講習は仕事の延長みたいなもので・・・

> でもこれはいざと言う時に、知っているのと知らないのとでは大きく差が出そう。

私は全然知らなかったんですよ〜
    でも、私のすごく身近にあるのに・・・

> とても大切な事だなと思いました。

自分だけは大丈夫だと思っていますよね〜
    私もその一人です。

でも、滑落した時、ロープを降ろしてくれても身体にどういう風に
    装着していいかわからないし、ケガの状態によっては知っていたほうが
    絶対に助かる率が上がりますよね!

> 実は先週、主人が図書館で1冊の本を借りてきました。
    > そのタイトルは「はじめる!山ガール」。

ダンナさま、ナイス!
    ちゃみおさんにピッタリ(*^^)v

> 主人曰く「ちゃみおがこれを読んだら、山ガールになりたくなると思うよ」と・・・。

私もそう思います♪

> どうも主人は私を山ガールにしたいようです(^^ゞ

私の働いているお店に、ご夫婦で山歩きの服や道具を買いに
    来られることが増えました。

夫婦のどちらかが提案されることが多いようですが、ご主人が
    提案されたほうがかなり積極的に山へ行かれる回数も多いし、
    2人で楽しそうにお買い物をされています。

奥様だけがノリノリの場合はカラブリが多いかなあ〜

私もそうです!
    主人は全然のってくれません。

> これからどうなることやら(笑)

ハイキングならいつもされいるし、外国では高い塔へも登られているし、
    ちゃみおさんならきっといい感じになりますよ〜

マチャさんも応援してくださると思います♪
    もちろん、私もいっぱい応援します(*^^)v

betty
  • koikeiさん 2013/09/06 18:39:04
    こんにちは

もう、北海道から1カ月半が過ぎているのですね。
    懐かしい〜になってしまいましたね。

ところで、すご〜い。

また、教えてくださいね。

写真も携帯からということですが、きれいに旅行記になっていますね。
    私もタブレットからなんとかと思いましたが、思うようにできず断念しました。今はそのタブレットは娘が使っていて、とても頑張っている気にもならないのですが、いつかはスマホを持って旅行記を書きたいと思います。

今後もよろしくお願いいたします。

koikei

betty

bettyさん からの返信 2013/09/06 18:59:06
    RE: こんにちは
    koikeiさん、こんばんは〜☆

> もう、北海道から1カ月半が過ぎているのですね。

しっかり北海道の大地を歩いたのに、月日が経つと思い出となり、
    懐かしい日々に変わる。

余韻はまだ続いているのですけどね^^;

> bettyさんはもう、山ガール上級への道を歩まれているように思えます。

違いますよ〜(汗)

あのような講習をしますよ〜っていうことのお客様役をしただけ
    なので、ちょっとアバウトだったかも^^;

真剣には聞いていたのですが、熟知しておりません。

> また、教えてくださいね。

いえいえ、教えるだなんてとんでもないです(汗)
    でも、知らない世界だったので楽しんで受けました。

カメラを持たずに行きましたので、スマホで撮りました♪

せっかくたくさんの写真を撮ったので、旅行記にしてみようかと
    トライしたら、意外と簡単にできました。

パソコンより早く仕上がります。

だから、旅先で作成も可能ですね♪

koikeiさんもいつかやってみてね(^^♪

私もいいチャンスがきたらまた作成してみます♪

• rokoさん 2013/09/05 22:31:06
    安全講習
    bettyさん  こんばんは〜

安全登山の講習会に参加されたのですね、すごい!

磁石やコンパス使った地形読みの講習は受けたことがあるけど
    こういう講習は初めて、
    参考になりました。

ザックやウェアがおんぶ紐にもなるんですね、
    また今度会った時、教えてね。

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 23:30:02
    RE: 安全講習
    rokoさん、こんばんは〜☆
    朝夕は涼しくなりましたね〜

> 安全登山の講習会に参加されたのですね、すごい!

仕事先の主催の講習会のための練習に参加したのです。
    どんなことを教えてくれるのか知らないままで・・・

> 磁石やコンパス使った地形読みの講習は受けたことがあるけど
    > こういう講習は初めて、

そういうことを教えてくれるのだと思ったのですが違いました。
    地形読みの時もあるそうです。

> たまに山で大きなザックにロープやカラビナをぶら下げた登山者とすれ違うことがあるけど、重そうやなぁぐらいしか(^^ゞ

私はまだ、そんな険しい山に登ったことがないので、そんな登山者を
    見たことがなく、テレビでしか知りませんでした。

でも、腰に巻く短いロープとカラビナ2個ぐらいと、8の字結びぐらい
    覚えておくといいかも知れません。
    これだけなら荷物にならないし。

> ザックやウェアがおんぶ紐にもなるんですね、

まさかのリュックですよね〜

> また今度会った時、教えてね。

ホント♪今度楽しみ♪

• 川岸 町子さん 2013/09/05 20:57:42
    これで安心o(^▽^)o
    bettyさーん

さすが、優しいbettyさん。

なかなか気づかないことを教えていただきました。
     賢い知恵ですね!!

