春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.55<春日井市><br /><br />最近のお楽しみといえば月に1度のMちゃんとのランチ♪<br /><br />ずっと名古屋市内のお店に行っていたのですが<br /><br />「春日井市には素敵なカフェが多いらしい」<br /><br />という情報を手に入れ春日井ランチを楽しむことにしました。<br /><br />3月:勝川駅<br />4月:高蔵寺駅<br />5月:神領駅<br />で下車し、ランチとスイーツを楽しみました

おいしいランチ&スイーツを求めて ぶらり春日井散歩 JR中央線 勝川駅&高蔵寺駅&神領駅

2013/05/22 - 2013/05/22

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.55<春日井市>

最近のお楽しみといえば月に1度のMちゃんとのランチ♪

ずっと名古屋市内のお店に行っていたのですが

「春日井市には素敵なカフェが多いらしい」

という情報を手に入れ春日井ランチを楽しむことにしました。

3月:勝川駅
4月:高蔵寺駅
5月:神領駅
で下車し、ランチとスイーツを楽しみました

JRローカル 徒歩

3月 JR勝川駅付近

まずはJR勝川駅付近のお店に行くことにしました

駅前には大きなマンションがたくさん

普通電車に乗っても大曽根駅まで2駅なので名古屋市内への通勤にも便利な場所なのかもしれません

そしてこの駅前から小牧空港行きのバスも出ています。
    5月に利用するのでチェック チェック!

駅前ではサボテンのキャラクターがお出迎え

実生サボテンは春日井が全国?1なんだって!

左から
    春代(はるよ)
    日丸(にちまる)
    井ノ助(いのすけ)

頭文字で「春日井」になるのね〜

駅から歩いて5分ぐらいかな〜

住宅街の中にある

「イタリア料理 ダルバァッヴォ」さんにお邪魔します

席数少な目のお店です
    念のため予約していきましたが、この日はすいていました。

まずはスパークリングワインをいただきます♪

PRANZO Aのランチ

まずは前菜です

わかさぎのフリット
    野菜のバーニャカウダー
    鯛のカルパッチョ
    ハム

味が濃いめでワインに合うなぁ〜

1000円でピッツァを追加することができます

1枚追加して2人で食べました

薄いタイプなので軽く食べることができました

ビールも追加!

おいしい〜♪

パスタは数種類から選ぶことができます

ふーはキャベツとツナのクリームパスタ

これ、ふーの好きな感じだわっ
    おいしい!

デザートと珈琲でゆっくりします

ヨーグルトのアイスがさっぱりとしておいしかった

たくさん食べたのでお散歩♪

かわいい道しるべ発見!

「勝川弘法」と書かれたほうへ行ってみましょ

高さ18Mの大弘法さま
    とっても大きいんです!

ふと目に入った絵馬には

「小塚君の怪我がなおりますように」

と書かれていて

「怪我した友達のために絵馬を書いたのねぇ」

なんて思ったのですがよく見るとどの絵馬にも「小塚君」の名前が。。。

「小塚選手」「オリンピック」などの文字を見て

ああ!そうか!フィギュアスケートの小塚崇彦選手のことかと気づきました。

こちらのお寺の名前が「崇彦(しゅうげん)寺」で小塚選手と同じ名前なんです。
    ファンの間では有名なお寺さんのようです。

次はスイーツを求めて歩きます

歩いていると時々花の香りが漂ってくるんです
    春はいいなぁ

愛知県の桜もだいぶ咲いてきましたね♪

風が強くてちょっとブレ気味です^^;;

春日井市のマンホールもゲット♪

ロールケーキがおいしい
    「パティシエ ラボ テツヤ」さんに到着です♪

平日のお昼ですが続々とお客さんが入ってきます

駐車場がお店の前にありますが、交通量の多い道路に面しているので出入りがちょっと大変かもしれません。

「テツヤロール」

平日は予約可能だったのでMちゃんが我が家の分も予約してくれていました。

ふんわりロールケーキ

クリームとカスタードクリームが入っていました。

あっさりしているのでいくらでも食べられそう♪

「ラボ・プリン」

瓶に入っているので見た目がかわいいです。

とろとろプリンですっごくおいしい♪

プリンが一番お気に入りになりました

パンダも飛びつくおいしさです!

メロンパンのようなシュークリーム

皮がサクサクタイプのシュークリームです
    外はサクサク 中のクリームはとろ〜〜〜り

とってもおいしかったです

もちパイ

大福餅がパイで包まれています

餡子がたっぷりはいっていてうれしい

和と洋の出会いですね〜

おいしそうなスイーツをたっぷり買って勝川駅前の商店街へ

商店街にもおいしそうなケーキ屋さんがありました

せっかくなのでサボテンスイーツも買って帰りましょ♪

こちらはサボテンサブレ

サボテンのどら焼きです

中はサボテン色
    味はサボテンなのかよく分かりませんでした^^;;

他にもサボテンのアイスやきしめんなんかもあるそうですよ

4月 JR高蔵寺駅付近

今回は高蔵寺駅に行きました。
    駅から歩いて5分ほどの場所にある

「カフェ&ダイニング サユ」さんにお邪魔します。

実は4日前にランチの予約をしたくて電話したのですがすでに予約でいっぱいになっていました。

とりあえずオープン前に行ってみるとたくさんの人!

