豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.37<豊川市><br /><br />豊橋で豊橋カレーうどんを食べて街歩きを楽しんだ後は豊川へ向かいます。<br /><br />豊川といえば・・・<br /><br />豊川稲荷と豊川いなり寿司<br /><br />豊川稲荷でたくさんのきつねさんと出会い、いなり寿司食べ比べを楽しみました。

豊川稲荷でたくさんのキツネさんに出会う 最後は豊川いなり寿司食べ比べを楽しもう!

2012/09/22 - 2012/09/22

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.37<豊川市>

豊川といえば・・・

豊川稲荷と豊川いなり寿司

豊橋から車でびゅ〜〜〜んと豊川へ

車をとめてまずは豊川稲荷へお参りに行きます。

さっそく凛々しいお顔のキツネさんに出会いました。

キツネさんの足元を見てみると・・・

パックに入ったいなり寿司がそなえられていました。

夜になると誰かが片付けるのかなぁ・・・

本殿へと続く道

お正月はこの広い通りも人で溢れかえるんだろうなぁ

• 本殿

本殿

本殿でおまいりをしました

本殿から続く建物

いい雰囲気です

境内を歩いてみましょう

白い旗がずらっと並びます

木々で光がさえぎられヒヤッとします

心が引き締まる感じ

凛々しい顔のキツネさん親子

たくさんのキツネさん

もう少し暗かったらちょっとビックリするかも・・・

目は凛々しい感じがするけど、口元はちょっと笑っているように見える??

たくさんのキツネさんに出会うことが出来ました。

静かな道を歩きます

奥の院でおまいり

静かな時間

やっぱりこの建物いいなぁ・・・

咲き終わりを眺めて豊川稲荷を後にします

参道を歩いていなり寿司食べ比べを楽しみましょう♪

以前、姫路食博に行った時に「豊川いなり寿司」を食べたんです。
    で・・・
    「豊川いなり寿司図鑑」をもらって帰っていたんです。

まさか、本当にこの図鑑を見ていなり寿司を食べることになるとは思いもしませんでした。。。

豊川いなり寿司のキャラクター いなりん

姫路食博で会った時の写真です。

たくさんの人が集まっていたこちらのお店でいなり寿司を買いましょう♪

天ぷらいなり

行列が出来ていたのでちょうど出来たてを買うことができました。
    衣がサクサクッとしておいしかったです。

いろんな色のいなり寿司発見♪
    いろんな味が楽しめそうなので買ってみました。

柚子いなり 白いなり 抹茶いなり
    一味いなり 黒いなり 味噌いなり
    の6種類です。

味噌いなりは愛知の味噌の味がしてなかなかおいしかった。

表参道をぶらぶら

きつねさんが歓迎してくれます

きつねさんの写真を撮っていると相方が

「こっちの方がすごいで!」

って。。。

たくさんのきつねさんがいるお店

相方が
    「あっ!ふーちゃんの好きなものがあるで!」
    というので見てみると立ち飲み屋さんがありました。

行きたいけど、お酒が全く飲めない相方と一緒なので横目で見ながら通り過ぎました(涙)

お店の前にはかわいいキツネさんがいます

もう1つぐらい食べたいなぁ・・・

山彦さんの「いなほ稲荷ずし」

油あげが甘〜〜〜くておいしい
    1つで満足
    味が濃いのでたくさんは食べられないかなぁ

豊川で見つけたマンホール

こちらのお店でもいなり寿司を買いましょう

おきつね本舗さんで買いました

わさびいなり2つ 白いなり2つ 五目いなり3つ買いました。

やっぱりわさびいなりおいしいなぁ♪

さて、そろそろ帰りましょうか。

ふんわり塩クリーム大福を買うために上郷SAで休憩します。
    前回買っておいしかったのでカレーパンを買って帰りました

ふーはチーズカレーパン♪

相方は半熟玉子のカレーパン

タリーズでコーヒーでも飲もうか〜
    と思ってお店に行ってみると人でいっぱい。。。

でら!い〜感じ!のドアラが書かれた缶コーヒーを飲んで帰りました。

おいしい物たくさんで大満足の一日でした!

• Rさん 2012/10/06 00:00:24
    テンションUP!
    4人目のふーさんさん、こんばんは♪
    大阪から東京への帰り道、どこか寄れる場所はないかな?と探していて
    豊川稲荷の旅行記にお邪魔しました。
    TOP写真、とても素敵なお写真ですね〜。
    でもこれだけずらっと並んでいたらちょっと怖いかしら…
    いなり寿司の食べ比べは楽しそう!
    天ぷらいなりなんて不思議ですねぇ。
    おいなりさんが大好きなのでテンションが上がりました!
    とても参考になりました。
    ありがとうございました♪

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/10/07 16:48:30
    RE: テンションUP!
    Ritaさん、こんにちは!

