石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年家族で石垣島を訪れています。<br />いつもは GW明けの 梅雨に入るか入らないかの<br />時期に行ってましたが、子供が小学校にあがったので<br />夏休みに行ってきました☆<br /><br />飛行機=JAL お供でマイル使用。<br />宿泊=那覇 「那覇コンフォートホテル」<br />   竹富島「ヴィラたけとみ」<br />   西表島「星野リゾート ニラカナイ」<br />   石垣島「ホテルイーストチャイナシー」<br />      「ホテルパティーナ石垣島」<br />

石垣島・竹富島・西表島~3島めぐり~

2013/08/02 - 2013/08/07

しおこ

しおこさん

毎年家族で石垣島を訪れています。
いつもは GW明けの 梅雨に入るか入らないかの
時期に行ってましたが、子供が小学校にあがったので
夏休みに行ってきました☆

飛行機=JAL お供でマイル使用。
宿泊=那覇 「那覇コンフォートホテル」
   竹富島「ヴィラたけとみ」
   西表島「星野リゾート ニラカナイ」
   石垣島「ホテルイーストチャイナシー」
      「ホテルパティーナ石垣島」

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

8月2日金曜日。
    普段仕事をしているので、午前だけ出て
    午後休を取った。旦那も同じく昼過ぎまで
    仕事なので 羽田で待ち合わせ。
    学童から帰ってきた息子くんと 出発〜

旦那出張が多いため マイルがたまるたまる。
    そんなわけで 毎年の石垣旅行は マイルで行きます。
    飛行機代が浮くって大きいよね〜
    ちょうど トワイライトの時間。

• 空の色が変わってゆく。素敵。

空の色が変わってゆく。素敵。

20時半ごろ 那覇に到着。
    那覇経由 石垣まで。でも、夏休みの大混雑で
    マイル席を取るのが本当に大変だった!!
    で、乗り継ぐ便が取れず 那覇で1泊することに。
    大学時代の友人が 那覇に住んでいるので
    夜は お酒におしゃべりに 楽しい時間を過ごしました。

今回泊まったのは「那覇コンフォートホテル」
    小学生以下は 添い寝無料。朝食付き。
    大人2人で20000円しなかった。子供無料なのに
    バーバパパの 歯ブラシやらタオルやらのアメニティまで
    くれたうえに トリプルの部屋を案内してくれた!

フロントの方も感じよく親切で
    県庁前駅から近いし、言うこと無し!次回乗り継げなかったら
    またここに泊まりたい〜

次の日は10時過ぎの便で
    石垣島へ!晴天で雲もなく 宮古島や、小さい島々が
    上空から見えました!

新石垣空港。
    以前のしなびた感じの石垣空港大好きだったんだけどな〜
    時代は移りゆくものです。
    息子くんは なんだって 楽しい。
    空港にある大きな水槽に釘づけ。
    この子 おそらく3時間ぐらい この水槽の前にいられるわ(笑)

今回の旅の1泊目は 竹富島!
    空港から 石垣港直行のシャトルバスに乗って
    港まで。新石垣空港になってから遠くなったな〜
    ちょうどいい時間の船があったので さっそく竹富島へ!
    15分ぐらいで着きます。

港まで宿の兄さんがお迎えに。
    今回お世話になったのは「ヴィラたけとみ」さん。
    いや〜想像以上に素敵〜
    1部屋ずつ ヴィラになってます。
    楽天で予約したんだけど 備考欄に
    「あいてたらスイートルーム希望」と書いたら
    なんと運よくスイートルームがとれた!
    といっても、角にあるヴィラで ちょっと部屋が
    広いくらい。料金もさほど変わらず。

チェックインを早めに済ませ
    とりあえず 腹ごしらえ!海に行きたい息子くんは
    「お腹すいてない」とふてくされる(^_^.)
    あとで 絶対おなかすいたって騒ぐから!
    と無理矢理連行。

そば処の「やらぼ」さんで
    昼食。
    出てくるの遅い・・・
    これも 島時間ってことで 気長に待ちましょう(笑)

毎年来る コンドイビーチ。
    いつも 梅雨入りしちゃうときに来るから
    スコーンと晴れ間をみたのは 久しぶり!
    やっぱりイイ!!

