福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦のこころの故郷、奥飛騨温泉郷<br />今回は、「もらい湯」制度があった頃に、お風呂だけ利用して以来気になっていた<br />「かつら木の郷」さんに宿泊しました。<br />春がすぐそこまで近づいている奥飛騨の山々を堪能する予定が、一晩でまさかの雪景色へ。<br />水墨画の様な雪山を眺めながらの露天風呂も楽しむことができ嬉しい誤算でした。<br />(旦那さんは、帰りの車の運転のことで頭がいっぱいだったのですが・・)<br />お風呂もお庭も丁寧にお手入れされていて、気持ちよく過ごすことができました。<br />お夕食に出てきた’蕗の薹の天ぷら’が最高に美味しくて<br />この天ぷらを食べに来年また訪れたいなあと思うほどの感動でした。<br />今回も、大満足の旅に連れて行ってくれた旦那さんに感謝です。<br />温泉っていいな!

福地温泉 いろりの宿 かつら木の郷

2013/04/20 - 2013/04/21

rigen

rigenさん

私達夫婦のこころの故郷、奥飛騨温泉郷
「かつら木の郷」さんに宿泊しました。
お夕食に出てきた’蕗の薹の天ぷら’が最高に美味しくて
今回も、大満足の旅に連れて行ってくれた旦那さんに感謝です。
温泉っていいな!

2.5
2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お昼ごはんに、高山市街の「麺屋 しらかわ」さんで中華そばを食べ
    今夜の宿「かつら木の郷」に到着。
    ひんやりとした空気がとっても気持ちいい〜

お部屋は、無線LANが使えてとっても便利です。
    落ち着いた和室で、お部屋に「青ほうじ茶」が用意されていて嬉しかったです。

お部屋には囲炉裏の間が続いています。
    お茶を飲みながらのんびりおしゃべりしたりとお部屋で楽しむよりも
    温泉に何度も足を運ぶ方が好きなので
    こちらを利用することはなかったのですが、とっても雰囲気はよかったです。

女風呂の内湯
    化粧水、乳液、洗顔フォーム、綿棒、ヘアゴム、シャワーキャップなどのアメニティが充実していました。
    宿泊客の方とあまり一緒になることがなく、貸切状態が多かったです。

女風呂の露店風呂
    ひんやり冷たい空気の中で入る露天風呂は最高です。
    脱衣所や洗面台のお掃除が行き届いている旅館は気持ちがいいですね。

お風呂上りには、薬草茶や冷たいお水のサービスがあります。
    ちょこっとお菓子や飴もおいてありました。
    福地温泉のお水は本当に美味しいです。
    お部屋にも冷たいお水のサービスがあったらいいなあ〜
    旦那さんは、大好きな牧成舎さんのアイスに大喜びです。

私は、天井の梁が好きで、こちらの建物もとっても素敵でした。

待ちに待ったお夕食、春らんまんのお献立
    前菜:春のかご盛り
    お食事処の個室に入って、囲炉裏を囲んで盛り付けられたお皿を見て
    「美しい〜」
    外は、まだまだ寒いですが、お皿の上は’春’です。

焼物:岩魚の炭火焼き
    二人とも大好物の岩魚。朴葉に包んで焼いたものものも美味しいけれど
    やっぱり炭火焼きが一番です。

先付:湯葉豆乳どうふ 薇ジュレ添え
    ’ぜんまい’って漢字でこう書くのね。。
    上品な味付けのとっても繊細なお料理です。

お椀:ロールちりめんキャベツ団子のスープ仕立て
    ちりめんキャベツは初めて食べました。
    中にとろ〜っとしたお餅が入っていてビックリしました。
    さすがです。

造り:川鱒、川ふぐタタキ 辛子酢みそ和え
    新鮮なお魚のお造り、酢みそで食べるお刺身もいいなあ。

焼物:ひだ牛炭火焼き
    何も手を加えなくても素材がいいって素晴らしい
    飛騨牛、最高です。

ごへいもち
    私の中の”キングオブ五平餅”は河合村の五平餅なのですが
    こちらも炭火焼きで香ばしくて美味しかったです。

今回のお食事のマイベスト
    お品書きにはなく、「お庭で摂れた蕗の薹を天ぷらにしました」
    とサービスで持って来て下さった蕗の薹の天ぷらです。
    うすーく衣をまとった可愛らしい姿で登場しました。
    苦味もえぐみも全くなく、口の中いっぱいに春の息吹を感じる一品です。
    山菜が苦手な旦那さんの分まで一人占め。
    あ〜、来年も食べたいなあ。

冷物:ごぼうの冷たいスープ
    ごぼうのポタージュは初めて食べましたが、とってもいい香りでした。

揚物:えんどう豆のまんじゅう ウルイの揚げ出し
    こちらにも山菜が・・
    重度の花粉症のため春は苦手なのですが、山菜は大好物。

写真がありませんが、ごはんは大好きな’筍ごはん’でした。

デザート:苺のムース マンゴーソースがけ

最後まで奥飛騨の旬を満喫できました。

朝起きて、窓の外を見ると、一面雪景色
    旦那さんの仕事の都合で、雪山シーズンには旅行できない我が家なのですが
    この日は嬉しい誤算で、念願の雪の露天風呂に入ることができました。
    春夏秋冬、奥飛騨の山々はいろんな表情で楽しませてくれます。

• 朝食<br />濃厚なトマトジュースから始まり、朝からご馳走です。<br />こもどうふ、ころいも、朴葉みそ・・と飛騨の名物が並びます。<br />豆乳なべがとっても優しい味で美味しかったです。<br />大きなお鍋でしたが、完食でした。

朝食
    濃厚なトマトジュースから始まり、朝からご馳走です。
    こもどうふ、ころいも、朴葉みそ・・と飛騨の名物が並びます。
    豆乳なべがとっても優しい味で美味しかったです。
    大きなお鍋でしたが、完食でした。

鮎の一夜干し
    奥飛騨温泉郷の朝ごはんの定番
    大好きな鮎です。炭火でさっとあぶって頂きます。

帰りに偶然見つけた高山のパン屋さん、「のぼりや」
    いい匂いに誘われてお店の中へ。
    ハード系のお食事パンからスイーツ系まで種類も豊富です。
    さつまいもの入ったパンが美味しかったです。
    トランブルーさんはいつも大行列で有名ですが
    こちらのパン屋さんもオススメです。

前から一度行ってみたかった「キュルノンチュエ」さんにも寄り道しました。
    お店に入ると、説明を聞きながら何種類かの試食ができます。
    お値段が高めなので、ウインナーを一種類だけ買ってみましたが
    香辛料が強めで二人ともちょっと苦手でした。
    でも、ずっと行きたかったお店なので訪問できてよかったです。

今回の旅で出会った一押しスイーツ高山の「分隣堂」さんの草もちです。
    季節限定の春の和菓子です。
    よもぎの香りが濃厚で、しっとりとした皮がとっても美味しいです。
    これは、来年もリピ決定です。
    こんなによもぎの味が濃い草もちは初めて食べました。
    おいしかったあ!