尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.8<愛知郡長久手町(2012年1月に長久手市に変更) 愛・地球博記念公園><br /><br />10月18日<br />ついに中日ドラゴンズ優勝を決めました!!<br />ずっとヤクルトが独走していたので<br />「今年の優勝は難しいかなぁ・・・」<br />なんて思っていたのですが、見事に逆転優勝を決めてくれました!!<br />相方も大喜びです。<br />ぜひ今年は日本一になってほしいです。<br /><br />19日からは名古屋市内の百貨店など優勝セールがはじまります。<br /><br />名駅にでも行こうかなぁ〜<br />なんて考えていたのですがよく考えると特に欲しいものもない<br /><br />ぼんやりと外を見るとまるで中日の優勝を祝うかのように<br />ドラゴンズブルーな空が広がっていました。<br /><br />「こんな日は買い物よりも外に出かけた方がいいな」<br />と思い、どこに行こうか・・・<br /><br />名古屋のガイドブックをペラペラめくっていると、10月には<br />愛・地球博記念公園にコスモスが咲いていると載っていた。<br /><br />そして、「サツキとメイの家」のことも書いてあった。<br />そういえば、万博当時ものすっごい人気だとニュースで見たような気がする。<br /><br />ではコスモスとトトロの世界を感じに愛・地球博公園へ行きましょう♪

満開のコスモスを見てトトロの世界を感じたい リニモに乗って愛・地球博記念公園へ行こう!

2011/10/19 - 2011/10/19

4人目のふーさん

10月18日
ついに中日ドラゴンズ優勝を決めました!!
ずっとヤクルトが独走していたので
「今年の優勝は難しいかなぁ・・・」
相方も大喜びです。
ぜひ今年は日本一になってほしいです。

名駅にでも行こうかなぁ〜
なんて考えていたのですがよく考えると特に欲しいものもない

ぼんやりと外を見るとまるで中日の優勝を祝うかのように
ドラゴンズブルーな空が広がっていました。

「こんな日は買い物よりも外に出かけた方がいいな」
と思い、どこに行こうか・・・

名古屋のガイドブックをペラペラめくっていると、10月には
愛・地球博記念公園にコスモスが咲いていると載っていた。

そして、「サツキとメイの家」のことも書いてあった。

私鉄

地下鉄東山線のはしっこ「藤が丘」まで行きます。
    ふふふっ岐阜駅ではどの電車に乗ればいいのか分からなかったけど、
    地下鉄はもうスムーズに乗り降りできるようになったのよね。

なんて思いながら電車の中で地下鉄の路線図を見ているとある事に気がつきました。
    「あれ?ふーは名城線と東山線しか乗ったことがないわ〜」
    そりゃ、2線ぐらいすぐ乗りこなせますよね。。。

藤が丘駅で「リニモ」に乗り換えます。
    リニモではマナカが使えないので、切符を購入しました。
    藤が丘〜愛・地球博記念公園まで340円
    いがいに高いのね。

*マナカとは・・・
    名古屋市内の地下鉄・市バス・名鉄電車で使用できるカードです。
    普段ほとんどJRに乗ることはないのでこのカードが便利なんです。

ホームに着くとリニモがとまっていました。
    リニモの写真を撮りたかったのですが、ホームドアがあってうまいこと撮れません・・・
    沿線には大学が多いみたいで、乗客の多くは学生さんのようでした。

リニモは日本で唯一の磁気浮上式リニアモーターカーだそうです。
    そう聞くとワクワクしてきますね。

2枚目はリニモが走るレールです

リニモは無人運転です
    先頭車両は大きな窓があります

10分ちょっとで
    「愛・地球博記念公園」
    に到着しました。

愛知県立大学があるのでたくさんの学生さんも降りていきました。

「愛・地球博記念公園駅」
    なかなかおしゃれな建物ですね

万博当時、仕事で名古屋に行ったことがあったんです。
    日帰りだったので万博には行けなかったのですが、名駅でキッコロのシャープペンシルを買いました。
    まだ相方とも知り合う前だったのでまさか結婚して、名古屋に住むことになり万博会場の跡地に来るなんて思いもしなかったな。

駅からすぐに「愛・地球博記念公園(モリコロパーク)」があります。
    初めに出迎えてくれるモリゾーとキッコロ

なんだかもうちょっと綺麗にしてあげてもいいじゃないか??
    特にキッコロ・・・
    これがラジオで言っていた「あべし!」状態なのね

公園内にある「サツキとメイの家」は事前予約を受け付けています。
    空きがあれば当日券も販売されます。
    平日なので当日券狙いで来ました。

案内板に「当日券あり」
    と書いてあったので、まず受付に行って見ることにしました。
    10分後の見学ツアーに空きがあったのでチケットを購入しました。
    大人 500円

サツキとメイの家の入り口です。

AグループとBグループに分かれて見学します。
    初めに建物の中を15分見学して、
    後に外から15分間見学するようになっていました。

建物の外からの写真撮影はOKですが、建物の中では撮影禁止になっていました。

家の中の棚や押入れは開け閉め自由になっていました。
    タンスの中にはちゃんと秋物のお洋服が入っていました。
    季節によってちゃんと衣替えしているそうです。

