愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前<br /><br />相方の転勤で名古屋に引っ越して来ました。<br /><br />大阪より東に住んだことがないふーにとって初めての東海地方。<br /><br />今まで行ったことがない場所にいろいろ遊びに行きとても充実した2年間になりました。<br /><br />2年間で愛知県を遊びつくした気もしますが、まだまだ遊び足りない気もします。<br /><br />2年間の思い出を振り返りたいと思います。<br /><br />愛知県総集編です!<br /><br />旅行記は2011年8月から2013年11月までのものです。<br />最新情報はHP等で確認してくださいね。<br />

2年間で愛知県を遊びつくせ!エピローグ編 ありがとう愛知県 また会う日までさようなら

2013/11/16 - 2013/11/16

4人目のふーさん

2年前

相方の転勤で名古屋に引っ越して来ました。

大阪より東に住んだことがないふーにとって初めての東海地方。

2年間の思い出を振り返りたいと思います。

愛知県総集編です!

旅行記は2011年8月から2013年11月までのものです。
最新情報はHP等で確認してくださいね。

<千種区>

今池のあたりは飲み屋さんが多く、夜によく行きました。
    池下〜覚王山のあたりはオシャレなカフェが多く、ランチによく利用しました。

*覚王山駅より徒歩10分ほどにある「日泰寺」
    参道には人気のお店が並びます。
    毎月21日の縁日の日はたくさんの人で賑わいます。

★覚王山 日泰寺の縁日へ 参道を埋め尽くすたくさんの人にビックリ ちょっぴり弘法さんめぐりをしてみました

*東山公園駅からすぐにある「東山動植物園」
    かわいいコアラが人気者です。
    植物園ではいろいろなお花を楽しむことができます。

★東山動植物園でかわいい動物に癒される キッシュとタルトがおいしい素敵なカフェ「metsa」と星が丘テラス おまけに今池グルメ

*池下駅から歩いて行くとちょっと遠い「千種公園」
    5月下旬から6月下旬あたりまでたくさんのユリの花が咲き誇ります。
    これだけのユリを無料で見られるのはすごいです。

★千種公園 色とりどりのユリに癒されて。。。名古屋の夏を乗り切ろう スイカフラッペとカレーで元気をチャージ!

<東区>

白壁エリアは落ち着いた住宅街
    大曽根エリアはナゴヤドームやイオンがあり、たくさんの人が訪れています。

*ナゴヤドーム
    ドラゴンズファンの我が家
    2年間で3回試合を見に行きました。
    いつも貰い物のチケットなので、ご飯を食べているのか試合を見ているのかよく分からない旅行記になっています^^;;

★セ・パ交流戦2012 ドラゴンズVSホークス ナゴヤドーム アリーナビューレストラン席から野球観戦を楽しもう!

*白壁・主税・撞木エリア
    レトロ建築が並ぶ閑静な住宅街
    どんな人が住んでいるんだろうと気になるお屋敷が並んでいます。

★のんびり歩こう 文化のみち モーニングを食べてレトロ建築めぐりを楽しもう ランチはヨコイであんかけスパ

*徳川園
    大曽根駅から歩いて15分
    ちょっと遠いですね。
    冬にはボタン 秋には紅葉と季節をかえて訪れるのがいいかも。

★雪景色の徳川園 雪をかぶった冬牡丹 シロの世界を楽しもう

★美しくライトアップされる紅葉を眺めて。。。錦を纏う徳川園 紅葉祭 紅葉よりも美しく輝く姫たち あいち戦国姫隊の演舞

<北区>

鉄道や地下鉄、幹線道路が縦横に通じる名古屋の北の玄関

*名城公園
    春にはチューリップと桜を楽しむことができます。

★名城公園と名古屋城 満開の桜とチューリップ 名古屋市市政資料館と珈琲ぜんざい たっぷり春を満喫しましょ♪

<西区>

町並み保存地区の「四間道」やノリタケの森 トヨタの産業技術記念館などがあります。
    名古屋駅から近いのでぶらっと散策いかがですか?

*ノリタケの森
    広い敷地内をお散歩してみませんか?

★ノリタケの森と栄周辺のクリスマスイルミネーション 名駅で立ち飲み屋めぐりを楽しもう

*四間道
    素敵なカフェが点在。
    お散歩とカフェめぐりがおすすめです。

★土蔵と町家が並ぶ四間道を歩く Cafe de SaRaのモーニングとシャンドゥリエのフランス焼菓子を味わう ランチは立ち呑み山ちゃん

*明道町駄菓子問屋街とトヨタテクノミュージアム産業技術記念館
    明道町あたりにはたくさんの駄菓子屋さんが並んでいます。
    思わず懐かしい駄菓子を買ってしまいますよ。

トヨタの産業技術記念館はとても充実した施設でオススメです。
    丁寧な説明を聞きながら見学しているとあっという間に時間が経ってしまいますよ。

★Cafe de Lyonでキッシュランチ 駄菓子問屋街を歩いてトヨタテクノミュージアム産業技術記念館へ遊びに行こう!

