2012/11/23 - 2012/11/29
SOPHIさん
- SOPHIさんTOP
父・姉・私の3人旅。
11月末で、夜は気温0度くらいで寒く、日本の真冬の装いが必要でした。
11月23日(土)KE2710 羽田19:55発 金浦22:10到着便で。
大きなスーツケースのため、荷物は預けました。
到着当日はロッテシティホテル金浦に宿泊です。
宿泊記はこちら -
11月24日(日)朝食
ホテル併設のレストランは韓国らしさがなく選択外。
隣のロッテモールは10時にならないとオープンしないので
金浦空港に行きフードコート付近にある食堂で冷麺。
11月に冷麺を、普通の韓国人は食べないようです。
80000Wぐらい。
朝から辛い物を食べたくなかったので冷麺にしました。
進んで食べたかったわけでないので、感じる味も気持ちに応じてそれなりかなあ。。。
夏だったらおいしいと思います。
キムチチゲ、サムギョプサル、ビビンパなどの一般的なメニューがあるお店です。
値段も良心的です。仁川空港は高すぎます。 -
金浦市内の韓国人宅を訪問。
出前を取ってくれましたので値段不明です。
いずれもおいしかったです。出前なのに麺も伸びてなくて揚げ物もカリカリで。
でも酢豚とジャージャー麺が甘すぎて飽きてきました。
真ん中 酢豚:揚げた衣が厚い。
上 揚げギョーザ:多めの油で焼いてある様子。サービスで持ってきてもらいました。かなりおいしいです。
ジャジャ麺:右上は混ぜたもの。右下は混ぜる前の麺と足れ。間に付け合せのたくあん、玉ねぎ、タレのセット。
もっちりしている。甘くて味が濃いので一人用の1/3ぐらいでいいかも。
左下 海鮮ちゃんぽん
これは最高においしかった。今回の旅行でNo.1に君臨!小さくないカキも7-8個入ってます。 -
夕食
明洞のチキンのお店(?) JOHN & PIVO
現地の人は、こういうお店を2次会に使うのがメインのようです。
当日日曜日で空いていましたが、おそらく21時以降に混むお店じゃないでしょうか。 -
ビールと付け合せ
韓国製のビールです。
アサヒスーパードライもあります。韓国製の倍ぐらい、9000Wほどします。 -
フライドチキン
非常にクリスピー。香辛料・歯触り共ケンタッキーよりマイルドです。 -
フライドチキン
サラダ
左のオレンジ色は黄桃でした。知らずに食べてビックリ、慣れればまあまあかしら。。。
バルサミコ酢とマヨネーズ(ゴマドレだったか???)かかって出されます。
確か15000Wぐらいしました。 -
食べ物は3種、ビールはグラスとジョッキを取り混ぜ5-6杯で、65000Wぐらいでした。
韓国では少し高い方で、客層も20代後半以降でした。
日本人の出張者?のサラリーマングループもいました。 -
11月25日(月)
汝矣島に初めてきました。
国会議事堂。
明洞から263番の青バス利用です。 -
KBS
小学生の後ろあたりにボラのブースがあります。 -
加山デジタル団地付近のアウトレット。
いろいろ安いみたいです。
洋服のバーゲン会場などがありました。 -
ウニョクのパン屋さんに来ました。
オンマいませんでした。。。 -
駅まで遠いので、パン屋の正面大通りにあるバス停から5615番バスに乗り、新道林駅まで行きました。
途中は下町風で普通の生活が垣間見えます。 -
「元祖ウォンハルメ・ ソムンナン・タッカンマリ」
13:00過ぎ入店しました。
日本人グループ多かったです。
前回訪問時に父が大変気に入りました。
今回キムチを入れずに煮ることになりました。
個人的にはキムチを一緒に煮込む方が好きでした。 -
ビール2本 マッコリ2本 サンザシ1本頼んでひとり20000Wくらい
夜の国会議事堂
建大入口駅のスターシティ。
マウラビも、一人で入る勇気無くて通っただけ。
16:00ぐらい。お客さんほとんどいませんでした。 -
夕食は鍾路の清渓川沿いの「ジョンノジュマク」というお店。
若いお客さんがたくさんの民族酒場です。 -
KBSの敷地入口は車も人も共通で、警備員がいます。
ドキドキしながら入りましたが、警備員は何も言いません。(警備してない?)
「オープンストゥディオ オディイッソヨ?」
何を言ったのか全く理解できませんでしたが、腕の動きで「正面の建物沿いに左回りに歩くとある」とわかりました。
建物に突き当たる前、右手に人だかりがあって、きっとショーが終わった後の出待ちだなと想像し、行ってみました。
花束やプラカードを持っている人たちでいっぱい!
建物の入り口まで来ていますが、警備員は全く咎めません。
何組もの歌手が通り過ぎて行くのに合わせてファンも一緒に動いています(本当に、警備員は全く働きません)
この人は「復活」という人気ロックグループのメンバーのボーカル? 誕生日だったらしいです。
私も握手してもらってしまいました(知らないのに)。
本当に物理・心理的ともファンとの距離が近いなと思いました。 -
この時、すでに23:15で、帰りの足が心配になりました。
ようやくオープンスタジオに着きました。
遅い時間なのに高校生もいました。
日本人もたくさん。 -
ソンミンとリョウオク、いました!
