福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「友達に会う」が目的だったんので、それを果たしてしまった後の2日目はダラダラと。

ゴーゴー福岡②(朝からシャンパン=朝シャン(笑)

2013/09/02 - 2013/09/02

hoyoyoさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 ジェットスター

【門司港ホテル】
    部屋からの眺め(門司港レトロ側)。

AM7時のモーニングコールでは起きれず、携帯の目覚ましで何とか8時前に起床。アレを見るのに何とか間に合った。

【門司港ホテル】
    アレです。自分のFacebookコミュニティでも、月曜の放送内容に特に関心あったユイちゃん。この月曜の回は永久保存版です。

【門司港ホテル】
    ゆったりタブに浸かり眠気を覚まし朝食会場へ。

宿泊階9Fのエレベーターホールからの眺め(海側)。海側の部屋からはこんな眺めを楽しめます。9Fには海を眺めながら一杯できるBarもあります。

【門司港ホテル】
    2Fの朝食会場。

【門司港ホテル】
    ここの朝食の売り、朝からシャンパン=朝シャンできること。

【門司港ホテル】
    これが3杯目。朝からなんて贅沢なんだろう。

【門司港ホテル】
    ビュッフェも和洋一通り揃っています(そんなに「凄い!」って感じじゃないけど)。
    地元料理を中心に、ホテル特製の焼きカレー、鳥天、明太子、刺身と、7月の台北ホテル朝食からマイブーム(死語ですね)のワッフル。焼きカレーははまりましたね、今回。

【門司港ホテル】
    貧乏性の自分は普段ならもっと早くにチェックアウトするのだが、この日は寝坊もあって、10時過ぎのチェックアウト。
    することといったら、ホテルで朝シャンして、大宰府行って、昼にひとりもつ鍋、この程度の予定だったので、このくらいの時間、ゆっくりできてよかった。いいホテルでしたよ、門司港ホテル。

門司港駅。前日、友達が改装中の駅のファザードを見て、「歴史を感じさせる、好きな駅舎だったんだけど」と言っていました。外見からは今様のどこにでもあるような立派なファザードになりそうで、残念です。
    このホームは、いかにも終着駅って感じで好きです。

小倉駅。かつて人口100万人以上あった政令指定都市だし、新幹線も止まる駅なので、それなりの規模とは思っていたけど、こんなに馬鹿でかい駅とは想像つかなかった。
    モノレールが走っているんだよね。
    1日遊んだだけだけど、何だか愛着もっちゃったみたい。

小倉から天神までバス、天神から西鉄で大宰府へ。この年で大宰府を訪れるのは生まれて初めて。なので、一度は来てみたかった。

【太宰府天満宮】
    平日月曜なので参道は人そんなに多くないけど、やまとなでしこグループ、それと意外にもYOUが多かった。

【太宰府天満宮】
    その店舗デザインで有名になった大宰府のスターバックス。ここ目当てにYOUは来るのか?お客さんもYOUがやたらと多かった。

【太宰府天満宮】
    本殿は立派な茅葺屋根。学問の神様なので学生さんが多いかと思いきや、恋愛祈願系女子が多数。そちらの方もご利益あるのか?
    本殿右横に飛梅(「東風吹かば」で主を慕って飛んできたと言われる伝説の梅)。

【太宰府天満宮】
    おみくじ。ちなみに、菅家のこの「たむけ山」の歌、百人一首の中でも好きな歌(「度」と「旅」の掛詞など)だが、隣のおみくじ引いたなでしこ、ご存知ない様子。「とりあえず」ではなく「とりあへず」とそのまま読んでいた(古文面白いから、もうちょっと勉強しようね(笑)。
    ということでお隣さんも同じ19番の中吉。って、中吉しか入っていないんじゃ、と思わず疑ってしまった(あと有名な「東風吹かば」が何番で運勢は何か、それだけ気になった(内容的に見てやっぱり「凶」なのか)。

【太宰府天満宮】
    頭撫でてきた。通天閣のビリケンさんの足とどっちがご利益あるんやろ。

【太宰府天満宮】
    絶対合格の隣の「やる気一発」だけお買い上げ。

【ひとりもつ鍋】
    博多駅地下のこの店でひとりもつ鍋。14時を過ぎていたので店内ガラガラ。

【ひとりもつ鍋】
    福岡のもつ鍋は麺が入るんですよね。これ食べたかったので。
    やっぱ鍋は大勢でがいいね。次回は釜山あたりで鍋食いたい。

福岡空港第二ターミナルのスタバにて。
    LCCが使う第一ターミナル、もうちと何とかならんかなあ。空港では明らかに新千歳に負けていると思う。頑張れ福岡空港!