おしゃれな窓

となりのトトロは1988年に公開されました。
    もう23年前なんですね。
    たしか「火垂るの墓」と2本立てだったはず・・・
    小学生だったふーは「火垂るの墓」のインパクトが強かったような記憶があります。

昭和30年代、玄関の脇に洋間の応接間を建てるのが流行っていたそうです。
    映画の中ではお父さんの書斎として登場。

たくさんの本が積み上げられています。

なので、お父さんの書斎には入ることが出来ません。
    外から見た方が見やすいと思います。

お父さんの机

積み上げられた本!本!本!

お父さんの書斎の前に置いてあったお絵かきセット

丸〜〜〜い窓から覗いてみよう!

外から映してみた和室の照明

• 窓

黒い自転車

確か、映画の中で出てきたよね・・・
    もう記憶があやふやです

またTVで放送するだろうから今度はちゃんと見てみようかな

お家の裏にはたくさんの薪がありました

手押しポンプ式の井戸
    サツキとメイが一生懸命押していたような気がします!

井戸の上にはぞうきん2枚

屋根の瓦には「と」の文字が・・・

あっという間の30分でした

トトロの世界を満喫♪
    映画を見てすぐ来たらもっと感動するかも

広〜〜い公園をのんびり散策

もう紅葉がはじまっていました!

だんだんと色づいてきていますね

• 花壇

花壇

階段に沿って色とりどりのお花が咲いていました

ここにもいました!
    モリゾーとキッコロ

入ってすぐの所より、こちらの方が手入れされていて綺麗ですね

秋の花といえば・・・
    コスモスですよね

オレンジの花

とにかく広〜〜〜い公園です
    温水プールの建物

お散歩にちょうどいい

コスモスが咲くエリアに来ました!
    モリゾーとキッコロがお出迎え

たくさんのコスモスが咲いています

ず〜〜〜〜っと奥までコスモスが咲いています
    ちょうど満開かな

ピンクや白のコスモス

白コスモスをアップで・・・

ピンク色

ぶんぶん飛び回るハチさん
    なんとか撮れたかな

虫さんを撮るのは難しいなぁ
    ふーが虫がちょっと苦手なので近づけないっていうのもあるんだけど・・・

花びらが筒状のコスモス

たくさんのコスモスに癒されました

広〜〜い公園内をうろうろしたので疲れてきました。
    そろそろ帰りましょうか。。。

リニモに乗って藤が丘に戻ってきました。
    駅からちょっと歩いた所にある
    「JAZZ茶房 青猫」さんにお邪魔することにします。
    立派な戸を開けるとそこはもうジャズの世界。。。

学生の頃にジャズに嵌って2週間かけてシカゴからニューオーリンズまでアメリカ縦断ジャズ旅行をしたこともあるふー

1人のんびり音楽を聴いているとなんとなくその時の気持ちがよみがえってきた。。。
    あの頃は自分がやりたい事に夢中になっていたな
    結局、全然違う道に来てしまったけど今が幸せならそれでいいかな・・・

青猫珈琲とアップルタルトをいただきました。
    おいしい珈琲とケーキ、そして素敵な音楽

いい時間を過ごすことができました。

こちらのお店は大勢でおしゃべりというより、
    1人で来て1人の時間を楽しむほうが合うと思います。

ドラゴンズブルーの空の下、綺麗な花を見て大満足の一日でした。

<おまけ その1>

名古屋に来たばかりの頃TVを見ていた相方が
    「聞いた事のないピザ屋のCMやっとる」
    というので見てみると。。。

「アオキーズ」という名前のピザ屋さん
    調べてみると
    愛知・岐阜・三重・静岡にあるらしい

近所にもあったので早速注文してみました
    開けてビックリ!

「小さっ!!!」

今までは関西にしかない「ピザリトルパーティー」という所で注文していたのですが、このお店Mサイズが27センチあるんです。
    他のお店は大体Mサイズが25センチなので2センチの差があるんです。

2センチの差って結構大きいのねと感じたアオキーズデビューでした。

次は「ベントマン」デビューか??
    でも、近くにお店がないんだよね

<おまけ その2>

名古屋で人気の
    「名古屋おもてなし武将隊」
    がプロデュースしたお弁当が中京・北陸地方限定でサークルKサンクスで販売されています。

第一弾もあったようなのですが、見逃してしまい第二弾の商品を買ってみました。

1枚目 三英槍 姫ごのみ弁当
    2枚目 お弁当の中身です

3枚目 陣笠隊 田舎風げんこつむすび
    4枚目 大きなおにぎりが2つ
    5枚目 中身はチャーシューと鶏のからあげ

第二弾は11月2日まで発売ですので興味のある方は急いでね♪
    名古屋城を見ながら食べると雰囲気出るかもしれません。

• きーぽーさん 2012/04/03 10:02:06
    はじめまして!
    4人目のふーさん、はじめまして!
    なんどか黙って覗かせていただいていました^^;。
    サツキとメイの家、当日でもなんとかなりそうなんですね。
    早起きしてがんばってみます!(5月からは前売りがなくなるようですが)。
    今後ともヨロシクお願いいたします^^♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/04/04 10:21:46
    RE: はじめまして!
    きーぽーさん、はじめまして!
    旅行記の訪問と書き込みまでありがとうございます。