<中村区>

東海の玄関口 名古屋駅があります。
    大型の商業施設が集まり、お買い物にグルメと楽しむことができます。

地下施設も充実していて雨が降っていても傘なしでお買い物ができます。

★スガキヤの激安ラーメンからピエールマルコリーニのチョコレートパフェまで 名駅で楽しむグルメ旅

<中区>

名古屋市のシンボル名古屋城があります。
    商業施設がたくさん集まる栄
    グルメやいろいろな物が販売されている大須商店街
    観光で名古屋に来られた方が一度は訪れるエリアではないでしょうか。

久屋広場ではいろいろなイベントがあるのでチェックです!

*名古屋城
    金色のシャチホコが輝く名古屋城。
    名古屋おもてなし武将隊が人気です。

★ぶらり日本の城めぐりその28<名古屋城宵まつりで賑わう名古屋城>とかわいいうさぎに癒されるうさぎカフェ 最後は名古屋めし居酒屋で締めくくる旅

★ホワイトクリスマスから一夜明けて・・・雪化粧の名古屋城と栄でランチタイムを楽しもう

*ランの館
    2011年に事業仕分けで廃止が決定したのですが、2013年12月時点ではまだ営業しているようです。
    冬にはキラキライルミネーションを楽しむことができます。

★ランの館と栄で☆☆キラキラ☆☆イルミネーション&地ビール飲み比べを楽しもう♪

*大須
    お買い物とグルメが楽しめる商店街。
    ぶらぶら歩いているとあっという間の時間が経ってしまいます。
    ピッツァがお気に入りでよく食べに行きました。

★大須観音で初詣 2012年 ピッツァとビールと可愛いうさぎのラテアート

<昭和区>

交通アクセスに恵まれ、公園も多い場所です。

*鶴舞
    鶴舞駅すぐにある鶴舞公園ではアジサイやバラなどの花を楽しむことができます。
    駅付近は飲み屋さんが多く気になっていたのですが行く機会がありませんでした。

★鶴舞公園で美しい紫陽花を楽しみ おいしいパンを買う 名古屋ビール園 浩養園で地ビール飲み比べを楽しもう!

*八事
    通院のため月に1回訪れていました。
    大学が多いからかオシャレなカフェが多くていろいろな場所でランチを楽しみました。
    興正寺では春は桜 秋は紅葉を見ることができます。

★八事で食べつくせ!月1回通っておいしい物を発見しよう♪2012年 興正寺ぷちっと紅葉

<熱田区>

熱田神宮をはじめ、古墳や江戸時代の宿場の面影を残す七里の渡し船着き場跡などがあり歴史的文化遺産が数多く残っています。

*熱田神宮
    緑豊かな熱田神宮
    緑に囲まれ参拝した後は「あつた蓬莱軒」でひつまぶしはいかが??

★あつた蓬莱軒でひつまぶしを楽しみ 熱田神宮で初詣 大須と栄でカフェめぐり

<港区>

中部圏の海の玄関口 名古屋港があります。

*リニア鉄道館
    広〜〜い館内にはたくさんの車両が展示してあります。
    レトロな車両も展示してあり見学しているとあっという間に時間が過ぎてしまいますよ。

★たくさんの電車に大興奮!! あおなみ線に乗ってリニア・鉄道館へ行こう

*名古屋港水族館
    ベルーガのかわいい瞳にやられ、マイワシのトルネードにびっくりしました。
    平日でも混雑していました。
    イルカのショーも見てね♪

★名古屋港水族館でかわいい動物に癒される 夜は風来坊で2人宴会

<守山区>

名古屋市16区のうち唯一地下鉄が通っていない区。
    地下鉄のかわりに名鉄瀬戸線とゆとりーとラインが区民の足になります。

*アサヒビール名古屋工場
    名古屋市内にあるので人気のビール工場です。
    週末に行かれる際は早めの予約がオススメです。

★アサヒビール名古屋工場見学で出来立てビールを味わう 味噌煮込みうどんと動物和菓子も味わおう♪

*ゆとりーとラインと東谷山フルーツパーク
    大曽根から小幡緑地まで専用の道路を走るゆとりーとライン
    これに乗って東谷山フルーツパークに行くことができます。
    フルーツパークは特に枝垂桜が有名です。
    枝垂桜の時期、週末は大渋滞になるので早い時間に行くことをおすすめします。

★ゆとりーとラインで行く東谷山フルーツパーク 青空に映える枝垂桜 ピンク色に染まった公園を歩こう

<名東区>

名古屋インター(静岡方面に行く時はいつも利用していました)やリニモの始発駅があり名古屋の東の玄関口として発達。

*香流川
    名東区の北の方を流れる香流川
    川沿いにはたくさんの桜の木が植えられ、春になると桜のトンネルができます。

★桜の香り流れる川 香流川でのんびりお花見 おいしいカレーとスイーツと共に・・・

<天白区>

昭和50年市内で一番新しい区として昭和区から分区。

*農業センター
    しだれ梅が有名な農業公園。
    平日でも駐車場へ向かう車で大渋滞!
    早めの時間に行くか、地下鉄利用がいいと思います。

★名古屋市農業センター 5分咲きしだれ梅と黄色い絨毯菜の花を楽しむ 台湾ラーメン再挑戦とおかげ庵スイーツ

あとは
    *瑞穂区
    *中川区
    *南区
    *緑区
    があります。
    この辺りは行くことがありませんでした。
    2年間で全部まわるのは難しかったです!

