2013/09/01 - 2013/09/01
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
自分の足で少し歩けば、古代から続く自然と歴史が融合したほんとうの奈良の美しさ分かるよ。奈良公園の秋、いよいよはじまりましたーー・・
この日は生憎朝から雨模様でした。でも、以前からこの日の予定を夫婦で決めていたので雨が止むことを祈って神戸の自宅を出発。途中何度か土砂降りの雨に見舞われましたが約1時間余りで県営高畑(たかばたけ)駐車場に着いた頃には雨は小止みに。。。
高畑の閑静な住宅街を抜けて新薬師寺へ。でもこの日は十二神将たちには拝観せずに南へ600m先の白豪寺(びゃくごうじ)を目指します。
途中、こんな景色の田舎道。。耳をふと澄ますとどこからか雅楽の笛の音がかすかに聞こえてきますーー。こんなところに奈良らしさたっぷり感じますーー。 -
小雨降る中さらに行くと、地域の氏子さんたちが神社に集まって何やら儀式が・・。歴史を支える地域の人たちの姿って素晴らしいですね。。
そしてーー白豪寺に着きました。。
萩の花を見たかったのですが、少し早かったようでーー。
でもいく株かは咲き始めていました。見頃になるにはあと2−3週間かかるかなーー。
その代わりと言っちゃ何ですが、境内には桔梗の花が満開でした。でもこの写真、桔梗にしては青色が強いですね。そう、この日は先日買い求めたカシオZR1000で撮ったのです。機能的で楽しくていいカメラなんですが色合いが・・・ホワイトバランスをどんなにいじってもこんな色にしか撮れませんでした。ほんとはもっと紫っぽい色です。。
でも萩はきちっと萩の色に撮れてます・・・
白豪寺は奈良市街の南東の高台に位置します。少し雨で煙ってますが、ここから興福寺五重塔や金堂の屋根が見えます。。晴れていればもっと眺めがいいです。。
白豪寺境内。。
桔梗は何度も堪能しました。。
白豪寺を後にして。。。
辻にでると女郎花(おみなえし)や萩の花を唄った・・万葉集の歌碑が。。。
秋の心をくすぐります。。 -
手押しポンプなんかも残ってたりして。。。
古いもの昔のものを大切にする心が大切にされているようです。 -
お腹も空いてきたし、そろそろお昼の時間になりました。(前菜三種、ローストビーフ、いちじくの酢味噌和え、冷たいうどん)おうじはビーフは食べないのでパスです。
夫婦で旅するときはお店に入ることが多いです。ひとりのときは100%コンビニお握りなんですがーー。
高畑交差点近くの讃岐うどん屋さん「たつや」(冷たい枝豆豆腐)
うどん料理がメインですが、1,500円でこんな美味しいコース料理が楽しめます。。(おこげごはんとナス、ゴーヤのあんかけ)
ヘルシーで季節に合わせた珍しい食材とさっぱりした関西風味の味付け。お腹いっぱいになった上に。。(ズッキーニの天ぷらと牛蒡ごはん、讃岐うどん。)
デザートまでついて。。
オススメのお店ですーー(水曜日定休お忘れなく) -
このあと、ひっそり静まり返った緑あふれる下禰宜(しもねぎ)の道を通って
春日大社参道にでてきました。。カシオZR1000はこんなローアングルで。。
しかもデジタル魚眼レンズモードでも遊べます。。
奈良公園の鹿。。。
春から夏に生まれた小鹿たちがたくさん近寄ってきます。。
ほら。。可愛いね、、
杉木立に並ぶ苔むした灯篭群は春日大社参道の。。。
象徴かもしれません。歴史と神秘すら感じさせてくれます。。
大社本殿を過ぎてさらに若草山の方向に向かいます。。
お茶屋さん。。外人さんたちが茶屋の座敷に腰掛けてお茶してる姿も文化交流感じます。奈良を一番愛してくれる外国人はフランス人だとかーー。
若草山にきました。。
鹿たちものんびり・・
楽しんでるね。。
芝の緑がほんとに目に心地いいです。
いつもなら修学旅行生で賑わう若草山麓の土産店街ですが。。
夏休み明けの9月1日とあって、このとおりーー。。
シカたちが店の周辺を占拠していました。。
若草山を下ると手向(たむけ)山八幡神社があります。鎌倉時代作と言われる狛犬。。。(市指定文化財)
口から手水を吐き出す獅子。。「奈良公園のマーライオン」!!っていうのは大袈裟かな?