ちょうど予約客のうち1組が急いでいて30〜40分ぐらいでお店を出るらしく店内で待つことにしました。

その後にも続々と予約をしていない人が来店していましたが、待ち時間1時間以上ということで諦めて帰る人ばかりでした。

平日でもランチで訪れる場合は絶対に予約を入れた方がいいです。
    予約の電話は14時以降にお願いします。

店内にあるカフェ本を読んで次のランチの場所を探したり、メニューを決めたりしていると25分ほどで案内されました。

まずはビール♪

ガーデンサラダランチやパンケーキランチなど気になるメニューがたくさん♪

ふーもMちゃんもSayu'sランチコースにしました

まずは前菜の盛り合わせ♪

どれもおいしい〜!

パスタは3種類から選べます

ふーは
    桜海老と春キャベツのぺペロンチーノ
    にしました♪

最後にデザート

どれもとてもおいしかった〜

電話をした時も感じたのですが、お店の方がみなさんとても素敵な雰囲気なんです。

お料理もおいしいし、人気の理由が分かりました。

ランチに行かれる時は早めの予約がオススメですよ!

お店を出て次の目的地に向かいます。

実は。。。

この庄内川を渡ると名古屋市になります。

庄内川を渡って名古屋市守山区に到着!

マンションの1階にある「シードカフェ」さんにお邪魔しました。
    お店の外観がかわいい感じなのですが、お店の前には車がずらっと並んでいるのでよく見えないのが残念だなぁ。。。

お店に入るとちょうどランチのピークは過ぎたみたいですぐに席に着くことが出来ました。
    入り口付近に待ちの名前を書く紙が置いてあり結構名前が書かれていました。
    平日でも混んでいるカフェのようです。
    (周りにお店があまりないからかも知れませんが。。。)

ふーが頼んだパフェ♪

ものすごく大きくてMちゃんと2人でビックリ!!

チーズケーキが2切れものっています。

Mちゃんが頼んだ抹茶パフェ

これも大きい!!

ランチ、結構食べたのにこんな大きなパフェ食べられるかしら〜

おしゃべりしながら、パフェを食べるふーとMちゃん

なかなか食べ応えのあるパフェでした

クレープがたくさんあったのですが、クレープは15時からだそうです。

シードカフェを出て庄内川を渡り再び春日井市に戻ってきました。

駅に向かって歩いているとこんな大きな駄菓子屋さんがありました。

最後は高蔵寺駅近くにある

「パティスリー アウラ」さんでケーキを買って帰ります♪

*抹茶のオペラ
    うわ〜これおいしい♪
    チョコの甘さと抹茶の苦味がいい感じでお気に入りになりました。

*イチゴのタルト

*ナッツのタルト

この3つの中では抹茶のオペラが一番でした!

5月 JR神領駅付近

暑い〜!
    まだ5月なのに気温は30度超え。。。
    本格的な夏が来るのが怖いよぉ〜

今回はJR中央線に乗って神領駅で下車しました。
    中部大学のスクールバスのバス停があるので学生さんの利用が多い駅のようですね。

今回のランチは駅から歩いて10分もかからない場所にある

「ロージリー」さんです。

住宅街の中にぽつんとあります。

中は面白い造りになっていました。

店内は満席近くになっていたと思います。

1週間前にMちゃんが予約をしてくれました。
    1週間前でも予約できる時間が限られてたので早めの電話がいいかも!

平日でも予約して行った方が安心ですね。
    春日井市にあるカフェに行くときは予約が必須かも!

ふーもMちゃんも

「有機野菜ランチ」のパフェセットにしました。

お野菜たっぷりでおいしそう♪

そうそう。。。
    テーブルに白い封筒が置いてあって中には20円が入っていました。
    今回予約した分の電話代
    そして次に予約する時のための電話代
    ちゃんとメッセージまで書いてあってビックリしました。

予約して電話代が置いてあったのははじめてかも!

玄米とわらびの佃煮

玄米はふっくらと炊かれていておいしい
    佃煮がご飯に合うわ〜

切干大根
    じゃがいものフリット
    マカロニサラダ
    ぬかづけ
    ニンジンとひじきのナムル
    カスピ海ヨーグルト

どれも優しい味でおいしい
    お野菜だけでなく調味料にもこだわりがあるようです!
    女性にうれしいランチですね
    なので店内はほぼ女性でした!

スープもあります

ドリンクは

ソイカルッシュ(って名前だったかな??)