<小牧空港>

中部国際空港が出来るまでは多くの国内線・国際線が発着していました。
    現在は国内線のみになっています。

小牧ー新潟と小牧ー青森便を利用しました。
    家から車ですぐなので便利だったなぁ。
    FDAはいろんな色の飛行機があるので
    「今日はどの色かな〜」
    なんていう楽しみもありました。

航空自衛隊小牧基地が隣にあるのでいろいろな飛行機を見ることができます。

国際線ターミナルビルを利用したショッピングモール「エアポートウォーク名古屋」が近くにあります。

<清須市>

清洲会議が行われた「清洲城」があります。
    お城は平成元年につくられた模擬天守です。
    橋の朱色とお城の朱色がいい感じで、見た感じはかっこいいです。

清洲城には「清洲城武将隊 桜華組」がいます。
    興味のある方はぜひHPをチェックしてくださいね。

清須市に「キリンビアパーク名古屋」があるのでビールが好きな方は工場見学もいかがですか?
    (飲酒運転は絶対ダメよ)

★ぶらり日本の城めぐりその44<清洲城>とキリンビアパーク名古屋でビール三昧♪

<犬山市>

現存天守の犬山城をはじめ、いろいろな観光施設が集まっている印象があります。

*犬山城
    現存天守
    最上階の囲いはかなり低くてちょっとドキッとするけど景色が綺麗に見えます。

★ぶらり日本の城めぐりその31<秋色の犬山城>と犬山ローレライ麦酒館で麦酒飲み比べの旅

*明治村
    秋の紅葉と春の桜の時期に行きました。
    素敵な建物がたくさん並んでいてすべて見学するにはかなりの時間が必要だと思います。

★秋色の明治村 〜明治時代の建築物に魅せられて・・・〜

★春色に染まる明治村 桜と美しい建築物とデンキブランに酔いしれる旅

*リトルワールド
    世界の建物とグルメそして伝統衣装も楽しめる場所です。
    ぐるっと一周すると世界旅行気分が楽しめますよ!

★アジアの伝統衣装と世界のビールと食を楽しむ 一日で世界を旅するリトルワールド

*犬山成田山
    愛知県で交通安全といえばここらしく、新車が納車されてすぐに向かった場所です。

★新車で初ドライブを楽しもう♪ 犬山成田山と桃太郎神社 ジャズドリーム長島でショッピング

犬山ローレライ麦酒館があるので観光のついでに地ビールを楽しむのはいかがですか??

<春日井市>

実生サボテン生産日本一ということでいろいろなサボテングッズがあります。
    おしゃれなカフェが多いですが、どこも混雑しているので平日のランチでも予約をした方がいいと思います。

旅行記アクセス数を見ると春日井の旅行記は毎月かなりのアクセス数があるんです。
    それだけみんな春日井ランチに興味があるってことかしら??

★おいしいランチ&スイーツを求めて ぶらり春日井散歩 JR中央線 勝川駅&高蔵寺駅&神領駅

<瀬戸市>

瀬戸焼の生産地。
    9月には「せともの祭」が行われます。

窯垣の小径など所々に瀬戸焼が飾られていて、ぶらりお散歩にちょうどいい町です。

ひな祭りの時期に行くと商店街でもたくさんのお雛様が飾られています。

ランチには瀬戸焼きそばはいかがですか??

★陶のまち 瀬戸のお雛めぐりと窯垣の小径お散歩 そして瀬戸焼きそばを食べる旅

<長久手市>

2005年愛知万博の開催地
    万博跡地には「愛・地球博記念公園」があります。

藤が丘から「リニモ」に乗って行く事ができます。
    日本初の磁気浮上式鉄道です。
    ゆとりーとラインといい、愛知県は面白い乗り物が多いですね。

公園内には「サツキとメイの家」があり、お花もたくさん咲いているのでぶらり訪れるのにちょうどいいです。

★満開のコスモスを見てトトロの世界を感じたい リニモに乗って愛・地球博記念公園へ行こう!

<半田市>

「ごんぎつね」などで有名な作家・新美南吉の生まれた場所。
    新美南吉記念館は210円の入館料を超える充実度です。
    矢勝川は秋になると彼岸花で真っ赤に染まり見ごたえがありますよ。

半田運河にはミツカンの蔵が並び、ほんのりお酢の香りがします。
    赤レンガ建物などもあり見所たっぷり。

★のんびり歩こう半田 200万本の彼岸花と半田運河で酢の香りを楽しむ旅

<常滑市>

焼き物の町
    招き猫の8割は常滑で作られているそうです。
    やきもの散歩道として整備されていて、至る所に招き猫ややきものが置いてあります。
    カフェもあるので歩きつかれたら休憩しつつ町並みを楽しみましょう。

★トコトコ歩こう 焼きものとネコの町 常滑

2005年に開港した中部国際空港もあります。
    見学には2回行ったのですが、結局ここから飛行機利用することはありませんでした。
    飛行機見学に行く時は時刻を確認した方がいいです。
    1回目に行ったとき、何も調べずに行ったら飛行機がほとんどありませんでした。。。