いよいよ次の目的地、東大寺・法華堂(三月堂)に着きました。
この春ようやく建物修復工事を終えて、不空絹索菩薩が堂内に戻ってこられました。堂内で光背に輝く菩薩さま、金剛力士や四天王、梵天、帝釈天など八体の仏像に囲まれてその荘厳さは素晴らしい。。。の一言だけでは言い表せませんでした。是非、皆様も体験なさってくださいませ。。
次はお隣の二月堂。。
この二月堂の舞台に立って。。
遠く生駒山を。。
眺めるのが大好きなんです。。この日は曇りで夕陽は諦めましたが、次回の楽しみに。。
最後に。。東大寺梵鐘。。鐘楼、梵鐘ともに奈良時代のものでどちらも国宝。
こんな素晴らしい遺産があるのに。。。修学旅行生の小グループたちは雑談しながらこの横を何も感じないふりして通り過ぎてしまいました。
いつかこの歴史的価値が判ってくれる人に成長して欲しいねーー。歴史を後世に伝えられるのは今を生きる人間しかいないなのだから。。
午後5時。。。いつの間にか雨空は薄日が差す空に変わっていました。
2013年奈良公園秋のはじまりを楽しむ散歩。。。
夫婦でしっかり楽しめました・・・
最後までおつきあいありがとうございました。
- 義臣さん 2014/05/19 17:31:00
- 白豪寺さん
- 沢山の奈良の旅記を拝見して
近つ飛鳥博物館行った頃は まだ昭和も40年代でした
白豪寺さんは先年 長年のお礼に手を合わせてお別れしてきました。
万葉碑の建設の幾分の資金を提供して
開碑の折には 遠くから 犬飼先生のお姿も拝見
齢 80歳近くなると体力の衰えと費用の枯渇で
今迄のように行く事は出来なくなりました
年に一度は 奈良行きをしていますが
はなのかみ王子さんの旅記を拝見 楽しませて頂きました
秋には 明日香の村を訪れようと計画しています、
これでお別れかと思いながら、
去りし日 板葺の宮の井戸発見の頃が懐かしい、
義臣
- はなかみno王子さん からの返信 2014/05/22 08:20:37
- RE: 白豪寺さん
- 義臣さま
たくさん旅行記訪問いただきありがとうございます。
> 齢 80歳近くなると体力の衰えと費用の枯渇で
> 今迄のように行く事は出来なくなりました
> 年に一度は 奈良行きをしていますが
> はなのかみ王子さんの旅記を拝見 楽しませて頂きました
つたない旅行記ですが、これからも「心の奈良」を感じていただければ幸いです。
> 秋には 明日香の村を訪れようと計画しています、
是非、楽しい旅になるようにお祈りしております。
- うるるさん 2013/09/19 01:15:53
- 狛犬さん
- 王子様
大事な奈良の旅行記をうっかり見逃してました〜>_<
こちらが、指定文化財の狛犬さんなんですね!
やっぱり、私が行った時は全然気付きませんでした(^^ゞ
そして、2回目に行った時も、友人が一緒だったので、すっかり忘れてましたし(笑)
白豪寺も一度行ってみたいと思ってたんですけど、新薬師寺から600mほどしか離れてないんですね?!
写真美術館へは行ったことがあるので、あの辺からなら歩ける距離ということなんですね。
山道を登っていくイメージがあったので、ちょっとしんどいかなぁと思ってたんです(^^ゞ
うるる
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:46:34
- RE: 狛犬さん
- うるるさま
> まだ日中は暑いですけど、随分と過ごしやすくなったので、高畑界隈をゆっくり散策するのも良さそうですね〜。
高畑のうどん屋さん「たつや」はオススメです。。味も盛り付けもそして値段もお手ごろ。。
- ちょんたさん 2013/09/15 01:45:52
- この刃物やさん・・・
- はなかみの王子様
お久しぶりです。奥さまと一緒のお散歩、素敵ですね!!
この若草山の前にある刃物やさんで、先日のバス旅行の時にお昼を食べ、自分用の包丁を買いました。
それにしても若草山に鹿が似合いますね!!
ちょんた
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:10:37
- RE: この刃物やさん・・・
- ちょんたさま
自分用の包丁を買いました。
> 名前入りです!それがとってもよく切れて、毎日気持ちよく野菜、特にトマトがすぱっと切れてよい具合です。
いいですね・・・よく切れる包丁。。
おうじも欲しいです。。
もちろん、調理用。。
> それにしても若草山に鹿が似合いますね!!
