糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上士幌を滞在先に決めた理由は2つ<br />①オシャレな体験住宅があったこと<br />②タウシュベツ橋梁の写真に目が釘付けになったから

タウシュベツ橋梁に心惹かれて

2013/08/24 - 2013/08/24

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

上士幌を滞在先に決めた理由は2つ
①オシャレな体験住宅があったこと
②タウシュベツ橋梁の写真に目が釘付けになったから

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

上士幌町から車で30分ほどで糠平(ヌカビラ)温泉郷へ到着

雨宿りと情報をもらいに東大雪資料館へ

木材をふんだんに使った建物で、資料だけでなく、タウシュベツへのツアーの申し込みなど受け付けている。

館内で小一時間雨宿りしたが、退屈しないほど展示が充実している。
    これはタッチペンで鳥の写真を指すと鳴き声が聴こえてくる教材

糠平までは上士幌からもバスが出ている。この建物はバスの営業所

タウシュベツ橋梁の写真を撮らずにはいられなくなり

資料をついつい写してしまった。

今日は雨だし、何も見えないかもしれないから

タウシュベツ橋梁には近寄れないので展望台へ向かいます。

熊に注意!って言われてもねえ〜。

駐車場から10分ほど歩くと見晴らし台に到着する。

ああ、見えた見えた!相当、望遠にして撮りました。
    資料で見たプロの写真とは全然違うけど、自分の目で見られて気が済んだ。

タウシュベツ橋梁の説明

季節に依っては水の中に埋もれて見えなくなります。

壊れた個所も多くて近寄るのは禁止です。

ツアーに入るともう少し近寄れますが、今日は本格的な雨で、無理です。

違う季節にも見てみたいものだ。

橋梁は人造湖ダムを造るため廃線になった線路。

あちらこちらで橋梁が見られる場所があります。

車の中から急いで写しましたが、帰りに探したのに見つけられなかった。

鉄道資料館も見応えがあった。

係の人に情報をいろいろいただいた。
    上士幌に滞在中にもう一度来て、橋梁ツアーに
    入りたいと思いましたが、出来ませんでした。

この橋梁はヒビが冬場に凍って、いずれは崩壊する運命で、

またまたパンフの写真です。

どうしてこんなにパンフの写真でも撮りたくなってしまうのか
    自分でも分からないけど、心惹かれる橋梁です。

北海道から関西へ戻ってきて、数週間経った。
    夫が借りてきたレンタルDVD「雪に願うこと」を見たら・・・

主人公の二人がドライブに出かけた場所がタウシュベツ橋梁。

二人はこの橋の歴史を語ります。
    映像美しく、筋道もすばらしい大変心に残る作品でした。