登山だけではなく、普段の生活もそうなんでしょうね〜。
     旅行記から、いろんな事が伝わってきましたぁ!!

日が落ちると、かなり寒くなりました・・・。

町子

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 23:20:48
    RE: これで安心o(^▽^)o
    町子ちゃ〜ん、こんばんは〜♪

>  北海道の山歩きで、きーちゃんと私のために、講習を受けて下さったのですね(笑)。

そうですよ〜(*^^)v
    登山の当日は体中にロープを巻きつけて、カラビナをチェーンのごとく
    ブラブラさせてチャリチャリ鳴らせながらやってきますよ〜♪

>  なかなか気づかないことを教えていただきました。
    >  用心のために沢山の物を持って行くのではなく、物を工夫して利用する。

私も毎日見ている商品なのに、使い方を知りませんでした。
    いざという時のために荷物は増えるのですが、できるだけ軽量のもの
    を選ぶ。

>  登山だけではなく、普段の生活もそうなんでしょうね〜。

あはは〜(*^□^*)
    何かと無駄なことばかりやってます(汗)

>  旅行記から、いろんな事が伝わってきましたぁ!!

若い人に交じって頑張ってます(^^♪

>  日が落ちると、かなり寒くなりました・・・。

やっぱり、そちらは寒いのですね〜
    半袖はダメですね〜

• ムロろ~んさん 2013/09/05 19:11:28
    知らないものばっかり
    bettyさん

ムロろ〜んです。
    この度は北海道旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    出会いもいっぱいありましたので、少しずつアップしていきますので良かったら続きも御覧くだされば幸いです。

これも知りませんでした。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 23:11:24
    RE: 知らないものばっかり
    ムロたん、こんばんは〜♪

北海道の旅行記がはじまりましたね〜(*^^)v
    涼しかったですか?
    私はまだ礼文島へは行ってことがないので興味津々です♪

> 私も礼文島でトレッキングしてきたのですが、bettyさんの旅行記を読んでてもし仮に緊急事態になったらどうしようと思いましたよ。礼文島に場合、島全部が携帯電話がつながるのではなく、繋がらないエリアも半分以上はあるようなんです。

だいたいが安全に終わるトレッキングですが、今の時代、どんな災害が
    起こるかわからないので、そんな時にも備えあれば憂いなしですよね!

> 講習会を受けて、装備品も備えておけば安心ですよね。テントのようなものも本当に使い勝手がよくって良いですよね。

これはツェルトっていうものなんですよ〜
    とても軽くてたたむと小さいです。
    工夫次第でテントにもなるし、便利なものです。

> けが人の背負い方、リュックを工夫次第で楽に背負えるのですね。
    > これも知りませんでした。

40リットルのリュックを逆さにして肩の部分から足を入れてもらい、
    おんぶする人は細い部分のところを肩にとおします。

私もリュックをそんなことに使うとは知りませんでした。
    救急の時は知っておくといいですね。
    けが人は意識があるとは限りませんし・・・

betty

• hot chocolateさん 2013/09/05 16:29:28
    備えあれば・・・
    bettyさま、こんにちは〜

「安全登山の講習」なんてあるのですね〜
    「備えあれば、憂いなし!」ですね。

携帯での旅行記投稿、上手に出来上がっていますよ。
    私は、携帯では出来ないなぁ〜

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 22:53:10
    RE: 備えあれば・・・
    hot chocolateさん、こんばんh〜☆

> bettyさま、こういう講習を受けるなんて、本格的に山ガールですね!

いえ、これは仕事の延長のようなもので・・・
    イベントの客の役をしただけなんです。

私は休日にわざわざ自転車で30分以上かけて現場へ行きました。

> 携帯での旅行記投稿、上手に出来上がっていますよ。

これね、教えてくれた方にも後でお見せしたら、よく出来ていると
    褒めてくれました。
    (遠慮しながら撮影したけど・・・)

> 私は、携帯では出来ないなぁ〜

スマホならできますよ〜♪
    画面がちょっと小さいけど^^;

• きーちゃんさん 2013/09/05 13:36:54
    へぇ〜@@;
    bettyさん、こんにちは〜♪

なかなか、このような講習はいいですね!

このような事もできるなんてすごいですね〜
    備えあれば憂いなし。。。ですよね。

これで、bettyさんとの登山は何かあっても安心かな^m^
    宜しくお願いします♪

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 22:46:38
    RE: へぇ〜@@;
    きーちゃん、こんばんは〜♪
    こちらも、夜は涼しくなってきましたよ〜(*^^)v

ってことは・・・そちらはもっと涼しいってことだよね〜

> なかなか、このような講習はいいですね!

イベントをする前は必ず練習があり、それに参加しました。

あのテントみたなのはツェルトっていうものです。
    テントほど快適なものではありませんが、雨や風から身を守ることも
    出来ます。
    軽いし、たたむとティッシュの箱の半分ぐらいの大きさです

> これで、bettyさんとの登山は何かあっても安心かな^m^
    > 宜しくお願いします♪

もし滑落しても、私が引っ張り上げますヾ(●´∀`○)/″

きーちゃん、あのときを思い出しますよね〜
    もし私が歩けなかったらおんぶして
    下山。。。想像しただけでも\(◎o◎)/!ムリ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/05 23:42:34
    RE: RE: へぇ〜@@;
    bettyさん、こんばんは〜

昨夜は凄い雨だった!