奈良公園の緑の芝生は鹿たちが育ててくれてますよーー。
- 白い華さん 2013/09/12 21:32:35
- 新しい!カメラ・・・ 「いい〜!感じ」デスネ。
- 今晩は。
先日は、 お互い・・・が 「同時期!に デビュー・・・の 新しい カメラ談義」。
楽しく、 お話・・・させてもらい、 とても、嬉しかったデス。
そして、その後・・・の 王子さん!の カメラ。。。
「調子は どうなんでしょ?」って 思っていたんです。
久しぶり!に お邪魔したら、「奈良の 旅行記!が 新カメラ・・・で 撮されている」 (♪)
この日・・・の 奈良!は、 曇り空!でしたが、
とても、良く・・・「花の 色.艶」が 感じられて、 良く、 撮れているじゃ〜 ありませんか〜? (♪)
ちょっと、 秋・・・めいた 「古都!奈良・・・らしい。 和!を 感じる・・・ 花達」は、
「奥ゆかしい〜! 日本の 花」って 感じ・・・が しますね。
そして、ちょっと、 「淋しい! 雰囲気」が アリマス。
「緑の 森・・・の 中、一軒!の 茅葺き茶屋」の 一枚!が お気に入り。デス。
フランス人・・・が 「奈良 好き」って、 解りますね。
ちょっと、派手さ!を 控えた・・・「奈良」は、イケイケ・・・では なくて、一味 違ったコト!が 好きそう・・・な フランス人。
「好き!」だと 思います。 (笑)
私も、 新しい カメラ。
「コンデジの 方!が 楽・・・だったり」が あるのです。が、
まぁ〜「出掛ける!時・・・は、 首に カメラを 掛けて」と。。。
一応、 意識して、「新カメラ!を お供・・・に 頑張っています」 (♪)
いよいよ、関西は、「紅葉が 素晴らしい〜! 季節」に なりますね〜。
昨年、 10月・・・に 訪れた!「滋賀の 辺り!の 紅葉」。
なかなか、行かれません・・・が、 「とても、いい!だろうなぁ〜?」と 気にしています。 (笑)
ご夫婦で、 また、「素敵!な 旅・・・を 新しい!カメラに 記録。 記憶・・・を していって 下さいませ」
それでは また
- 前日光さん 2013/09/05 11:19:09
- 王子ワールド全開!
- こんにちは〜
奈良公園と鹿たち。。。
いつ見てもいいですねぇ〜(~o~)
かといって、坂本にも行きたかったし、30年ぶりの山辺の道も歩きたかったし。
薬師寺に般若心経の写経を納めに行きたかったし、国立博物館にも行きたかったし。。。で、欲張ったためにゆっくり鹿と戯れる時間が取れませんでした(T_T)
どんなに短くても3泊は必要なのかも。
境内から見下ろす奈良の町も。
鹿たちとは、最後に会えました。
今度はもう少しゆっくり、もっと落ち着いた季節に訪れたいと思います。
前日光
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/05 21:37:37
- RE: 王子ワールド全開!
- 前日光さま
こんばんは。
コメントいただき嬉しい限りです。。
関東地方で二日続けて竜巻のニュースがあり、憂いているところですが前日光さまは大丈夫なようですね。少し安心!!
> 奈良公園と鹿たち。。。
> いつ見てもいいですねぇ〜(~o~)
今年生まれたばかりの小鹿たちがたくさん公園に出てきてましたね。
ほんとはもっと大人の大きな鹿たちがうろついているんですが。。
この日はラッキーでした。
> 今回の私の奈良旅は猛暑と慌ただしいスケジュールのため、奈良らしさを満喫するユトリがありませんでした。
どんなに短くても3泊は必要なのかも。
奈良は欲張らずにもっとゆっくりおいでくださいね。
11月末から12月始めの紅葉深まる時期がいちばん落ち着いて奈良を楽しめますよ・・
> 白毫寺の山門の昔と変わらない崩れかかった感じが、大好きなんです。
> 境内から見下ろす奈良の町も。
> 今回の王子の写真は、私の行きたかった所がたくさん写っていて感謝!です。
リクエストにお応えできて嬉しいです。
再就職したとは言え、心と体と時間の余裕はたっぷりなので、これからもっと四季の奈良、歴史の奈良を楽しみたいと思います。
おうじ
- norisaさん 2013/09/04 14:05:49
- こちらは未だ暑いーー
- 王子様、
こんにちは。
関東は(関西も?)まだまだ残暑厳しいです。
でも王子が書くと何となく秋色に見えますーー。
王子マジック?
