千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.40<名古屋市東区 文化のみち><br /><br />名古屋城から徳川園にいたるエリアにはいくつものレトロな建築物が残っています。<br /><br />ずっと行ってみたいなぁと思いつつ、行きそびれていました。<br /><br />ある日何かのチラシだったか情報誌だったかでレトロ建築物のうち1つが10月末から来年の夏まで改装するので内部見学が出来なくなるみたいなことが書いてあったんです。<br /><br />来年の夏にはもう名古屋にいないかもしれない!<br />10月中に見に行かなきゃ!<br /><br />そして秋晴れの気持ちのいい日<br /><br />「今日こそ文化のみちを歩こう!」<br /><br />と思い、レトロ建築巡りをしてきました<br /><br /><br />でもでも、改装すると思っていた施設に行ってもそんな情報書いてなかったし、HPにも書いていないんだよね・・・<br />私の勘違いだったようです。<br />でも、その勘違いによってずっと行きそびれていた所に行くことが出来てよかったです。

のんびり歩こう 文化のみち モーニングを食べてレトロ建築めぐりを楽しもう ランチはヨコイであんかけスパ

2012/10/25 - 2012/10/25

4人目のふーさん

ずっと行ってみたいなぁと思いつつ、行きそびれていました。

来年の夏にはもう名古屋にいないかもしれない!
10月中に見に行かなきゃ!

そして秋晴れの気持ちのいい日

「今日こそ文化のみちを歩こう!」

と思い、レトロ建築巡りをしてきました

私の勘違いだったようです。

まずはモーニングを食べに「花ごよみ」さんに行きます。
    お店に入ると店内は煙でモクモク。。。

テラス席を見ると小さい子ども連れのママさんグループが2組見えたのでテラス席に逃げ込みます。

10時までドリンクの値段だけでモーニングサービスがあります。
    珈琲390円を頼みます。

おにぎり2つ サラダ 茶碗蒸し 珈琲で390円は安いですよね〜
    他にもトーストやお粥のセットもあります。

が、肝心の珈琲はおいしくありません。。。
    抽出してからかな〜〜り時間が経ったような感じでした。
    390円でこれだけついてくるので文句は言えませんね〜
    珈琲はオマケかな。

しかも運び方が雑で珈琲がこぼれまくってるし。。。
    実はおにぎりも倒れていて写真を撮るためにおこしました。

モーニングを食べてお店の目の前にある

「双葉館 旧川上貞奴邸」

に行きます。

日本の女優第一号として名をはせた川上貞奴と電力王と言われた
    福沢桃介が共に暮らした家です。

オレンジ色の屋根が素敵です。

入館料は1人200円ですが近くの撞木館にも行くなら共通券320円がお得ですよ。

パネルをタッチして双葉館の説明を読んでみる

パネルの後ろには素敵なステンドグラス!

美しいカーブの螺旋階段

歴史が詰まっていそうなかばん

貞奴が愛用していた食器

ランプには食器と同じ模様が入っていました

和室は創建当初のままでこの部分は国の文化財に登録されています。

美しい螺旋階段を上がって2階へ行きましょう♪

2階の書斎

蔵があるのが見えます

螺旋階段を下りて1階へ。。。
    素晴らしい曲線だわ〜

最後に綺麗なステンドグラスを見て建物を出ます

次は「撞木館」に行ってみましょう。

この建物は陶磁器商として活躍した井元為三郎が大正末期から昭和初期に建てた邸宅です。

• 浴室

浴室

2階のサンルーム

太陽の光が入って心地いい

陶磁器の絵付けの過程が展示してありました

2階から見る和室部分

1階に降りて和室部分を見学します
    水彩画の展示がしてありました

広いお庭。。。

素敵な邸宅を見学し、次の目的地へ向かいましょう

「旧 豊田佐助邸」

発明王豊田佐吉の弟で後に豊田紡績の社長を務めた豊田佐助の自宅です。
    こちらは無料で見学することができます。

こちらの建物も洋室部分と和室部分があります
    お庭から和室部分を撮影してみました

1階洋間の天井にある換気口

「とよだ」を長寿の象徴である鶴亀で図案化したものです。

和室の方が気になる

広〜〜い和室が続きます

蔵を眺める。。。

2階の非公開部分です
    入室することは出来ません

豊田家の家紋

旧豊田佐助邸の隣は旧春田鉄次郎邸があります。

陶磁器貿易商として成功し、太洋商工株式会社を設立した春田鉄次郎の邸宅です。

現在はフランス料理屋「デュボネ」として営業しています。
    結婚式も出来るみたいです。

この辺りは豪邸が並ぶ地域なので高そうな料亭もいくつかあります。
    ぱっと見は料亭か何か分からないですね。

こちらのお店のHPでメニューを見てみると

ランチは13000円からだそうです!

