足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地名に馴染みがあるので行ってみようと<br />上士幌から東へ走る。何故、馴染みがあるのかこの時点では<br />分かっていない。<br />下調べなしで行って往々にして失敗もあるけれど、<br />足寄は儲けものだった。

足寄の地名には馴染みがある・・・

2013/08/25 - 2013/08/25

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

地名に馴染みがあるので行ってみようと
上士幌から東へ走る。何故、馴染みがあるのかこの時点では
分かっていない。
下調べなしで行って往々にして失敗もあるけれど、
足寄は儲けものだった。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

足の裏?なんでかな?ああ、そうか足寄の漢字からだね。

ラワン蕗 と漢字なら見当がついたけど、最初は音で聞いたので
    茅葺の家みたいに、ラワン材で葺いた屋根かなと思った。
    蕗です。野菜の蕗です。

ひゃあ〜、人の身長よりデカい蕗です。
    あっ、この人、松山千春さんではありませんか。

馴染みがあったはずだわ。「足寄より」という本もありましたもの。

あしょろ銀河ホール21をナビに入れて走りました。

ボタンを押すと「大空と大地の中で」の曲が聴けました。
    よく知っている歌で、清潔感のある美しい声です。
    長渕剛さんが歌っているのを聞いたことがある気がするのですが
    違うかな?

松山千春と言えば、この方も思い出しました。
    しかし、名前が出てこず、やっと鈴木宗雄さんと
    思い出せてスッとしました。

道の駅の展示が充実していて、パンフレットもここでゲット。

ラワンふき が気になって仕方がありません。
    旬は6月7月で、もう刈り取った後だというでは
    ありませんか。

見たいなと思い、係の人に尋ねると
    道の駅の裏にちょっとだけ観賞用に置いてありますと
    言うではありませんか。
    飛んでいきましたよ。

足型をとって道路に敷いてあります。
    ハリウッドじゃあるまし と思っちゃいました。

マップに千春の生家 と 撮影につかった家のセット
    が保存されているとありました。
    セットの方だけ行きました。
    道の駅から歩いて5分です。

「旅立ち」という映画のセット。
    作品は見ていませんが、レンタルビデオ屋さんにあるのかしら?

ポスターにも記憶がありませんが

足寄は「感染列島」のロケ地でもあったと言います。
    これなら新しいから見ることが出来そうです。

無料ですが観光協会の人が1人おられて
    親しくおしゃべりをしました。

割れたガラス窓の修理をこういう紙でしていた風景も
    すっかり忘れていました。

足寄から一時間以上走りましたが
    ついでですからオンネトー湖へ向かいました。

せっかくの表示板だけど読めないんです。
    でも何だかちょっと魅力的

雌阿寒岳と阿寒富士。
    雲が晴れるのを待っていましたが・・・

次々と雲はやってくる

冊子で見つけたオンネトー湖の風景

登山ルートの入口を入って・・・

10分だけ歩いて戻ってきた。

8月25日の足寄 報告でした。ご覧いただいて
    ありがとう。

• はなかみno王子さん 2013/08/29 22:55:02
    ラワン蕗
    taekoネーさま

おうじの庭、オンネトーにようこそーー。
    お天気悪くて残念でしたね。。
    晴れていれば透き通ったエメラルドグリーンの湖水も楽しみだったのにね。。
    次回また是非。。

ラワン蕗、ラワンとはこの近くの川の名前だそうです。。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/08/30 07:25:06
    RE: ラワン蕗

王子さま。

(笑)失礼しました。おうじさまのお庭でございましたか、
    入場料も払わずに失礼しました。おうじさまのオンネトー
    の旅行記を探してみますね。

ラワン蕗の味噌漬けを買いました。美味しかったです。
    道路脇でもいっぱい生えていますけど、
    あれは食べられないのでしょうかね?
    まあ、あんなにいっぱい生えていたら
    食べようという気にもなりませんけどね。

オンネトー方面へ走るときに、
    蝋湾(ラワン)という地名を見かけましたから
    この辺りの蕗だったのでしょうね。昔は
    馬に乗った人の背丈よりも大きかったんだそうですよ。

TAEKO

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