ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたサマルカンドに行くためにウズベキスタンへ。<br />会社の夏休みを利用してウズベキスタンだけで10日間の旅行。<br />社会人で10日間休みとれればまあいい方かな~。<br /><br />ルートは,<br />タシケントIN→ヒヴァ→ブハラ→サマルカンド→タシケントOUT<br /><br />最初のタシケントからヒヴァまでは飛行機使いましたが<br />あとはタクシーや電車で移動。<br /><br />最初の街はウズベキスタンの古都であるヒヴァ。<br />旧市街は小さくて歩いてすぐにまわれました。<br />ヒヴァには2泊しました~。<br /><br />旅した中でヒヴァは一番人がなつっこい!<br />あんなに素晴らしい遺跡があるのにツーリスティックすぎない<br />ところがのんびりできる理由かと思います。

憧れのウズベキスタン ~ヒヴァ編~

2009/07/25 - 2009/08/03

ちょち

ちょちさん

ずっと憧れていたサマルカンドに行くためにウズベキスタンへ。
会社の夏休みを利用してウズベキスタンだけで10日間の旅行。
社会人で10日間休みとれればまあいい方かな~。

ルートは,

最初のタシケントからヒヴァまでは飛行機使いましたが
あとはタクシーや電車で移動。

最初の街はウズベキスタンの古都であるヒヴァ。
旧市街は小さくて歩いてすぐにまわれました。
ヒヴァには2泊しました~。

旅した中でヒヴァは一番人がなつっこい!
あんなに素晴らしい遺跡があるのにツーリスティックすぎない
ところがのんびりできる理由かと思います。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
大韓航空

今回はコリアンエアーで成田からソウル経由でタシケントへ。

タシケントの空港で両替。
    このときは何も知らずに1?=1500スムで両替。
    札束を渡されてこんなに大喜びしていましたが…

実は街で両替すれば1?=1800スムくらいになることが発覚!

OMG・・・・正規のレートなんだけど損だよー

夕方にタシケントINだったので初日はタシケント泊。

夜ごはんを食べに行ってビールを頼んだらなぜか
    ストローででてきた!リップつくからか?
    ストローでビール飲むのは初めてでした。

翌日の朝イチの便でウルゲンチに向かうため空港へ。
    朝5時起きだったわ。ネムーイ。

写真はタシケント空港の国内線側。
    管制塔がミナレットのようだなー

国内線は日本であらかじめ予約していきました。
    ウズベクエアのブランチで予約しましたよ。
    価格はタシケント→ヒヴァで7000円位だったかな。

こちらがウズベクエアーの機体。

ウズベクカラーがかわいい!

RJ85でした

ヒヴァに到着!

街並に大感激!!

しかし有り得ない暑さに言葉も出ない。。
    7月から8月は一番暑いらしい。

基本的に極端な寒さとか暑さとか興奮するけど
    さすがにこれはちょっと…

旧市街の中にはらくだちゃんがいます。

チャイハナで休憩〜

プロフも食べました。
    味はクセがなくておいしかったけども、
    油ちょと多いかもしんない。

こんなに暑いのに毛むくじゃらの帽子を
    いたるところで売っている…。
    正気?

ま、わたしも試着したけどねん☆
    ギフトにはいいでしょう。

空が青いです。

旧市街の西門から入るとすぐに見える
    未完成のミナレット。

美しい。

メドレセの内側のタイル

いろんな模様がありました。

伝統的な織物のスザニ。

めっちゃ欲しかった!!
    けど荷物になるから我慢我慢。。

私のバックパックには入らないので…

スザニセンター

地元の女性達がスザニを織っているところ

西門の近くにある展望台から眺める旧市街。

旧市街はいっぱい子供が遊んでいて
    みんなとってもなつこいのです。

みんな話しかけてきて写真を撮ったり。
    ポーズ決めてくれるのよ。
    言葉はほとんど通じてないんだけどねー
    どうやってコミュニケートしてたか思い出せないけど
    とっても楽しかった!

明け方の旧市街。
    ヒヴァで泊まったところが旧市街の中だったので
    朝起きるとこんな景色が!

1泊ひとり10ドルだったかな。
    しかしエアコンなしでこの暑さはつらかった…。
    暑くて眠れないくらい暑い!

旧市街から出るともちょっと安くてエアコン付き
    とかもあるみたいだけど。

ヒヴァ二日目は車をチャーターしてカラまわり〜♪

砂漠に点在する遺跡を3つほど探検!

紀元前から存在してるらしい。

砂でできているのによく風化しないなあと感心。

車を走らせてるとこんなのが急に出てくる。

誰か乗り捨てたの?

遺跡内部

みんなここで生活していたらしい。

3つ目の遺跡。。。

炎天下の中歩き回ったおかげでこの頃にはもう
    クタクタ…。
    しかも砂の遺跡にあきつつあった頃。

ポカリスウェットを飲みまくり。

旧市街に戻ってきて街をフラフラ。

この看板は西門出てすぐのとこにあります。
    地図を眺めて次の旅先を妄想。

持ち帰れないお土産は写真でtakeするのがルールです

カラフルなタイルを発見

子供達と遊んで過ごしました

Tシャツが個性的な少年。

流行っているの?

仲良くなったお姉さんとの写真を現像しようと
    思っていった写真屋さんで王様っぽい椅子を発見!

格好は貧しそうだけど記念に1枚☆

またもや現地の子供達につかまって
    写真を撮ってとおねだりされる。

なぜか街中を歩き回ってその後1時間くらい
    撮影会をすることに。

みなさん若いだけあって元気だわ。

こんな遠近法ぽい写真とか撮って、
    みんなでキャッキャ騒いでました。

私も10代に戻った気分で一緒にはしゃいでみたり。

飲んでいたポカリをもらいに来た女の子。

めっちゃかわいかった!

さすがに疲れてきたので西門の近くで休憩してたら、
    またつかまった〜。
    人気者になった気分でちょっとうれしかったり☆テヘ

ガイドブックのウズベク語のところみんなで読んだり
    写真見ていろりろ話したり。

年代は違うけどプリスクールで先生を
    しているような気分。

楽しすぎてブレた!

夜はポリスにお小遣いを渡してこっそりと
    展望台にあげてもらいました。

夜の旧市街も素敵。

地元のパーティに遭遇して
    ウォッカを飲まされる。
    ウズベキスタンの男性はお酒飲むと
    ワイルドになると聞きました。確かに。。

次の日はブハラに移動なのでこの日は夜遊びしました

ブハラ編につづく〜☆

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る