★ミュースカイに乗って世界へはばたく飛行機を見に中部国際空港へ行こう ランチはまるは食堂のエビフライ

<美浜町>

知多半島の南に位置する町
    伊勢湾を行き交う船舶の安全を見守る野間灯台や海獣たちとのふれあいが楽しめる南知多ビーチランドなどがあります。

★南知多ビーチランドでペンギンに癒され セントレアでちょっとだけ飛行機を見学する旅

<南知多町>

知多半島の端っこの町。
    羽豆岬からは広〜〜い海が眺められます。
    SKEのPVが撮られた事からファン達がたくさん訪れる場所のようです。

エビフライで有名になった「まるは食堂」もあります。
    鉄道がないので車での観光が1番いいと思います。

★知多半島の端っこ 羽豆岬をめざして南知多ドライブ ひまわり畑と大きなエビフライ フルーツ大福に出会った日帰り旅

<豊橋市>

東三河地区の中心地。
    豊橋市内は交通量が多いなぁと感じました。
    路面電車も走っていますよ。

豊橋市役所内に展望ロビーがあります。
    展望ロビーからは吉田城も見えます。

そして豊橋グルメ「カレーうどん」
    器の底にご飯も入っていてお腹いっぱいになります。
    市内にたくさんお店がありますよ〜

★ぶらり日本の城めぐりその35<吉田城>と市内を走る路面電車 豊橋カレーうどんを味わう旅

<豊川市>

豊川といえば豊川稲荷
    正式の寺号は妙厳寺(みょうごんじ)

お正月には大混雑する寺院もそれ以外の時に来ると混雑はないようです。
    豊川に来たらぜひ豊川いなり寿司を!
    普通のいなり寿司だけでなく、いろいろな変わりいなり寿司があるんですよ〜
    参道にはいなり寿司のお店ときつねがたくさん並んでいます。
    豊川いなり寿司のキャラクターいなりんもかわいいです。

★豊川稲荷でたくさんのキツネさんに出会う 最後は豊川いなり寿司食べ比べを楽しもう!

<安城市>

デンマークをイメージしたデンパークがあります。
    地ビールを製造しているのでレストランなどで楽しむことが出来ます。

季節の花を楽しんだり、クリスマスにはイルミネーションもありますよ!

★一足先にクリスマス気分 デンパークで☆キラキラ☆イルミネーションとデンビール飲み比べの旅

<岡崎市>

岡崎といえば。。。

八丁味噌に岡崎城
    そしてオカザえもん

最近は岡崎まぜめんというご当地グルメも誕生しました。

岡崎城には

「グレート家康公葵武将隊」

がいます!

興味のある方はスケジュールを確認して出かけてくださいね。

★オカザえもんに会いたい!ぶらり日本の城めぐりその45<岡崎城>カクキュー八丁味噌見学&姫と武将に出会った岡崎満喫の旅

<蒲郡市>

海と山に囲まれ、温泉地もあります。
    蒲郡みかんが有名。
    駅売店で「蒲郡みかんの雫」という名前のゼリーを買ったのですが、とてもおいしかったです。

形原温泉では6月にあじさい祭りが開催されます。
    一面にあじさいが咲いていてとても綺麗でした。

★形原温泉 あじさい祭りで色とりどりのあじさいに出会う 海の幸も楽しんで竹島をぐるっと散策しよう!

<田原市>

渥美半島のほとんどを占める田原市
    季節によってイチゴ狩りやメロン狩りを楽しむことができます。
    ふーは夏にメロン狩りに行きましたよ。

大アサリを食べて海を見ながら伊良湖岬灯台までお散歩はいかが??

★大アサリを食べてメロン狩りを楽しむ 大満足の渥美半島ドライブ旅 おまけの名古屋大須で食べ歩き

<西尾市>

抹茶の生産量が日本一
    西尾市内で抹茶色の郵便ポストを発見しました。

素敵なベンチが置いてあったり、いろいろな像が並んでいてぶらぶらお散歩が楽しかったです。

西尾市歴史公園には復元された西尾城があります。

★ぶらり日本の城めぐりその37<西尾城>と六万石城下町をのんびり歩く旅

<佐久島>

三河湾に浮かぶ島
    島内にはいろいろなアート作品が置いてありアートの島として有名です。
    島内は歩いて回ることも可能ですが、ゆっくりアート作品めぐりをしているとかなり時間がかかります。
    西と東の渡船場に地図が書いてあるスタンプシートが置いてあるので忘れずにもらいましょう。

カメラ片手にぷらっと海を見ながらお散歩がオススメです!

★アートの島 佐久島を歩こう!前半 西港から上陸し黒壁の集落を歩く 青い空と青い海を見ながらおひるねハウスでのんびりする旅

★アートの島 佐久島を歩こう!後半 お花に彩られたフラワーロードを歩いてカモメの駐車場へ ランチは海の幸を楽しむ旅

そろそろ関西に戻る時期が来たらしい。
    名古屋を出る前に。。。
    もう一度食べたいお店めぐりを始めることにしました。

まずは・・・

「ソロピッツァ ナポレターナ」

に行きます。

ここはかなり行列が出来るので3連休ということもあり20分前に行きました。
    いつもより並んでいるね〜
    お隣のチェザリはレストラン。
    やっぱりみんな
    「安くておいしいピッツァ」
    を食べに来ているのかレストランの方は人がほとんど並んでいませんでした。

ソロピッツァが大行列ならレストランへ・・・
    っていうのもアリかもしれません。
    (値段は変わっちゃいますが)

お店のレイアウトが変わってからはじめての訪問。
    あ〜ソロピッツァで食べるとビールはプラカップのアサヒしかないのね。。。

その辺りは前の方が良かったなぁ〜と思いました。

上:我が家の定番の「マルゲリータエクストラSTG」850円
    やっぱりおいしい♪
    これが850円で食べられるなんてすごいといつも思います!