• honeyさん 2013/09/14 23:16:32
    さびしいです。
    hoyoyo様

こんばんは・・・卒業だなんて

さびしいぃです!

また沢山旅して

いつぞや戻って来て下さいね!!

もしかしたら

沖縄で暮らし始めていらっしゃるかもしれませんね

沖縄情報もまた教えてくださいませ。

今後共何卒よろしくお願い申し上げます。

hoyoyo

hoyoyoさん からの返信 2013/09/14 23:48:38
    RE: さびしいです。
    honeyさん、まずは心にしみる温かいお言葉をいただき、感謝です。ありがとうございます。

卒業って、どこかの旅行記に書いたかな?旅行記は書ける状況がくるまではお休みと思っていますが、旅行もそうしょっちゅういけないので、まあ早ければ来年くらいに復帰できればと思いますし、もしかしたらその先かもしれませんが、いずれにせよ、ここ4トラは離れませんので、継続してhoneyさんの旅行記をはじめ、お仲間さんの旅行記は拝見させていただきます。

期待されて復帰した旅行記がこんなものかじゃ、恥ずかしいなあ、と最近思いはじめました。まあ、自分が納得いくものであれば自分にOK出します。

沖縄は、そうですね、単身赴任でも、異動が希少な可能性の中で叶えば、沖縄那覇情報は断続的に流します(笑)。可能性限りなくゼロに近いですが。

今後とも引き続き仲良くさせてください。よろしくお願いいたします。

honey

honeyさん からの返信 2013/09/16 22:18:24
    RE: RE: さびしいです。
    卒業じゃなかったんですね
    よかったぁ
    ほっと致しました。
    旅行ほんとみなさんシしょっちゅう行けないですよね
    今年はプッちって感じで
    暇見つけたら出かけております
    生きてるうち行けるうちってな感じです。
    その後のカード請求にいつも青くなっております!!
    老後の蓄えに取っておいた方がいいんでしょうが・・

来週は伊勢神宮20年遷宮行って参ります
    前から行きたかったんですよね〜
    母も仕事やめてようやく一緒に行動できるようになりましたし
    娘らもまだ結婚しないようなので
    私は家族と休みが合わないので
    ちょっと休み貰えるってなったら
    お出かけしようと思ってます。

honey

RE: RE: さびしいです。
    卒業じゃなかったんですね
    よかったぁ
    ほっと致しました。
    旅行ほんとみなさんシしょっちゅう行けないですよね
    今年はプッちって感じで
    暇見つけたら出かけております
    生きてるうち行けるうちってな感じです。
    その後のカード請求にいつも青くなっております!!
    老後の蓄えに取っておいた方がいいんでしょうが・・

来週は伊勢神宮20年遷宮行って参ります
    前から行きたかったんですよね〜
    母も仕事やめてようやく一緒に行動できるようになりましたし
    娘らもまだ結婚しないようなので
    私は家族と休みが合わないので
    ちょっと休み貰えるってなったら
    お出かけしようと思ってます。

hoyoyo

hoyoyoさん からの返信 2013/09/16 22:25:10
    RE: RE: RE: さびしいです。
    > 暇見つけたら出かけております
    > 生きてるうち行けるうちってな感じです。
    > ちょっと休み貰えるってなったら
    > お出かけしようと思ってます。

honeyさん、その通りですよ!キリギリスすぎても財政破綻しますが、アリは旅行業界にはイラン人物です(笑)。

今後も旅行記、楽しみにしております♪(まだまだ続く、US旅行記からですね)

hoyoyo
  • frau.himmelさん 2013/09/08 10:27:23
    おつかれさまでした
    hoyoyoさん おはようございます。

