クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   リガ発 09時40分<br />ワルシャワ着 21時50分 ECOLINESバス会社<br />座席は、33番 料金 37.70ユーロ<br />8時間かけて、かって知ったる<br />ワルシャワへ戻る。三度目になる。<br /><br /> ワルシャワ⇒クラコウは、列車でと思っていたので<br /> ワルシャワのホテルは、駅前にする。<br /> ホテル予約の時に、22時30分到着予定とメールで知らせておいた。<br />  リガ北緯57度<br />クラコフ北緯50度<br /> ワルシャワまでバス<br /> ワルシャワで1泊で、<br /> クラコフまで列車<br /><br />

68歳一人旅 107作戦 54 リガからクラクフへ

2013/07/27 - 2013/07/28

愛走路

愛走路さん

リガ発 09時40分
ワルシャワ着 21時50分 ECOLINESバス会社
座席は、33番 料金 37.70ユーロ
8時間かけて、かって知ったる
ワルシャワへ戻る。三度目になる。

ワルシャワ⇒クラコウは、列車でと思っていたので
 ワルシャワのホテルは、駅前にする。
  リガ北緯57度
クラコフ北緯50度
 ワルシャワまでバス
 ワルシャワで1泊で、
 クラコフまで列車

鉄道 高速・路線バス

ワルシャワから北へ向かったときは、
    夜行バスで、体調を崩す要因にもなった。

道は、完全舗装(国によって揺れが違う)
    タブレットで、高校野球の地方大会速報等
    (地元修徳が東東京を制す。よくぞ勝ち上がった。)
    全く飽きはしない。
    ただ景色は、どの国でも
    ほぼ平坦で小麦畑と牧草地だから、彩りも
    変わらず、カメラは、しまったままだ。
    視野が広い2階建バスのガラスがもう少し
    きれいなら申し分ないのですが・・・・

この2階建バス
    なんと、アテンダントさんが乗車しています。
     若いお嬢さんですが、通過する国の言葉はむろん
     英語・ドイツ語。フランス語の会話ができるのです。
     残念ながら、日本語は、まだなようです。

1階にはミニキッチンがあり、頼むと有料ですが、
     スープ類とか、ホットサンド等ができるとのこと。

バスは停車する10分前に放送がある。
    停まる前から通路に喫煙者が列を作る。
    女性の喫煙者が北欧では、激減したが
    まだまだ日本に比べれば多い。
    16:30
    ポーランド国境に近い
    鉄道駅の隣にある、
    バスセンターに到着した。
    10日前、真夜中に停まったが
    覚えていた場所だ

大きなバスターミナル
    ここにも
    敷地内にホテルがありました。

視界が上がると
     景色が違ってみえます。

野菜畑が多くなってきました。

幹線道路沿って
    看板がでています。
    車社会がすぐそこまできています。

日本車のディラーも
    大きな看板をだしていました。

すれ違う車も
    けっこうスピードをあげています。

小麦畑が色濃くなってきました。

• 森は<br />白樺と赤松

55分遅れ

何度もきた場所なので
     下車後 すぐ、タクシー乗り場へ
     ホテル名を見せると
     すぐ乗れた。10分かからずに
     ホテルフロントへ。

ホテルのフロント
    二人のお嬢さんが笑顔で迎えて
    「愛走路さん!ですね」と名前を読んでくれる。
    嬉しいものだ、初めての経験。

メールで遅くなることを知らせておいたからだろう。

写真は、朝食

朝食用レストランは、
    時刻より早めに
    開けてくれた。
    さすが、駅前ホテルだ。

レストラン

ホテルの部屋の壁の絵も素敵だ!

振り返ると
    ノボテルが存在感をみせている。

ワルシャワからインターシティで
    3時間、クラフクという街までやって来た。
    あと何日かでポーランドともお別れ。
    ショパンのワルシャワとも
    今日が最後だ。
    列車のチケット売り場も
    どこが一番空いているか、分かっていたので
    すぐにゲット。
    インフォメーションを兼ねている売り場は、
    英語が通じる。
    一番早くクラフクに到着する列車?と、リクエストすると
    「次の列車だよ!」簡単にあしらわれた。

ワルシャワ中央駅 3番ホーム

中央駅の北側に
    文化科学宮殿がそびえている

宿泊したビル
    この先を右へすぐ入口

北へ向かう国際線バスターミナルは、
    Warszawa Zachodia駅下車。
    中央駅から東へ二つ目

むろん
    トラムとバスでも
    市街中心部から行ける

お世話になった
    バスターミナルが
    見える。

バスターミナル敷地内にある
    ホテルが見える。
    遅くついて
    早朝再びバスで出発するなら
    便利なホテルです。

いろいろな列車が見られて
    やはり

待っていた
    乗客と迎え人

雨ざらしの標識

今日は、日曜日
    彼女をむかえに来た?

こちらは、
    彼をむかえに来た彼女?

• 駅名

ベットルームも広々
    ワイファイも
    ストレスなし
    無料

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る