香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九龍寨城公園を見終わって、適当にお散歩。<br />地図を見ていたら、宋王台なるものを発見。<br />名前からして遺跡っぽいので見に行ってみました。<br /><br />そのあと、市場を抜けて、辿り着いたのは<br />以前の屠殺場の建物を一般公開している<br />牛棚芸術村というところ。<br />屠殺場の名残りがあちこちに残り、<br />何となく陰気な雰囲気漂う芸術村をぶらぶら。<br /><br />そのあと、暇ついでに港の方向へ。<br />かなりさびれた感の残る港でしたが、<br />そこから九龍湾を眺めてみました。<br /><br />友人との待ち合わせ時間 が近づいてきたので、<br />ここでひとり散歩を終了してバスに乗って移動~<br /><br /><br />★★ 前馬頭角畜牲検疫站について ★★<br /><br />前馬頭角畜牲検疫站は香港に唯一現存する、戦前に建てられた屠殺場です。1890年、政府によって、堅尼地城(ケネディタウン)と紅[石勘](ホンハム)に屠殺場と家畜検疫所が建てられました。のちに、九広鉄道が建設されることになり、屠殺場は紅[石勘]から土瓜湾の馬頭角道に移設されました。新しい屠殺場兼家畜検疫所は1908年に落成、敷地は1.7ヘクタール、屠殺場、飼料倉庫、事務所、宿舎、そして3棟の家畜小屋を備えていました。家畜小屋は牛120頭、羊200頭、豚400頭を収容できるものだったそうです。<br /><br />馬頭角畜牲検疫站は1920年代に拡張工事が行われ、新しい家畜小屋が増設されました。第二次世界大戦後は、香港に輸入される牛やその他家畜の数が日増しに増加し、1969年新しい屠殺場が長沙湾に落成しました。この後も馬頭角畜牲検疫站は家畜検疫所として機能し続けました。馬頭角畜牲検疫站がその役目を終えたのは、1999年上水屠殺場が開設されてからのことです。<br /><br />2001年、北角油街芸術村の芸術家たちが、馬頭角畜牲検疫站の修復作業を行い、牛棚芸術村が誕生しました。<br /><br />(以上、中英パンフレットより、翻訳・編集)<br /><br /><br />★★ 2週連続香港(2週目)旅行記 5/10~5/12 ★★<br />1★夜のフライトで出発!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10806459/<br />2★あの九龍寨城公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10806772/<br />3★屠殺場を利用した芸術村~牛棚芸術村・前馬頭角畜牲検疫站<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10808960/<br />4★五月天「諾亞方舟」明日重生版演唱会香港站 (5/11)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10809053/<br />5★馬湾と青衣涌美村へ小さな旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10809465/

2週連続香港3★屠殺場を利用した芸術村~牛棚芸術村・前馬頭角畜牲検疫站

2013/05/11 - 2013/05/11

6113位(同エリア20581件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

九龍寨城公園を見終わって、適当にお散歩。
地図を見ていたら、宋王台なるものを発見。
名前からして遺跡っぽいので見に行ってみました。

そのあと、市場を抜けて、辿り着いたのは
以前の屠殺場の建物を一般公開している
牛棚芸術村というところ。
屠殺場の名残りがあちこちに残り、
何となく陰気な雰囲気漂う芸術村をぶらぶら。

そのあと、暇ついでに港の方向へ。
かなりさびれた感の残る港でしたが、
そこから九龍湾を眺めてみました。

友人との待ち合わせ時間 が近づいてきたので、
ここでひとり散歩を終了してバスに乗って移動~

★★ 前馬頭角畜牲検疫站について ★★

(以上、中英パンフレットより、翻訳・編集)

1★夜のフライトで出発!
2★あの九龍寨城公園へ!
3★屠殺場を利用した芸術村~牛棚芸術村・前馬頭角畜牲検疫站
4★五月天「諾亞方舟」明日重生版演唱会香港站 (5/11)
5★馬湾と青衣涌美村へ小さな旅

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空

九龍寨城公園を歩いた後、適当にぷらぷらと。

まだ時間があるけれど、どこに行こうかなあ。

なんとなく悪の魔窟、九龍寨城を思わせる、古そうな質屋の建物。

この通り(龍崗道)は東南アジア料理のお店が沢山並んでいました。

タイ語がかかれてます。読めませんけど。

店名もタイ語で書いてある?

