新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上士幌町営の生活体験住宅に約10日滞在した。<br /><br />写真は住宅の窓からの眺め

上士幌でちょっと暮らし パート2

2013/08/23 - 2013/08/31

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

上士幌町営の生活体験住宅に約10日滞在した。

写真は住宅の窓からの眺め

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

毎朝、眺めた窓からの風景

梯子のような階段を上がると寝室二つ。大きなベッド

この住まいは半地下で、窓が人間の顔辺り。人が外を歩くと足元だけが見える。

床はコンクリートの打ちっぱなし、さぞかし冬は冷えるだろうと思ったら、コンクリートが床暖房。

二階から見たリビング。快適な住宅だった。

体験住宅に住まわせてもらったので、街のお店にはほとんど行った。

「三千里」という焼肉と中華のお店

「みかみ」というラーメン屋さん

「みどり鮨」
    2012年度版ミシュラン北海道に選ばれた寿司屋さんだが
    店内のどこにもそういう謳い文句はなかった。

夫の食べた特上ちらし 1600円

私は 上にぎり 1200円 をいただいたが
    写真がない。理由は、握るごとにお皿に載せてくださるから
    写すタイミングを失った。廻る寿司か、盛り合わせで出てくるお寿司屋しか
    行かないものだからね。

この写真をアップしたのは、
    上士幌を通りかかったら、行ってご覧になるといいと思ったからです。
    夕方5時からの営業です。市外局番 01564

私、由緒正しい庶民ですから、
    ミシュランに載ったお店など縁がないんですよね。ちょい緊張して
    暖簾をくぐりましたが、感じのいいご主人でホッとしました。

上士幌のシンボルともいえる熱気球

街灯も熱気球のデザイン
    夜は黄色い灯りがともります。

夜の通り。6時くらいなんだけど人も車も少ないんです。

道路標識に韓国語も

土日しか開かない産直のテント店。

ここでどっさりトウモロコシを買って帰るプランだったのですが、
    おばさんが「今日のトウモロコシは良くないから、売れないわ。他のものを買ったら?」なんて言ってくださった。

ズッキーニと白いカボチャとコールラビーを買いました。
    コールラビーについては食べ方も知らなかったので尋ねました。
    「キャベツの芯みたいなものだね。きんぴらにすればいいよ」って。

去る前にもう一度標識を見て、ここも行った、あそこも行った・・・

行ってないところないよね と言おうとして、一つ発見。

上士幌神社に行ってませんでした。
    順番が逆でしょう!短い期間とはいえ、最初に
    ご挨拶するのが仁義だよね。スミマセン。

神社の高台の森に、開拓者の像

このガス・ステーションで満タンにして上士幌を
    去りました。快適な別荘暮らしをさせていただきありがとう。

これで私達の2013年の夏が終わりました。
    老夫婦ふたりとも元気だから出来ること、来年の夏も北海道で
    過ごすのを目標にします。