下:生クリーム きのこ ロースハム モッツァレアのプルチネッラ 950円
    初めて注文してみました。
    うわっ!これもおいしい!
    やっぱりここのピッツァはおいしいなぁ。

大須や栄あたりをぶらぶら散歩♪
    この日は栄の大通りが歩行者天国になっていて、道路の真ん中を歩いてみました。

ぷらっとナディアパークへ。
    なんと相方、初めて来たんだって!

ロフトをぶらっとして「ヴェレッジカフェ」で休憩。
    昔、ランチを食べに来て以来だなぁ。
    ここに来たら「鎌倉ビール」で乾杯♪
    相方は珈琲とシュークリーム。
    このシュークリームがおいしかった!

最後はココフランでスイーツを買います。
    ここのアップルリングがお気に入り。
    関西は大阪と伊丹にしかないからこれが最後になるかも。。。

次に食べたいのは。。。

「ひつまぶし」

ひつまぶしもいろいろなお店があっていつも
    「次は違うお店に行こう」
    と話が出るのですがやっぱり「あつた蓬莱軒」に行っちゃうんですよね。

週末はいつも混んでいるので早めの時間に行きます。
    いつもより2本早い電車に乗ったら思ったよりも早く着いちゃいました。
    10時半過ぎに到着すると4〜5番目ぐらいでした。
    11時に店内に案内されました。

お気に入りの「うまき」を注文します。
    これはすぐにくるので、ひつまぶしを待っている間に食べるのにちょうどいいんです。
    テーブルにうまきが登場すると周りの席の人の視線を感じます。
    お隣のテーブルの方はすぐに
    「すみません!うまきください!」
    と注文していました。

今回は「肝煮」も注文しました。

あ〜〜〜おいしい!
    ビールがすすむわぁ♪

そして「ひつまぶし」の登場です♪

カリッと焼かれたうなぎがおいしい!

冬に食べた時は「お茶漬け」にして食べるのが気に入ったのですが、
    今回は薬味たっぷりかけて食べるのが気に入りました。

後日。。。
    相方が他のお店のひつまぶしを食べに行きました。
    感想を聞いてみると
    「あつた蓬莱軒はご飯の量が多い。味はそんなに違わない」
    ということでした。

ひつまぶしだけで帰っても良かったのですが、ちょっとは歩かないとね。

栄をぶらっと散策しました。

ハロウィンの飾り

• 松坂屋にあるDEAN&amp;DELUCAでパンを買って帰りました。<br /><br />このお店は神戸に行けばあるのね〜

松坂屋にあるDEAN&DELUCAでパンを買って帰りました。

このお店は神戸に行けばあるのね〜

次は味噌カツが食べたい!
    「矢場とん」に行きました。

買い物ついでにイオンモールナゴヤドーム前にある矢場とんに行きました。
    ナゴヤドーム近くにあるので店内はドラゴンズに染まっています♪

まずはビール!
    やっぱりこのぶーちゃんジョッキかわいいよね〜

相方はロースとんかつ

ふーはみそかつ丼にしました。

濃い味なので好みが分かれそうですが、我が家は大好きです♪

はぁ〜お腹いっぱいになりました。

そうそう、台湾ラーメンも食べなきゃ!

味仙で食べようかなぁとも思ったのですが、台湾塩ラーメンが食べたくなりました。

守山区にある「tobimaru」さんに行きました。
    ランチセットがかなりお得ね♪

ラーメンと1品のおかず ライスがついて650円!

おかずはとり天甘酢かけにしました。
    ジューシーなとり天がおいしい!
    ビールがすすむわぁ♪

台湾塩ラーメン

うん!やっぱりおいしいなぁ♪

見た目は辛くなさそうに見えますが、食べると辛いです。
    でも、普通の台湾ラーメンより辛さが控えめな気がします。

お腹いっぱいになりました。

手羽先が食べたい!

風来坊に行きました。

いつもは栄のお店に行くのですが、初めて家の近所のお店に行ってみました。
    おおっ。なんかいい感じです。
    もっと早くに行っておけばよかったなぁ。

まずはビール♪

手羽先のから揚げ♪

3人前を注文。
    おいしくてあっという間になくなっちゃう。

ビールに合うわぁ。

味噌カツもサクサクしておいしい。

とりポンと焼き鳥の盛り合わせ

ビールが続いたので気分を買えてモヒート♪

イカの塩辛ととりわさも食べます

次はエビスにしましょう。

お腹いっぱいなんだけど、最後に手羽先を2人前追加します。

食べ過ぎた〜♪

「tobimaru」で台湾塩ラーメンを食べたのですが、やっぱり味仙の台湾ラーメンも最後に食べておきたい。

じゃ〜今池に出没しましょう♪

おおっ!あった!あった!
    今回は売り切れていなかったわ。

ル シャポン ファンさんのカヌレ。
    カヌレはあまり好きな方ではないのですが、このお店のだけは食べたくなるんです。

最後に買えてよかった。

カヌレも手に入れたし、「味仙」に突撃!