カトリック主税町教会
    名古屋・岐阜地方に初めてカトリックの教えを広めた井上秀斎がテュルパン神父と共に造った教会です。

道路に書いてあった絵

御屋敷だらけの通りを歩きます

どんな人が住んでいるんだろう。。。

次は「百花百草 旧岡谷邸」に行ってみます
    素敵な門構え!

門の前にはコスモスが咲いていました

門をくぐるとお庭が見えました

こちらの建物に入ります
    大人 500円です

ホールでは時間によってはピアノ演奏が聞けます。
    セルフサービスで珈琲やお茶を飲むことが出来ます。

ちょうどピアノ演奏の時間で美しい音色を聞きながら珈琲をいただくことが出来ました。

なんだか優雅な時間。。。

庭園にはたくさんの花が咲いていました
    このお花を見ながらのんびりできるんです

お庭に出てみました
    正面に見えるのがホールです

土蔵はギャラリーになっています

綺麗な音色 綺麗なお花
    心が満たされたなぁ

料亭「か茂免」
    こちらのお店のHPを見てみるとランチは15000円だそうです!
    (3人以上なら10000円コースも可)

のんびりと白壁地区を散策し、名古屋高速沿いに出てきました。
    ランチは栄で食べようかなぁ〜と思いちょっと歩くことにしました。

途中、名古屋市市政資料館があります。
    大正11年に当時の名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所として建設されました。

やっぱりこの建物、素敵だなぁと改めて思いました。

名古屋市市政資料館は春に行ったので軽く歩いてみただけ。。。
    名古屋市市政資料館の詳細は↓の旅行記で。

<名城公園と名古屋城 満開の桜とチューリップ 名古屋市市政資料館と珈琲ぜんざい たっぷり春を満喫しましょ♪>

天気がいいのでぶらぶらお散歩
    この辺りは緑が多いのでお気に入り

都会の真ん中にいることを忘れます

徐々に色付く葉っぱを見て秋を感じます

ランチはどうしようか。。。
    久しぶりにあんかけスパゲティが食べたいなぁ

以前はチャオで食べたので今回は「スパゲッティハウス ヨコイ」で食べることにしました。

たくさん歩いて暑かったのでやっぱりビールが欲しいなぁ
    はぁ〜うまい!!

メニューはいろいろあるんですが「ミラカン」にしてしまう私。。。

なんとなく基本メニューな感じがするしね。

ヨコイの方がチャオより食べやすいかなぁ〜
    と思ったのですが今回があんかけスパ2回目なのでただ味の雰囲気に慣れただけかもしれません。

なぜかまた食べたくなる不思議な味です。

栄をぶらぶら歩いていると金色のポストを発見!!
    しかも上に徳川宗春がのっているし。

「ご利用できます」と張り紙がしてありました。
    こんな写真を撮っているのはふーだけだった。。。

ナディアパークへ・・・

本を探しに行ってみる

栄に来るとやっぱりこのテレビ塔の写真を撮っちゃうよね

さて、そろそろ帰りましょうか。

その前に丸栄に行こう

ふーのお気に入りの「覚王山吉芋」の花火を買いに行きます。

おいしくて食べだしたら止まらないんですよね〜
    すっごいカロリーだろうけど。

前回お店に来たときはすでに鬼まんじゅうが売り切れていて買えなかったのですが、この日は5つ残っていました。
    2つ購入します。

鬼まんじゅうといえば大きめに切られたサツマイモがゴロゴロ入っているというイメージなのですがこちらのお店のは細かく切られたサツマイモが入っていました。

これがおいしい!!
    今まで
    「鬼まんじゅうはイマイチ」
    と言っていた相方も
    「おおっこれはうまい!!」
    と言っていました。

これはまた買わなきゃなぁ

クリスピークリームドーナツの前を通るとハロウィンのドーナツが販売されていました。

見た目がかわいくて思わず購入してしまいました。

レトロな建築物を見ておいしい物を食べて。。。
    充実した一日になりました。

<おまけ>

プチフレーズのクッキーシューを久しぶりに食べました。
    このかたさといいカスタードクリームといいふーと相方の好みドンピシャ!なんだよね。

久しぶりに食べて「やっぱりここのシュークリームは最高!」と思いました。

プチフレーズは
    *茶屋が坂駅近く
    *大曽根駅近く
    *イオンナゴヤドーム店近く
    にあるのでお近くにお越しの際はぜひどうぞ!