豆乳で作ったカルピスを炭酸でわったドリンクです
    ちょっと豆乳のクセがあるかなぁ〜と思うけどふーもMちゃんもおいしくいただきました。

5月限定 ほうじ茶パフェ

アイスから生クリーム、ケーキまですべて手作りパフェです。
    アイスも生クリームも優しい冷たさ♪

アイスは面白い食感でおいしかったなぁ〜

パフェもおいしいし、人気なのが分かるわ♪

帰りはケーキを買って帰りましょ♪

駅前にある「シュークレール」さんにお邪魔しました。
    歩いてなら簡単に行けるけど、車だと難しそうです(どう行けばいいのか良く分からない感じ^^;;)

カフェスペースもあります。

*ロールケーキ
    ふわふわ〜ではなく詰まった感じのロールケーキ
    最近、ふわふわ〜なロールケーキが多かったので新鮮に感じました。
    このタイプもおいしいなぁ♪

*チーズタルト
    相方が食べたケーキ

*モンブラン
    栗の部分が少なめですが、あっさりとして食べやすかった!

*朝焼きフィナンシェ

3ヶ月にわたり、春日井のカフェとスイーツを楽しみました。
    ランチはどこもいっぱいで平日でも予約は必須!!!

ケーキもどこのお店もおいしかったです。
    なかなか春日井に行く機会はないのですが、また行ってみたいお店ばかりでした♪

• もげさん 2013/05/27 13:45:18
    パンダ♪
    ふーさん こんにちは♪

毎回美味しそうなランチ&スイーツですね!
    パンダも飛びつくほど美味しいプリンがかな〜り気になります。
    かわいいパンダ♪
    寄りかかり方が超かわいい。
    私もこんな風に撮ってみよう!

そしてシードカフェのパフェは食べ応えありそう。
    チーズケーキが二切れも乗ってるって斬新だ〜
    想像以上の物がでてくると話が盛り上がりますよね。
    ずいぶんパフェ食べていないから食べたくなりました。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/27 19:14:08
    RE: パンダ♪
    もげさんちの隊員さん、こんばんは〜♪

> 毎回美味しそうなランチ&スイーツですね!
    お隣、春日井市にも素敵なカフェが多くて楽しかったです。

> パンダも飛びつくほど美味しいプリンがかな〜り気になります。
    このプリン、本当においしかったんです。
    トロトロ〜ととろけるおいしさでしたよ♪

> かわいいパンダ♪
    > 寄りかかり方が超かわいい。
    > 私もこんな風に撮ってみよう!
    このパンダ、横浜の中華街で買いました。
    プリンの写真を撮っていたら相方がパンダで邪魔(?)してきたので、
    そのまま載せました〜〜

> そしてシードカフェのパフェは食べ応えありそう。
    > チーズケーキが二切れも乗ってるって斬新だ〜
    > 想像以上の物がでてくると話が盛り上がりますよね。
    ここのパフェ、かなり食べ応えがありました!
    中もぎっしり詰まっていてお腹一杯になりましたよ〜

ランチの後のパフェはやめられません^^;;
  • きーぽーさん 2013/05/27 09:11:14
    ロージリー
    ふーさん、こんにちは!
    ロージリー、行ったことがあります!
    一時モーニングにはまって、このあたりのカフェを探していて。。

一度乗ってみたいと思って。
    ツアーとかチェックしてますが、飛行機は上の子が料金かかるので、結局新幹線のほうがお安かったりして、なかなか迷います。
    旅行記たのしみにしてますね^^。

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/27 11:45:16
    RE: ロージリー
    きーぽーさん、こんにちは!

> ロージリー、行ったことがあります!
    おおっ♪
    ここってちょっと変わった造りで面白いですよね〜

> 体によさそうでいい感じのお店ですよね。でも私もそのあとスイーツをしっかり食べたので、ヘルシーではなかったのですが。
    やっぱりスイーツ、食べちゃいますよね。
    アイスとかあんまり冷たくないので食べやすかったです。

> そして、小塚君の怪我・・・笑っちゃいました。どの小塚君?!って思いますね。でも私も小塚君応援してるので、近くにそんなのがあったらお祈りしちゃうかもしれません?!
    本当に
    「どの小塚君??」
    でした!

乙女の恋心なのか??
    いやいや、どの絵馬も小塚君じゃないか。。。小塚君はモテ男なのか??

といろいろ考えてしまいました^^;;

> ところで、今月FDAに乗られるのですね〜私も気になっていました。
    > 一度乗ってみたいと思って。
    名古屋に来てFDAのCMを見て
    「何?この航空会社??」
    って気になって気になって〜
    やっぱり一度乗ってみたいと思いますよね。

ちなみに明日FDAに乗って新潟に行ってきます。
    WEB限定の45割りで予約したのでなんと燃油特別付加運賃を入れても片道「5600円」でしたよ!

4人目のふーさんのトラベラーページ