平日の18時前に着いたけど1階はすでに満席!
    ふーは1人なのでカウンターでいただきます。

まずはビール。

やってきました!

台湾ラーメン

やっぱりここの台湾ラーメンは辛い。
    寒い日だったので暑くなりちょうど良かった。

東海圏以外で台湾ラーメンやってる所ってあるのかなぁ〜

あ〜辛い!辛い!
    もう1杯ビール飲もうかな。。。

それなら久しぶりにあそこに行こう!

味仙からすぐにある立ち飲み「なかむら参」へGO〜♪

店内はすでにほぼ埋まっていて端っこだけ空いていたのでそこにするりと入る。

以前は生ビール250円だったのですが、300円に値上がりしていました。
    冷酒は250円〜ドリンクは大体300円です。
    フードも200円ぐらいで楽しめます。

台湾ラーメンの辛さを落ち着かせるために生ビール 300円
    本日の盛り合わせ250円です。

あとからどんどんお客さんがやってきては通路みたいな場所で飲んでいました。
    次の人のためにさっと飲んでさっと帰ります。

ごちそうさまでした〜

ここに来ると

次はどこで飲もうかしら?

ってワクワクするんですよね。

お世話になりました、今池!

今池で飲むと寄りたくなるのが「ドゥリエール」

ここのジェラートがおいしいんです。
    ミントが好きなのですが、今回はありませんでした。
    チョコチップと抹茶にしました。

飲んだ後に食べるとホント、おいしいんですよね〜♪

我が家お気に入りの池下ミルフィーユも買いました。

近所の風来坊に行った3日後

また近所の風来坊に出没。。。

こりゃ、早い時期に来ていたら毎週通っていたかも。

手羽先はやっぱりウマイ!

引越しの前日。

区役所に転出届けを出して、ランチを食べに行きましょう。

行ってみたいお店があったので行ってみると駐車場が満車!
    う〜〜ん、どうしよう。

最後に「おかげ庵」に行きましょう♪
    「コメダ珈琲店」の系列のお店でふーが名古屋に来た頃には5店舗ぐらいしかなかったのですが、2年で10店舗に増えていました。

相方は
    「レトロスパゲティー」

懐かしい味でおいしい!

ふーはお食事セット

うどんとわらび餅のセットにしました。
    温かいうどんでほっとします。

本当はお団子を焼きたかったのですがお腹がいっぱいで入りそうにない。

レジ横には和菓子が置いてあります。

ついつい買っちゃうんですよね^^

名古屋生活最後のディナー

今もそうなのか分からないのですが、昔はステーキと言えばあさくま!といっていたそうです。

最後に行ってみましょうか。

日進市にある本店でも良かったのですが、「あさくまドイツ館 藤が丘店」に行きました。

どうしてドイツ館なんだろう??
    と思ったのですが、2005年の愛知万博のドイツ館の建物を移築したからなんだって!
    なのでドイツ料理があるわけではありません。

建物は確かにヨーロッパの感じがします。
    平日の19時頃に来たのですが結構人が入っていました。

お店の感じとしてはちょっと高級なファミレス。
    家族で気軽にステーキを食べに行くようなお店だと感じました。

周りを見渡すとステーキよりもハンバーグを食べている人が多かったのでもしかしてハンバーグが人気なのかな??

とりあえずはビール!

引越しの片付けって疲れるのよね。
    勢いで物を処分できるので、荷物が増えないのはいいんだけど。

これからも3〜4年に1回引っ越しできたらいいな〜と思うけどそんなに頻繁に転勤はないよね。。。

お店によってシステムが違うようですが、藤が丘店ではすべてのメニューにサラダバーがつきます。

サラダや枝豆、ナムルっぽいのもありました。

奥に写っているのがどろっとしたコーンスープ
    飲むというより食べるコーンスープ

好みが分かれそうな濃さですが、我が家は気に入りました。

トビ(和牛)サーロインステーキ200g

にしました。

うんうん!和牛の味がする。

ふーは

オーストラリア牛サーロインステーキ150g

にしました。

外国のお肉って感じ。
    和牛と比べると脂が少ないけど、年齢的にこれぐらいが食べやすいなぁ。

相方は
    「肉としては和牛の方がおいしいけど、オーストラリア牛を300〜400gがっつり食べたい!」
    と言っていました。

ハウスワイン デカンタを追加します。

ワインとお肉でとてもおいしかったです。

びゅ〜〜んと車を走らせていると見えてきた

「星乃珈琲店」

栄にあるお店には行列が出来ていたし、ちょっと寄ってみましょうか。

酔い覚ましに星乃ブレンド珈琲

スフレパンケーキ

お腹がいっぱいなので2人で1枚にしました。
    お腹がいっぱいでもあっさりと食べられるパンケーキ

もしかしたら1人1枚いけたかも??

