香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続での香港滞在。<br />今回もライブを見るのが最大の目的。<br />昼間は暇なので、何をしようかちょっと考えて、<br />九龍寨城公園に行ってみることにしました。<br /><br />子供のころから、祖父母に連れられ<br />よく訪れていた香港。<br />お陰で香港にはちょっと興味があって、<br />テレビで香港の話題が出ると結構見ていました。<br /><br />ニュースで九龍寨城の取り壊しを見た時は<br />あーこんな悪の魔窟みたいなところがあるんだ<br />とびっくりしたのを覚えています。<br /><br />今はもうなくなってしまいましたが、<br />その遺跡を見に、九龍寨城公園に向かいました。<br /><br /><br />★★ 九龍寨城について ★★<br />15世紀にはすでに、中国官員が九龍寨城址のあったあたりを使用していたそうです。1668年になると、&#22697;台が建設され、1810年になると、隣接した砂浜の端に、砲台が建設されました。その後、1841年にイギリスが香港島を占領すると、寨城一帯が防衛面で重要な地位を占めるようになりました。そこで、1846年、満清政府はこの地に、6つの見張り台と4つの城門を敷設した強固な城壁の建設に取り掛かりました。こうして、1847年、6.5エイカーの「九龍寨城」が完成したのです。<br /><br />城内の主要建築は、大鵬協副将と九龍巡検司がそれぞれ建てた官署(衙門と呼ばれる)でした。1899年になると、イギリスが九龍寨城を占領し、清の役人は九龍寨城から追い出されてしまいました。これより、寨城内は無法地帯となったそうです。<br /><br />1941年から1945年にかけての日本統治時代には、寨城の城壁を取り壊し、その石を啓徳(カイタック)空港の拡張工事に充てました。戦後になると、多くの建築が寨城内に建てられたそうです。これら建築は政府の管理化におかれず、まさに無法状態で、治安が悪化しました。1987年、中国政府と香港政府は寨城の取り壊し協議で合意、寨城を取り壊し、この地に公園を建てることが決まりました。<br /><br /><br />★★ 2週連続香港(2週目)旅行記 5/10〜5/12 ★★<br />1★夜のフライトで出発!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10806459/<br />2★あの九龍寨城公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10806772/<br />3★屠殺場を利用した芸術村〜牛棚芸術村・前馬頭角畜牲検疫站<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10808960/<br />4★五月天「諾亞方舟」明日重生版演唱会香港站 (5/11)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10809053/<br />5★馬湾と青衣涌美村へ小さな旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10809465/

2週連続香港2★あの九龍寨城公園へ!

2013/05/11 - 2013/05/11

4422位(同エリア19692件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

2週連続での香港滞在。
今回もライブを見るのが最大の目的。
昼間は暇なので、何をしようかちょっと考えて、
九龍寨城公園に行ってみることにしました。

子供のころから、祖父母に連れられ
よく訪れていた香港。
お陰で香港にはちょっと興味があって、
テレビで香港の話題が出ると結構見ていました。

ニュースで九龍寨城の取り壊しを見た時は
あーこんな悪の魔窟みたいなところがあるんだ
とびっくりしたのを覚えています。

今はもうなくなってしまいましたが、
その遺跡を見に、九龍寨城公園に向かいました。

★★ 九龍寨城について ★★
15世紀にはすでに、中国官員が九龍寨城址のあったあたりを使用していたそうです。1668年になると、墩台が建設され、1810年になると、隣接した砂浜の端に、砲台が建設されました。その後、1841年にイギリスが香港島を占領すると、寨城一帯が防衛面で重要な地位を占めるようになりました。そこで、1846年、満清政府はこの地に、6つの見張り台と4つの城門を敷設した強固な城壁の建設に取り掛かりました。こうして、1847年、6.5エイカーの「九龍寨城」が完成したのです。

1★夜のフライトで出発!
2★あの九龍寨城公園へ!
3★屠殺場を利用した芸術村〜牛棚芸術村・前馬頭角畜牲検疫站
4★五月天「諾亞方舟」明日重生版演唱会香港站 (5/11)
5★馬湾と青衣涌美村へ小さな旅

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空

怪しげな廊下…

11時過ぎにホテルを出発。

ホテルを出て、MTRの駅に向かう途中、ライブ広告バスを発見!

今晩行きまっせ〜

MTRの楽富駅を出て適当にぷらぷら。

市場を見つけたので入ってみることにしました。

○ 富茂街市臨時市場

東南アジア〜な雰囲気。

お腹が空いたので入ってみました。

○ 三和茶餐庁

とりあえず席に着いて一息。

地元の人しかいないみたいで、かなりアウェー。

よっしゃこのセットを頼んでみよう★

ミルクティー。

港式はやっぱり濃い!!!

普通においしいです。

○ 樂富駅前

駅前のショッピングセンター(樂富広場)へ。

どうやら中国の歴史人物らしい。

こんなイベントをやっており。

東京タワー?

かに道楽??

誰?きっと、なんとかレンジャーとか言うんだと思うが…

子供に大人気でした。

大道芸人イベントと言うことで、

炎天下のステージではやややる気のない香港人のお兄ちゃん達が演奏中。

○ 摩士公園4号公園

ショッピングセンターを抜けると公園がありました。

自然あふれる公園でした。

そしてやってきました、九龍寨城公園。

こっちの門、開いてませんでした。

ハイビスカスが咲いてました。

さて、こちらが公園の入り口。

いくつか入り口があります。

なんだか江南の庭園を歩いているような感じです。

睡蓮が咲いていました。

以前の九龍寨城の写真が展示されていました。

この写真の頃に来てみたかったなあなんて思いました。

そして遺跡のあるところに到着。

ホントはこっちから入るべきだったのかな。

九龍寨城の城壁の名残り。

九龍寨城の南門の遺跡。

南門が正門だったそうです。

置かれていた模型。

こちらが官署(衙門)だったところ。1847年に建てられたそうです。1899年に駐留軍が撤退してからは、困った人々を助けるための施設として使われました。窮人院(廣蔭院)、老人、未亡人や孤児の収容所、診療所として使われ、最後に寨城が取り壊された時には、老人収容所として使われていたそうです。ちなみに、ALMSHOUSEという文字は廣蔭院、身寄りの無い老人を収容する場所のことだそうです。

井戸がありました。

九龍寨城の地図。

左右の部屋は展示室になっていて、当時の寨城での庶民の生活に関する展示があります。

こんな感じ。

映像だけでなく、音声も流れて、まるで寨城に身を置いているような気分です。

こちらも。

寨城の歴史。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る