東南アジア〜な雰囲気。

ふとのぞくと、お食事中の方が…

デザート店発見★

暑いのでここで一休み。

○ 合成糖水

中華デザートが有名みたいでしたが、あえてマンゴー系を…笑

36香港ドル。

大通り(太子道)に出ましたー

この大通りを渡って…

なんとなく地図に載っていたのでやってきた場所。

○ 宋王台石刻

宋朝の皇帝、宋端宗趙昰とその弟趙?が元朝の軍隊に追われ、この地にたどり着きました。後に人々がこれを記念し、大きな岩に「宋王台」と彫刻を施したそうです。「宋王台」碑石はもともと巨大な岩で、馬頭湧の海辺の「聖山」という小山の上にありました。しかし、日本統治時代、啓徳(カイタック)空港の滑走路増設に伴い、この巨大な岩は爆破されてしまいました。その後、工事が未完のまま終戦を迎え、香港政府によって岩の残骸が収集・修復され、宋王台と再度彫刻が施され、公園内に設置されました。

その前に広がる宋王台花園。

花園という名前ですが、この時期は花が咲いてませんでした?

この通りを通ってみよう〜★

青空市場です。

野菜、

そして野菜、

さらに果物…

市場終了…

カラフルな建物。

レトロだね。

こちらもなんとなく白黒で。

あーここが土瓜湾なのかぁ。

牛棚芸術村、と地図に書かれていたので来てみました。

なんかかっこいいね。

中においてあったパンフレットを読んで、ここが以前、屠殺場だったことを知りました。

こちら中庭。

両側にある白い線は以前、牛をつなぐ金具があったところ。そしてやや低めの壁は飲料水槽があったところ。

近くで見るとこんな感じ。

以前のナンバープレートのレプリカ。

このあたりでなぜかモデルさんみたいな人が写真撮ってました。

なぜここで…?

かなりわかりにくいと思いますが、屋根(白い筒っぽいやつ)が2重構造になっています。空気の流れをよくするためと、太陽の熱を和らげる機能があるそうです。

やっと芸術村っぽくなってきました。

いろんな芸術イベントがここで開かれているようです。

この日も、イベントがあって、「会場どこかわかりますか?」って広東語でおにいちゃんに聞かれました…汗

自分は芸術的な才能ゼロですけど、作品を見るのは嫌いじゃないです。

ダースベーダーを思い出しました…

水のみ場だったところ。

水のみ場の水槽の底には、牛をくくりつけるためのくさりとリングがありました。

遠くに新しいビルが。

上半分は角になっていて、下半分は丸いカーブになってます。

芸術作品。マージャン牌みたいな感じの。

赤レンガの建物に、緑が映えます。

このいすも芸術作品?それともただおいてあるだけ?

これがオランダ式屋根というらしい。この屋根は同じ時代に立てられた、旧大埔警察署などの公共建築にしかみられないものらしいです。

一番奥には柵で囲われているエリアが。

おそらく、以前は家畜小屋だった場所?だと思います。

なんとなく陰気な雰囲気が漂います…

ここも家畜小屋だった場所でしょうか。

最後に中庭をもう一度。

屠殺場として使用されていたころの写真。

牛棚芸術村を出ると、前の建物が食肉店だったことに気がつきました…汗

ちなみに、パンフレットの建築物紹介を見ていたら、このあたりが以前は肉が貨車に積まれる場所だったようです。

寂れた港町を通って、目の前に現れたのが九龍湾。

そんなに景色が美しいというわけではないので、

いたって普通の港です。

港町の雰囲気は怪しかったですけど。

そして九龍湾に沿って歩くと、馬頭角公衆埠頭なるものが。

時間があったらこれに乗って、

北角までいけるようなので、北角まで行ってみたいと思いましたが、あいにく友人との約束の時間が迫っていたので、ひとり散歩はこれにて終了。

このバスターミナルから、バスに乗って移動しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る