フォートラをしばらくお休みなさるとか、とても寂しくなります。

どうか暫く休養なさって英気をつけられましたら、また楽しい旅行記を見せてください。

追伸
    先日はフォローの推薦文を有難うございました。身に余る光栄です。

hoyoyo

hoyoyoさん からの返信 2013/09/09 00:04:58
    RE: おつかれさまでした
    frau.himmelさん 、こんばんは。本日朝から終日外出していて、いただいた温かいコメントへの御礼ならびにお返事が遅れてしまいました。

> そんなに多作ではなかったけど、hoyoyoさんの旅行記、コメント読むのが楽しみでした。
    > いつも、にんまり、ほっこり、ジーーンとしながら読ませていただいていました。

そこまでの内容だったか、自分としては甚だクエスチョンですが、ありがたくいただいておきます。

> hoyoyoさんといえば、台湾旅行記。私が台湾に行くときのバイブルとさせていただきたい。
    > 他の人にも相談があったら、hoyoyoさんの台湾旅行記を参考にするように薦めています。

これは相当持ち上げ過ぎな気がします(笑)。逆に、frau.himmelさんの、特にドイツ旅行記は本当一緒に旅している感覚で読後感がとても心地よいので、毎回upされるたびに一作ずつ読ませていただいております。建物といい博物館美術館といい、彫刻といい、食事や乗り物といい、また旅で出会われるドイツの人々やトラブルの数々といい、「ドイツって意外といいかも(大変失礼、でも先入観でスペイン、フランスの方が訪問は先と思っていました)」と思いました。

私はドイツ語もできなければドイツへの造詣もないので、まずはfrau.himmelさんの旅行記を一通り拝見し、それをたどりながら、机上ドイツ旅行に浸っております。

休養というか、旅行は続けるので、旅行記から離れて、また旅行記を書けるそんな旅が訪れたときにふらっと復活を考えています。

今日も実は終日、知り合い4トラ トラベラーさんと、この辺のことについて、自分の考えを話してきました。自分自身、自分の自然な姿で書ける、そんなときに復活できればと思っています。

引き続きfrau.himmelさんの旅行記はフォロー拝見させていただきます(これ楽しみなので)。ですので、今後ともよろしくお願いいたします。

本当に温かいコメントをいただき感謝感激しております。ありがとうございました。

hoyoyo
  • kirin3さん 2013/09/05 23:28:18
    朝からシャンパン
    hoyoyoさん、こんばんは!

朝からシャンパンが飲めるとは、ビジネスホテルと違うリッチさを
    感じました。こんなホテルがあるとは事前リサーチがさすがですね。

そうそう、ユイちゃんの写真を見て凄く共感しました。
    ボクも毎日録画してあまちゃんを見ています。
    これが無いと日常じゃないんですね(笑

博多の一人もつ鍋、ボクが行ったお店と同じですね。
    やっぱり、鍋はみんなで食べた方が美味しい。
    共感します。

kirin3

hoyoyo

hoyoyoさん からの返信 2013/09/05 23:46:31
    RE: 朝からシャンパン
    kirin3さん、こんばんは。

元々、門司港と言ったらここしかないだろ、と思って、食べログ 口コミで見つけました。グルメ系は同じ価格.comグループとはいえ、4トラ 口コミより食べログの方が先輩ですので(笑)。
    自分にしては珍しく(下戸ではないですが、どちらかというと酒よりタバコ派で、那覇マラソン走っても、中間点の平和記念公園過ぎの差し入れはタバコをリクエスト。ヘビースモーカーではないですが、これが切れると寝るかエンジン切れるか、どちらか)、朝昼晩と食事のときは何かしらのアルコールが入っていました。朝からアルコールは温泉宿でもないのに、普通考えられませんから。

いよいよ、明日は「地元へ帰ろう」ですね。曲者・古田新太さんの出番が減るのがちと寂しいですが。

もつ鍋は、はい、ひとりはなしですね。この店もいまいち店員対応???だったし。鍋はおおぜいに限る。

kirin3さんは出張多いようで羨ましいです。私のところは、東京のお客様だけなので、ビックリするような天からの贈り物でもない限り、ない、です。
    密かに、沖縄転勤を希望していますが、、、厳しそうです(願いが叶ったら、沖縄に来られるときはいつでも那覇ならお相手できるのですが)。

台北準備は着々と進んでいますか?今からkirin3さんの旅行記、楽しみです♪

hoyoyoさんのトラベラーページ