> 今度、体中にロープとカラビナを巻きつけてきーちゃんと登山します^^;

↑うわぁ〜〜 こえぇぇ〜〜 笑笑!
    そんな格好だと数mで登山ギブだわぁ〜〜!
    何千mの登山だ〜?

お互いその格好で登山したら、怖いもの無しだ<(`^´)>

betty

bettyさん からの返信 2013/09/06 00:13:42
    RE: RE: RE: へぇ〜@@;

> 昨夜は凄い雨だった!

関西方面は昼間に凄かったよ〜(>_<)
    雷はものすごい地響きがしたし!

でもきょうは晴れでした♪

> それに沖縄の様なムワァ〜とした蒸し暑さ。。。変な天気が続いています。

今頃の北海道が蒸し暑くなるだなんて。。。
    おかしい気候ですよね〜

> ↑うわぁ〜〜 こえぇぇ〜〜 笑笑!
    > そんな格好だと数mで登山ギブだわぁ〜〜!

だよねぇ〜
    先ず、あのロープだけでも重いしね〜(-_-;)

ヘトヘトになるね〜

> お互いその格好で登山したら、怖いもの無しだ<(`^´)>

うん、その格好2人でやってみたいね〜

でも、次はアンヌプリぐらいで・・・( ̄∇ ̄;)

• ガブリエラさん 2013/09/05 10:40:50
    山ガール、プロ級ですね♪
    bettyさん☆

おはようございます♪

すごい!
    講習受けてこられたんですね!
    これで、もう立派な「プロ山ガール」ですねヽ(^o^)丿

なるほど〜!
    そうやって、人を運んだり、テントにしたりできるんですね♪
    本当、勉強になります。
    災害の時にも、やくにたちそうですね!

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 22:18:17
    RE: 山ガール、プロ級ですね♪
    ガブちゃん、こんばんは〜♪

私は登山に関してはまだまだ初級の第一歩ぐらいです。

> 講習受けてこられたんですね!

アウトドアイベントには必ず下見があり、今回はトレッキングじゃなくて
    講習会なので、生徒役として参加しました。
    だからタダです。

> そうやって、人を運んだり、テントにしたりできるんですね♪
    > 本当、勉強になります。

知っていなければいけない商品なのに知りませんでした。
    軽くて小さくなりますので、テントを持っていくより便利かも!

> 災害の時にも、やくにたちそうですね!

そうですよね〜
    今の時代、何が起こるかわからないので、自分を守るために
    持っていてもいいかも(^^♪

• ホーミンさん 2013/09/05 07:21:25
    お写真13枚の、とても参考になる濃い旅行記
    bettyさま〜〜♪

おはようございます!

朝ご飯も食べずに4トラ。f(^^;

13枚なのに、濃い内容の旅行記です。

ほっほ〜〜、リュックを逆さにするんですね?
    参考になります!!

お値段教えて下さい。
    ネットでも売ってるかな。

またいろんなことを教えてね。
    とても参考になりました!!!
    ありがとうございます。

betty

bettyさん からの返信 2013/09/05 07:43:56
    RE: お写真13枚の、とても参考になる濃い旅行記
    ホーミンさま、おはようございます♪
    朝早くから見ていただきコメントもありがとうございます(^^)

> 朝ご飯も食べずに4トラ。f(^^;

あらあ〜朝飯前ですね(笑)

> 13枚なのに、濃い内容の旅行記です。

35枚撮っていますが、携帯なのでちょっとしたストレスがあり、
    長時間携帯に向かっているのがしんどかった。

そして、写真を大きな画面にしてする方法もあるかもしれないけど、
    小さな画面を見ながらなので写真がはっきりしておらず、アバウトな
    投稿だった。

それで、要点と思われる写真だけ掲載したけど、理解してもらって
    良かった。

> ほっほ〜〜、リュックを逆さにするんですね?
    > 参考になります!!

はい、逆さにして下山不能の方に足を入れていただき、背負う。

> 黄緑の名前不明(名前が判明したら教えてね)のブツ、これは欲しいわ〜。

きょう調べてみます。
    すごく薄くて軽いです。

> お値段教えて下さい。
    > ネットでも売ってるかな。

値段は1万円ぐらいだと聞いています。
    たぶん、ネットでも買えると思います。

> またいろんなことを教えてね。
    > とても参考になりました!!!

いえいえ、8の字の結び方が「あれ、出来ない!」だったので、
    また聞かないといけない(>_<)
    しっかり覚えられない私(・_;)

ボチボチ覚えます(^_^;)

この日、自転車だったので、講習場所へたどり着けなかったり、
    家に中々帰れなかったり、大阪市内をぐるぐるしておりました。
    疲れた1日でした(-_-;)

bettyさんのトラベラーページ

鶴見・城東の人気ホテルランキング