コンドイビーチは猫が多い。
    暑いからか、ぐったりゴロゴロ。

ヤドカリだって美しい。

海きれいすぎる〜

いったん 宿に帰り夕食食べたあとに
    夕陽を見に 再びコンドイビーチへ。

ずっとここにいた〜い。
    が、何せ街灯がほとんどない島なので
    今帰らないと 真っ暗で帰れなくなる!
    そそくさと チャリこいで 宿に戻る。

• これぞ 竹富の星空!<br />天の川だ〜<br />この日は月が深夜になるまで出ない日だったので<br />さらにきれいに見えた〜<br />三脚と 望遠レンズ忘れたけど<br />旦那が 意地で撮った星空。<br />さすが一眼レフ(笑)

これぞ 竹富の星空!
    天の川だ〜
    この日は月が深夜になるまで出ない日だったので
    さらにきれいに見えた〜
    三脚と 望遠レンズ忘れたけど
    旦那が 意地で撮った星空。
    さすが一眼レフ(笑)

翌日 とりあえず先にチェックアウトを済ませ
    荷物預かってもらい 再びコンドイビーチへ。
    あまり時間もないし 着替えるのめんどくさいから
    水着にきがえず。

• ちょうど干潮時刻。<br />海の生物見るには 最高だね〜<br />しかし・・・すごい景色!

ちょうど干潮時刻。
    海の生物見るには 最高だね〜
    しかし・・・すごい景色!

カニ発見。すんごい早さで泳ぐの。
    わざわざ 後日図書館まで行って名前調べたのに・・・
    忘れた!関東地方にはいないみたい。

ひっくりかえすと タマゴ!
    息子くん 大喜び。

すごい透明度。もう1泊竹富にすればよかったかな〜

出発まで まだ時間があるので チャリで竹富外周をサイクリング。
    暑いよ〜暑いよ〜〜 しかも上り坂!
    でもこの景色。さいこ〜!
    お昼ご飯は「あさひ」さん。ここは毎年必ず来るところで
    石垣牛カレーめっちゃおいしいです☆

名残おしいけど 次なる島へ。
    いったん 石垣港まで戻り、西表島へ。
    西表島までは40分ぐらい。
    船酔いしやすいわたしは ひたすら
    寝てた。

西表島の宿泊は
    星野リゾート「ニラカナイ」
    部屋にはデイベッド!これは子供興奮するね〜

到着は午後だったので、チェックイン後は
    ホテルのプールでのんびり遊びました。
    夕食はホテル内のブッフェで。
    種類は豊富だけど 夏休み中ということもあってか、
    うどんとカレーが秒殺で無くなり・・
    出てくるまでに すんごい時間がかかった。
    子供はやっぱりうどんとカレー。
    うどんとカレー待ちの子供でごった返してました。

夜は、西表島のジャングルツアーに参加。
    ツアーまでの時間は、ホテルのロビーで
    やまねこの学校をやってました。
    やまねこの学校は、西表ヤマネコの話とか
    西表島に生息する動植物の話をしていて
    子供たちが集まって熱心に聞いてた。

ジャングルツアーで最初に出会ったのが
    オカガニ。車を走行中ガイドが発見。

こちら さがり花。
    夜に咲いて朝散るという 幻の花。
    どうやらこの時期に見られるのは
    珍しいとのことでラッキーでした。

その他、小さなカニや虫、手長エビや
    フルーツコウモリ、ふくろうなども見れたけど
    やっぱりメインは ヤシガニ!
    ジャングルの中ウジャウジャいました。
    息子くんも ヤシガニに大興奮。
    ハブも見たかったけど 残念ながら
    出会えず。

次の日は、はじめてのカヌー体験。
    先日のジャングルツアーもすべてホテル主催のもので
    値段も安めで参加しやすかった。

カヌー体験は カメラ濡れるかなーと思って
    写真はスマホで撮ったのみ。
    マングローブの森を 散策しました。

午後の便で石垣島へ。

西表島に戻り、次に宿泊するのは
    港から徒歩ですぐの
    「ホテルイーストチャイナシー」
    ビジネス風だけど ちょっと広い部屋を
    とったら 最上階で この眺め!