引越し当日

朝から引越し作業。

思ったよりも時間がかかり13時すぎに作業が終了。

お腹がすいたので早くご飯を食べに行きましょう。

お疲れのビールを飲みます。

名古屋最後のご飯は

にしました。

ご飯を食べて名古屋とお別れです。

名古屋から持ち帰ったもの

上:名古屋コーチン水炊きスープ
      赤から鍋スープ←これはなんと近所のスーパーにも売っていた!ビックリ!
      スガキヤ 和風とんこつ鍋つゆ

下:とり野菜みそ 名古屋じゃなくて石川県のものなのですが。。。近所には売っていないだろうと思い買いました。
    これで鍋をするのがお気に入り。

名古屋の麺類

きしめん
    あんかけスパ
    スガキヤラーメン←さすがにコレは近所のコンビニに売っていた
    台湾ラーメン

上:赤からきしめんと赤からお菓子

ぴり辛が好きなふーのお気に入り

下:しるこサンド
    ぽりぽり食べだすと止まらない!
    ぽりぽり食べながら引越しの片づけをしました。
    これ、どこかに売っていないかなぁ

引越しの片付けに疲れたら。。。

金しゃちビールのミツボシビールを飲んで休憩。
    つまみは山ちゃん

あっという間に過ぎていった2年間の名古屋生活。
    ただついて行くだけのふーは

「またどっかに転勤してくれ!」

と願うのでした。

ありがとう愛知県

ありがとう愛知県で出会ったみなさん

また会う日までさようなら。

引っ越しから1か月

2年ぶりに神戸に行ってみると。。。

どこに何があったのかもう忘れていました^^;;
    変わっていないようで変わっているのね。

これからはもうちょっと頻繁に訪れたいと思います。

• やっちまさん 2014/02/03 22:32:03
    愛知県
    4人目のふーさんさま
    こんばんは、お久しぶりです。

今さらですが・・・。
    今年もよろしくお願いいたします。m(__)m

2年間、愛知県をめいっぱい楽しまれましたね〜♪
    総集編、とっても参考になります。

ヨコイであんかけスパだぁ!→お正月でお休み
    じゃあ味仙で台湾ラーメンっ!→行けそうもない夜のみの営業
    ・・・・・・撃沈しました。(T_T)
    四間道のレストランもあたってみたのですが 正月休み、
    ずーっと行きたくて仕方ない島正は夜しかやっていないし…。
    で、駅きしめんとなりました(笑)。
    でもでも、みそきしめん美味しかったです♪

愛知出身のワタシですが、名古屋はまだまだたっくさん行きたいお店があります(笑)。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/02/04 10:31:49
    RE: 愛知県
    やっちまさん、こんにちは!

> 今さらですが・・・。
    > 今年もよろしくお願いいたします。m(__)m
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

> 2年間、愛知県をめいっぱい楽しまれましたね〜♪
    > 総集編、とっても参考になります。
    2年間はあっという間でした。
    本当はもうちょっと名古屋にいたかったのですが、仕方がありません。
    またいつかどこか転勤してくれる日を待つことにします(笑)

> 年末年始帰省時も名古屋にいったのですが、4人目のふーさんさまの旅行記を参考にさせていただいてランチにと選んだ
    > ヨコイであんかけスパだぁ!→お正月でお休み
    > じゃあ味仙で台湾ラーメンっ!→行けそうもない夜のみの営業
    > ・・・・・・撃沈しました。(T_T)
    お正月って結構飲食店、お休みなんですよね。
    私も金沢で行きたいお店がいくつかあるのですが、お正月にしか行かないのでなかなか機会がありません。

ああ〜台湾ラーメン!
    久しぶりに食べたいです。
    どうして東海地方にしかないんだろう〜〜

> で、駅きしめんとなりました(笑)。
    > でもでも、みそきしめん美味しかったです♪
    きしめん、おいしいですよね〜♪
    特に駅で食べるきしめんはおいしかったです。
    みそきしめんもおいしそうですね!
  • みかりさん 2013/12/23 17:51:42
    魅力的な場所・・・
    ふーさん、こんばんは〜。

こうまとまると、愛知県って食べ物も観光地も魅力的な場所だなと思います。

期限が決まっていた事で、人一倍色々な発見が出来たのかも。

私なんて生まれてからず〜と引っ越しもせず、東京(・・・の田舎)なので
    東京の風景も当たり前な物になっていますが、少し意識して観光すると
    自然やグルメも知らなかったけど魅力的な場所があったんだな〜と
    新たな発見をしたりする事があります。

引っ越し先でも・・・また素敵な旅行記楽しみにしています。
    私はそんな皆さんの素敵な旅行記を見て、旅行計画を練るのが楽しみです☆

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/24 10:18:41
    RE: 魅力的な場所・・・
    みかりさん、こんにちは!

> 改めて2年間を振り返ると、ホントに沢山の思い出が出来たんですね。
    あっという間の2年間でした!
    あと1年あったらなぁ〜

> これは愛知に限らず・・・きっとどの場所も魅力的たっぷりなんだろうけれど
    > 期限が決まっていた事で、人一倍色々な発見が出来たのかも。
    期限が決まっていたので、出来るだけ気になった場所には行くようにしました。
    地元でも
    「へえ〜こんな場所があったんだ!」
    っていうのが結構ありますよね。

> 引っ越し先でも・・・また素敵な旅行記楽しみにしています。
    広島旅行記、年内には書き上げたいと思います!
    またみかりさんの旅行記にもお邪魔しますね♪
  • こあひるさん 2013/12/20 18:02:43
    2年間で食べつくした・・・?
    4人目のふーさん、こんばんは。

関西に戻られたのですね〜。

今の私の仙台生活と同じで、滞在期間が限られていると、できるだけ見て・・・食べて・・・って感じになりますね。

ずっと住んでいる人から見ると、子どもの頃、遠足で行ったことがあるくらい・・・なんて場所にも、すでに何度も訪れたり・・・。

引越しお疲れさまでした。

戻ったエリアのおいしいものの発信、楽しみにしています。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/22 15:34:48
    RE: 2年間で食べつくした・・・?
    こあひるさん、こんにちは!