> 最近名古屋に転居したので、同じくベタなところから、ちょっとしたお散歩まで、これから楽しみたいと思っています。
    わっ♪同じですね。
    私は名古屋に来てもう8ヶ月経ちました。
    2年で関西に戻るので今のうちにいろいろ行っておきたいと思っています。

> 愛・地球博記念公園にも、近々行こうと思っていたところだったので、旅行記、とっても参考になりそうです。
    > サツキとメイの家、当日でもなんとかなりそうなんですね。
    私が行ったのが、平日だったので平日なら大丈夫だと思います。
    入場の10分前でもOKでしたよ。
    広い公園でのんびりお散歩にちょうど良かったです。

> 今後ともヨロシクお願いいたします^^♪
    こちらこそヨロシクお願いします!

> ※東京から引っ越してきたので、横浜旅行記はなんだか新鮮でした^^。確かに関西にお住まいだとなかなか行く機会はないですもんね〜。
    そうなんです。
    関東地方は10数年ぶりでした。。。
    また関西に戻ると行かないような気がするので今のうちに行っておこうと思っているんです。
    年内、あと2回ほど関東に行く予定です♪
  • poemyさん 2011/10/29 20:04:14
    トトロ…
    こんばんは〜、ふーさん。

草壁の家って、あるんですね。
    知らなかったです。
    となりのトトロって、まさしく我々世代の子供時代って感じで、
    あの、おばあちゃんていい、風景っていい、
    胸にじーんと来て、懐かしいんですよね。

ホタルの墓は、とても胸が苦しくなって、
    初めて見た後、再放とかあっても、何年もの間、
    悲しすぎて見る事ができませんでした。。。
    今の日常に感謝です。

とっても雰囲気満点の写真カットです☆

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/10/30 11:32:11
    RE: トトロ…
    poemyさん、こんにちは♪

> 草壁の家って、あるんですね。
    > 知らなかったです。
    私もすっかり忘れていたんですが、ガイドブックを見て思い出しました。

家の中には昭和30年代の物がたくさんつまっていました。
    靴を包む新聞紙もちゃんと昭和30年代の新聞なんですよ!

あちこち扉を開け閉めして、とっても面白かったです。

> ホタルの墓は、とても胸が苦しくなって、
    > 初めて見た後、再放とかあっても、何年もの間、
    > 悲しすぎて見る事ができませんでした。。。
    > 今の日常に感謝です。
    本当にそうですよね。。。
    再放送、私もいまだに見ることが出来ません。

今の日常に感謝しなくちゃなと思います。
  • たらよろさん 2011/10/26 19:36:52
    2センチの差!!
    こんばんは〜ふーさん様。

リニアモーターカー乗ってみたいなぁ。
    今も少しだけ乗って、愛地球博の跡地にいけるんだ〜
    見事にコスモスは咲いているのにねぇ〜〜

トトロは一体何度見たんだろう??
    やっぱり、一番人気だよねぇ〜〜
    いつ見てもホッコリしちゃうし♪

ところで、ピザの2センチの差ってでかいんだ〜〜
    こういう文化の違い。。
    面白いなぁ。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/10/27 15:13:33
    RE: 2センチの差!!
    たらよろさん、こんにちは!

> リニアモーターカー乗ってみたいなぁ。
    > 今も少しだけ乗って、愛地球博の跡地にいけるんだ〜
    そうなんですよ〜
    でも、リニモちょっと値段が高いんですよね・・・
    初めて乗ったので、1人でかなり興奮しました。
    やっぱり音とか振動が少ないのでいいですね

帰りに地下鉄乗ったら
    「あれ?こんなにも地下鉄って揺れたっけ??」
    って思いました。

> それにしても、本当にお迎えの「モリゾーとキッコロ」は酷すぎる!
    > しゃれでしてるのか、、、と思うほどに手入れされて無いねぇ(笑)
    > 見事にコスモスは咲いているのにねぇ〜〜
    でしょ!でしょ!
    この公園、無料なんですが芝生広場とか花壇とかどこも綺麗にしてあるんですよ。
    なのに・・・なのに・・・
    なぜか入り口のモリゾーとキッコロだけが放置されているんです。

> ところで、ピザの2センチの差ってでかいんだ〜〜
    > 私もリトルパーティーとかピザハットに慣れているから小さく感じるのかな???
    > こういう文化の違い。。
    > 面白いなぁ。
    ピザの2センチの差ってでかいんです。
    一目見て
    「小さい!!!」
    って思いました。

やっぱり関西でお店するなら、「お徳感」が大事なのねなんて思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