部屋も広い! バルコニー広い!
    息子くん大喜び!

この日は たまたま 旦那さんが仕事で
    担当している 税関の船が石垣港に来ているということで
    ちょろーっと仕事に。
    そんなわけで 外から見ていようと ついて行ってみました。
    海上保安庁の船もたくさん停泊していて これまた
    息子君大喜び。

仕事終わり〜
    遅めの昼食は「ペンギン食堂」で。
    ラー油で有名だけど
    食堂で食事するのは 今年初めて。
    味は まあふつうかな〜
    味の割には 高いかな〜

ホテルに戻り 夕食までまったり。
    息子君はバルコニーがお気に入り。
    暑い!

さて、夕食に出発しますよ〜
    バルコニーではしゃぐ息子くん。
    夕食は「あだん亭」
    石垣島は5年目だけど
    毎年必ず「あだん亭」でたべます。
    居酒屋だけどね。
    生の島らっきょうが大好きだけど
    夏の時期は生はないみたい。
    残念〜

次の日は、朝一でレンタカーかりて
    ビーチへ。
    北部にあるサンセットビーチへ。
    シュノーケリングが楽しみ!

サンセットビーチまでは1時間ぐらい。
    更衣室、シャワー、売店、駐車場完備で
    ライフセーバーの方も3名いました。
    駐車場の入口がわかりづらいので
    ご注意を!

透明度がすごい!

到着時、満潮で ちょっとしたら潮が引いてくるから
    それから シュノーケリングしたほうが安全だと
    ライフセーバーの方からのアドバイス。
    ちょっと潮の流れが速くて 小さな子供は危ないとのこと。
    それまで波打ち際で遊ぶ。

だいぶ潮も引き、シュノーケリングも
    楽しめました。カクレクマノミもたくさん見れた〜

• ハワイのカイルアビーチを思い出す〜<br />海外にいるみたい!

ハワイのカイルアビーチを思い出す〜
    海外にいるみたい!

3時間ほど 海で遊び〜
    あがって休憩。

軽く売店で昼食。
    息子君ちょー眠そう。

と思ったら車乗った瞬間に落ちた(笑)
    次にむかったのは 宮良農園。
    どうしてもフルーツパフェが食べたい!
    実はフルーツや甘いものが好きじゃない息子君。
    途中で起こされ テンション低すぎ。

あたしのテンションはマックスですけど!

農園で休憩し〜
    やいま村に到着。
    去年来て 結構楽しめたからまた来てみた。
    しかし・・・一番暑い時間で・・
    暑い暑い。暑い!!!

• リスザルが放し飼いになっているエリアがあります。<br />出産ラッシュだったみたいで まだちっこいリスザルくん。<br />かわゆす☆

リスザルが放し飼いになっているエリアがあります。
    出産ラッシュだったみたいで まだちっこいリスザルくん。
    かわゆす☆

エサあげるのが楽しいみたい。

人を怖がりません。

園内のマングローブの干潟には
    シオマネキがあちこちに。

なんて花でしょう。
    南国っぽい!

水牛のたろうくんも暑そう!

さて、今日のホテルは チャイナシーから
    ほど近い「ホテルパティーナ」
    こちら、前にも泊まったことあるお気に入りのホテル。
    リゾート感はないけど それ以外のことはパーフェクトだし
    安い!息子くんは最近こんな顔ばかり・・

最終日の夜は
    石垣牛の焼肉。「いしなぎや」にて。
    こちらもお気に入りのお店で毎年最終日に行ってます。
    でも最近なんだか 味落ちたかな〜

最終日は 午前中の便だったので観光せず
    ちょっと早めに空港に。
    息子君はこの水槽で大満足。(笑)

お土産みたり ウロウロしたり。

楽しかった旅行もあっという間でした。
    もっといたいな〜

5年も来てると 第二のふるさとのようです。
    帰ってこないと落ち着かない!

大満足の石垣旅行でした。
    帰りの石垣〜那覇の上空で島々がきれいに見れました☆