> 関西に戻られたのですね〜。
    2年ぶりに戻ってきました。
    2年たつと変わっていないようで変わっているんですよね〜
    不思議です。

> 愛知は2年間の限定だったのですね。どうりで、人一倍あちこち出かけたり、食べたり・・・ずっとそこに住んでいると、そこまで出回らないんじゃないかな〜というくらい・・・。
    名古屋にいる間は相方の仕事がちゃんと土日休めたのでいろいろ出かけることが出来たんです。
    こっちに戻ってきたらまた日曜日しか休めない日が多くなるのでなかなか出かけることが出来なくなりそうです。

> 戻ったエリアのおいしいものの発信、楽しみにしています。
    引っ越してすぐに広島に行ってきました。
    今、頑張って?旅行記作成しています!
  • kodeyanさん 2013/12/20 08:38:33
    ふーナビ名古屋♪
    ふーさん こんにちは

わたしバカよね〜 書き込みして確認画面へ
    とクリックするところで画面を消しちゃった><

そんなはなしはコッチに置いといて
    地域ごとにまとめたふーナビ名古屋!
    いいです、いいです。

豊橋のカレーうどんに驚いたり
    大あさりほか美味しそうな食べ物たちにお腹が鳴り
    ビールたちに喉が鳴り
    わたしも二年間楽しませていただきました!

ところで年末はご主人のご実家ですか?
    だとしたらノドグロちゃんが待ってますね^^

わたしは関西にも帰ります。
    最後に神戸の写真が出ていたので神戸の話しなのですが
    イスズベーカリーのチーズケーキと
    観音屋デンマークチーズケーキが美味しいとか。
    ふーさん食べたことありますか?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/20 10:24:40
    RE: ふーナビ名古屋♪
    kodeyanさん、こんにちは!

> わたしバカよね〜 書き込みして確認画面へ
    > とクリックするところで画面を消しちゃった><
    ああああ〜〜〜
    私もたまにやっちゃいます!

> 豊橋のカレーうどんに驚いたり
    > 大あさりほか美味しそうな食べ物たちにお腹が鳴り
    > ビールたちに喉が鳴り
    > わたしも二年間楽しませていただきました!
    2年間、本当によく食べました。
    名古屋にいる間に体重がど〜〜んと増加してしまったので、今調整中です。。。

> ところで年末はご主人のご実家ですか?
    > だとしたらノドグロちゃんが待ってますね^^
    お正月は石川に帰ります。
    ノドグロのお寿司を食べるのが楽しみです♪

> わたしは関西にも帰ります。
    > 最後に神戸の写真が出ていたので神戸の話しなのですが
    > イスズベーカリーのチーズケーキと
    > 観音屋デンマークチーズケーキが美味しいとか。
    > ふーさん食べたことありますか?
    観音屋のチーズケーキは食べたことがあります!
    温めて食べるケーキですよね。
    チーズをガツンと感じることのできるケーキでしたよ♪
    昔なので記憶がちょっぴりあいまいなのですが^^;;

イスズベーカリーは初めて知りました。
    HPを見てみると私の好きそうなパンがいっぱい!
    今度行った時に買いに行ってみます!
  • Rさん 2013/12/19 21:53:29
    行ってみたくなった!
    ふーさん、こんばんは♪

文字通り2年間で愛知を遊びつくしましたね。
    こうやってまとめてもらえるとすごく見やすいわ〜。
    オカザえもんにも会いたいし、佐久島も歩いてみたい。
    ひつまぶしも絶対食べたい!
    愛知の楽しさが伝わってきましたよ。
    今度はこのページを参考にして愛知に行ってみようっと。

もうだいぶ落ち着きましたか?
    次の旅も楽しみにしてますね〜。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/20 10:14:16
    RE: 行ってみたくなった!
    Ritaさん、こんにちは!

> 文字通り2年間で愛知を遊びつくしましたね。
    本当にあっという間の2年間でした。
    あともう1年ぐらいいたかったです。

> こうやってまとめてもらえるとすごく見やすいわ〜。
    > 愛知は通り過ぎることが多いんだけど見ていたらどこか寄りたくなっちゃった。
    ありがとうございます。
    自分の思い出記録として書いたのですが、見やすいと言われるとうれしくなっちゃいます♪
    大阪と東京の間にあるからか、愛知って通り過ぎるほうが多いですよね〜

> オカザえもんにも会いたいし、佐久島も歩いてみたい。
    > ひつまぶしも絶対食べたい!
    > 愛知の楽しさが伝わってきましたよ。
    佐久島はオススメです!
    のんびりとしていていいですよ〜♪

> もうだいぶ落ち着きましたか?
    > 次の旅も楽しみにしてますね〜。
    1か月経ち、落ち着きました。
    引っ越してすぐに広島に行ったので、今頑張って旅行記作成しています!

4人目のふーさんのトラベラーページ