旅行記の訪問と書き込みまで。。。
    ありがとうございます。

> でもこれだけずらっと並んでいたらちょっと怖いかしら…
    そうなんです。
    木々が生い茂っていてちょっと薄暗いのでちょっぴりドキッとします。

> いなり寿司の食べ比べは楽しそう!
    > 天ぷらいなりなんて不思議ですねぇ。
    > おいなりさんが大好きなのでテンションが上がりました!
    いろんな種類のいなり寿司があってビックリしました♪
    天ぷらいなり、不思議ですよね。
    私も初め
    「これはどうなのかなぁ・・・」
    と思ったのですが、食べてみるとサクサクッとしてとてもおいしかったです。

愛知県は大阪と東京のちょうど間ぐらいなので寄り道にいいかもしれないですね♪

私もRitaさんの旅行記にお邪魔しますね♪
  • たらよろさん 2012/10/04 22:39:30
    おいなりさん
    こんばんは〜ふーさん様。

おいなりさんと一言で言っても、いろいろあるんだね。

こんなにたくさんのお店が出しているんだ。
    これは食べ比べ楽しめちゃうね。

天ぷらがあったり、パンがあったり、、、、

おいなりさんは、ご飯ものだから、意外とお腹が膨れそうでこんなに食べれるのかしら?
    なんて思いながら旅行記拝見してました。

おっしゃるとおり、カレーうどんといなりずし★
    いいかも・・・

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/10/07 16:39:34
    RE: おいなりさん
    たらよろさん、こんにちは♪

お返事遅くなりすみません。
    昨日の夜に東京から帰ってきました。

たらよろさんの旅行記で気になっていた
    *エシレ
    *バビーズ
    に行ってきましたよ♪

エシレは夕方に行ったのでフィナンシェとマドレーヌだけ買いました。
    バターの香り豊かでとてもおいしかったです!

バビーズのハンバーガーもお肉たっぷりでとてもおいしかったです。
    素敵なお店をいつもありがとうございます♪

旅行記にお名前を出させていただきますが。。。
    よろしくお願いします。

そして、そして。。。
    豊川には本当にいろいろなおいなりさんがあるんですよ。

カレーうどんでかなりお腹がいっぱいになったのでその場で食べたおいなりさんは2つだけなんです。
    後は持ち帰って夜にお腹がすいたときに食べました。

豊橋と豊川は近いので一度に行くことが出来ますよ♪
  • kodeyanさん 2012/10/03 17:56:03
    いなり寿司♪
    ふーさん こんにちは

豊川稲荷って、こんなに沢山のキツネさんがいるんですか。
    いや〜びっくり。

天ぷらいなり 柚子いなり 白いなり 抹茶いなり
    一味いなり 黒いなり 味噌いなり
    日本に住んでいながら知らないことってあるもんですね。
    いなり寿司にこんなにもバリエーションがあったとは!
    今度天ぷらいなりに挑戦してみよう♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/10/03 19:19:13
    RE: いなり寿司♪
    kodeyanさん、こんばんは!

豊川稲荷のキツネさん、すごいでしょ!
    後から来る人もみんな

「うわっすごい数!!!」

とビックリしていました。

キツネさんの数にもビックリしましたが、いなり寿司のバリエーションの多さにもビックリしました。
    参道にはたくさんのお店があるのでそれぞれのお店で個性が必要なのかもしれません。

> 今度天ぷらいなりに挑戦してみよう♪
    ぜひぜひ♪
    サクサクでおいしかったですよ!
  • こあひるさん 2012/10/02 22:09:39
    いなり寿司の食べ比べなんていいな〜
    4人目のふーさんさん、こんばんは。

いなり寿司大好きなので、こんなすばらしい場所があるなんて初めて知りました。

いなりの食べ比べ・・・してみたいです〜。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/10/03 10:13:40
    RE: いなり寿司の食べ比べなんていいな〜
    こあひるさん、こんにちは!

いなり寿司、おいしいですよね♪
    私も大好きです!

参道沿いにはたくさんのお店が並んでいてどれにしようか迷いました〜

> 気になったのが、いろんな色のいなり寿司つめあわせ・・・あんなにカラフルないなり、初めて見ました。
    いろんな色のつめあわせ、気になりますよね!
    私も気になって思わず買ってしまいました。
    おいしくてあっという間に食べてしまいました。

> 稲荷神社のことより、いなり寿司にばっかり反応してすみません(*^^)v。
    いえいえ〜
    我が家も稲荷神社よりもいなり寿司に夢中でしたので。。。
    やっぱり好きな物には反応してしまいますよね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