寒いし、まだ見ている女子高生のことも心配しつつ、もう23:45 最終バスの時間が迫っているので去りました。
バスはタッチの差で乗れず。終電車の時間もわからないので急いで汝矣島駅へ向かいました
乗り換えするのにかなり距離があり、心配して走りました。
終電車3本前ぐらいのようでした。危ない。。。
深夜でおばさん一人で地下鉄に乗るのも問題ないのかもしれませんが、私は大丈夫でした。
(新屋の地下鉄は酔って独り言を発している人もよく見かけるので、複数で乗った場合、ついつい話に花が咲いてしまいますが、日本語ではあまり大きな声でしゃべらない方がいいと思います) -
11月27日(火)
朝食はナナレジデンスで食パン、卵、シリアルをしっかり食べ、
北岳山ハイキングへ。
ソウル市中心部から6時間もあればゆっくりハイキングしに行けます。
内容は別冊に収めましたのでよろしければお読みください。 -
弘大散策
きれいなお店だなと思って入ったらドラマ「ラブレイン」で使われたところ。
入場料1000Wか2000Wするそうです。高。。。スルーして -
Cafe the Noraというカフェへ。
2階にあります。 -
15:30頃入りましたが先客が男女のカップル1組だけでした。
空調も効き喫煙ルームも区切られていて良いです。
靴を脱いで座れるエリア
日差しも入り、登山をした疲れていた私はゆっくりできました。
店内もお手洗いもきれい -
チーズケーキとカフェオレ
6年ぐらい前、韓国のコーヒーがまずく絶対飲まなかったのですが
数年の間に激変しましたよ。個人的意見ですが生活も向上して海外へ進出・旅行なども増え、外の味を知った人たちがたくさんいたり
外資のお店もたくさん入ったことにより変わったのだと思っています。
またもや女性オーナーががんばっているようなところでした。 -
グミとチョコレートがつき、ホイップクリームのトッピング(嫌な味ではなかった)
カフェオレの上に載っている茶色はコーヒー豆。
チーズケーキ おいしかったです。 -
去年に引き続き弘大の駐車場通りでサングラス購入。一律10000Wです。カード可。
サングラスショップの並び。弘大駅方面に向かって左側。
ヘアアクセサリー購入
ハンドメイドでしっかりした作り。
商品により10-30%引きでした。
カード可。 -
ちょうど大統領選の候補者と遭遇。選挙権ないけど握手求められました。。。
選挙運動のパフォーマンスが日本と全く違います。 -
東大入口に豚足横丁があるそうです。
客引きに声をかけられて、路地奥のお店に入りました。
店内にはたくさんサインが書かれた色紙が掲示されていました。 -
2階に案内され
チョッパル 大40000 小30000
普通のポッサム 大45000 中35000 小30000
キムチポッサム 大40000 中35000 小30000
チョッパル+ポッサム 大50000 忠40000 小30000
他 冷麺・ククス 60000など -
突出し スープ
突出し
初チョッパルです。
想像以上に甘めの味付けでした。
個人的には、ポッサムの方が好きです。
大 4人で食べて、多いくらいでした。 まったく辛く味付けされてないので、別皿の辛味噌などを付けて食べます。
お手洗いは外に一回出ます、お店がすいてるせいか汚くなかったです。 -
お約束の鱈のスープ 「ムギョドン・プゴグッチッ」 市庁裏です。
ご飯はお替り自由です。
アミの塩辛を入れるとおいしさが増しますが、かなり塩辛いので入れ過ぎに注意。 -
市庁の外観。すっかり現代的になってしまいました。
寒く雨で足場が悪かったので、国立中央博物館へ。
都心に関わらず広大な敷地にゆったりと建てられています。米軍の基地の返還地。(都心ではないけど、東京でいう光が丘?)
東京では、都心にこれだけ広大な土地があっても、美術館のようなものは立てないと思います。
有料のはずが、無料で入場できました。 -
寒く雨で足場が悪かったので、国立中央博物館へ。
有料のはずが、無料で入場できました。 -
新沙洞のコーヒーショップ"Koonspresso"へ。
目的のお店があったのですが、寒くて疲れ切って、電話の充電もなくなりそうだったので、通りかかりのお店に入りました。
携帯電話の充電をお願いしたところ快く了解してくれました。
コーヒーも濃くておいしかったです。
狎鴎亭駅や新沙駅から離れている狭い店舗でしたが、若い女性が一生懸命経営している感じで好感を持ちました。
狭いので解放感はありませんが、私は充電終わるまでゆっくり過ごせました。
近くに努めている人たちの休憩場所のようです。 -
facebook : https://www.facebook.com/KooNspresso
コネストさんの地図はこちら:http://map.konest.com/saddr/1168010700%7C528-3 -
ケーキ美味しかったです。
友達と待ち合わせ後、いつものように新沙のHANSで緑茶ハッピンス。
お餅やあんこが入っていないところが私好み。
アイス、かき氷、ナッツが入ってます。
コネストさんの地図:http://map.konest.com/dpoi/101362184