• Rさん 2012/11/16 22:03:43
    美しくてため息…
    ふーさん、こんばんは♪

特に双葉館は外観も素敵だけど螺旋階段の美しいこと!
    このカーブだけでやられちゃいそうですよ〜。
    ステンドグラスもお洒落だわ。
    さり気なくランプに入った模様もいいなぁ。
    ここだけゆったりとした時間が流れているようですね。
    タイトル通りのんびり歩きたくなるコースですね。

金色のポスト、見かけたら私も写真撮っちゃいますよ〜(笑)

またお邪魔しま〜す。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/17 13:55:34
    RE: 美しくてため息…
    Ritaさん、こんにちは!

> 名古屋にこんなに色々なレトロ建築物があるとは知らなかった〜。
    名古屋に引っ越してきて1年。。。
    名古屋市内もいろいろあるんだなぁ〜と発見が多いです。

> 特に双葉館は外観も素敵だけど螺旋階段の美しいこと!
    でしょ!でしょ!
    こんな階段を毎日優雅に降りたいわっなんて思いました。

いろんな建築物がありましたが、やっぱり双葉館が一番素敵だったかなぁと思います。

> タイトル通りのんびり歩きたくなるコースですね。
    時間を忘れのんびりしていたら、思ったよりも時間が経っていてビックリしました。

> 金色のポスト、見かけたら私も写真撮っちゃいますよ〜(笑)
    これ、絶対撮っちゃいますよね!
    平日の昼間だったからかみんな素通りしていました。

西尾では緑のポスト、名古屋では金のポスト
    日本全国にはいろんな色のポストがあるのかも!なんて思いました。
  • kodeyanさん 2012/11/13 17:50:10
    金色ポスト!
    ふーさん こんにちは

これが噂の金色ポストなんですね。
    なんか凛々しいわぁ(笑)

「双葉館 旧川上貞奴邸」
    ここ素敵♪
    大正ロマンを感じる建築で好みです。

覚王山プチ紅葉めぐりも拝見しました。
    黄葉、紅葉お見事です!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/14 10:51:12
    RE: 金色ポスト!
    kodeyanさん、こんにちは!

> これが噂の金色ポストなんですね。
    > なんか凛々しいわぁ(笑)
    そう!これが噂の金のポストです!
    ただ金色なだけでなく人がのっているのがいいですよね〜

> 「双葉館 旧川上貞奴邸」
    > ここ素敵♪
    > 大正ロマンを感じる建築で好みです。
    やっぱりこの建物が一番素敵でした!
    外観もオレンジの屋根が目を引くし、中も綺麗なステンドグラスがあるし良かったです。

> 覚王山プチ紅葉めぐりも拝見しました。
    > 黄葉、紅葉お見事です!
    紅葉は全く期待していなかったので、綺麗な黄葉&紅葉にビックリしました。
    11月に入って急激に寒くなったので去年より色付くのが早いようです。
  • きーぽーさん 2012/11/11 12:51:50
    花火!
    ふーさん、こんにちは!
    文化のみち、気になっていますが、なかなか行けていません。
    平日行くにはベビーカーとかではちょっとハードルが高くて。。
    かといって、土日にいくには近すぎるような、微妙な距離感。
    いつか行けるかなぁ。
    ふーさんの旅行記で楽しませていただきました♪

ところで、吉芋の花火!私も大好きです♪
    車で覚王山のお店の横に停めて買います。大体夕方くらいなので、花火はなかなか残っていないんですが、このあいだ久しぶりにあったので、食べました。食感とか、いろいろ絶妙ですよね^^。
    鬼饅頭も、売り切れていてみたことがないかも。見かけたらぜひ買ってみたいと思います。

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/11 14:56:37
    RE: 花火!
    きーぽーさん、こんにちは!

> 文化のみち、気になっていますが、なかなか行けていません。
    ほんと、そうですよね。。。
    近いと「いつでも行ける」と思ってなかなか行けないんですよね。
    今回は「10月末から改装する」と勘違いしたことにより行くことが出来ました。

> 平日行くにはベビーカーとかではちょっとハードルが高くて。。
    > かといって、土日にいくには近すぎるような、微妙な距離感。
    街を歩くだけならベビーカーでも問題ないのですが、建物の見学となると大変かもしれません。

> ところで、吉芋の花火!私も大好きです♪
    おおっ!やっぱりおいしいですよね!花火♪
    もう食べだすととまらないんです!

覚王山に行くと他のお店でいろいろと買い込んでしまうのでいつも栄の丸栄で買っています。
    丸栄だと夕方に行っても花火を買うことができますよ。
    本店でも鬼まんじゅうなかなか見かけないんですね〜
    この日も14時ごろに行ったのに残り5つしかありませんでした。
    見かけたら食べてみてくださいね〜おいしいですよ♪

> 花火が売り切れているときは、スイートポテトを食べるんですが、名前忘れましたが、ちょっと焦がし気味のが、とっってもおいしいです☆
    これ、気になります!
    お店で見かけたら買ってみますね!

4人目のふーさんのトラベラーページ