やはり奈良公園は落ち着きますね。
norisa
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/04 22:16:11
- RE: こちらは未だ暑いーー
- norisさま
> 関東は(関西も?)まだまだ残暑厳しいです。
> でも王子が書くと何となく秋色に見えますーー。
関西はここ一週間、連日のゲリラ豪雨ですっかり涼しく感じるようになりました。。
秋色、そろそろ本物のような気がしました。
> 王子マジック?
いえいえ、そんな。。
マジシャンでもテクニシャンではありません。自然のままが大好きな草食系のオヤジです。。
> やはり奈良公園は落ち着きますね。
> 鹿は最近各所で食害で非難されていますが、ここの鹿のようにのんびりしているといいですね。
奈良公園の鹿は、昔から春日大社の神の使いと言われていて、天然記念物に指定されています。将軍綱吉の時代は生類憐みの令でお犬様とともに奈良では加護され、自宅前に鹿が行き倒れしていないか毎朝早起きして確認していたーーとうい言い伝えをよく聞きます。いまでは鹿愛護会という保護団体が鹿を護ってくれているそうです。
> 二月堂、三月堂もそうですがやはり奈良は現存する最古の都の風情プラス京都にないのんびり感が最高でしたーーー。
そうでしょ。。奈良に派手な喧騒は似合わないです。。
おうじ
- かずちゃんママさん 2013/09/04 09:39:04
- いいときに・・
- 王子さま こんにちは〜
雨続きの讃岐ですが,おかげで,涼しいです。
まだ早明浦ダムの水不足は解消されていないんですよ。
でも,この台風がらみは,恵みの雨になりそうです。
(被害が出ないといいですが・・)
静かな白毫寺,一度行ってみたいと思っていました。
古都には,桔梗の青(紫)が,似合いますね。
奈良公園も人混みで歩くのも大変なのに・・びっくりです。
いい日に奥様と出かけられて,よかったですね。
あのランチ,すばらしい!(^^)/
讃岐うどんの店なんですね。
イチジクが,酢味噌和えになるなんて・・驚きで。。
オシャレなコース,味わいたいな。。(メモ!)
秋の奈良オフ会,いつなのかな・・?
楽しみにしています。
早めに,知らせてくださいね。
では,また〜
ちょっと風が出てきたよう〜かずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/04 22:21:00
- RE: いいときに・・
- かずママーー。
こんばんは
> 雨続きの讃岐ですが,おかげで,涼しいです。
> まだ早明浦ダムの水不足は解消されていないんですよ。
> でも,この台風がらみは,恵みの雨になりそうです。
神戸もこの一週間、毎日ゲリラ豪雨が降って涼しく感じられるようになりました。
バケツ持っておいでーーー。水持って帰るといいよ。。
> 静かな白毫寺,一度行ってみたいと思っていました。
> 古都には,桔梗の青(紫)が,似合いますね。
> 新薬師寺も,前を歩いただけだったので,ここへも寄りたいです。
うん是非。。。おいで。
法華堂の仏たちもさいこうだよーー。
> 奈良公園も人混みで歩くのも大変なのに・・びっくりです。
早朝、夕方は空いてます。。
> いい日に奥様と出かけられて,よかったですね。
> あのランチ,すばらしい!(^^)/
> 讃岐うどんの店なんですね。
> イチジクが,酢味噌和えになるなんて・・驚きで。。
> オシャレなコース,味わいたいな。。(メモ!)
静かな高畑にあります。。
> 秋の奈良オフ会,いつなのかな・・?
> 楽しみにしています。
> 早めに,知らせてくださいね。
はい。。11月の終り頃かなーー
- エトランゼさん 2013/09/03 22:45:33
- いいなあ。
- おうじさま、こんばんは。
奈良の良さを改めて感じる素敵な旅行記ですね。
雨上がり故にモノトーンの景色の中に花の色、苔の緑がより鮮やかに浮かび上がります。
どこも私もよく歩き馴染んだ景色です。可愛い鹿さんも。。。
秋の訪れを感じさせる風景、いいなあ。
エトランゼ
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/04 22:24:11
- RE: いいなあ。
- エトランゼさま
> 奈良を離れて一ヶ月半。。。この旅行記を見てホームシックになりそうです。
わーーー。それは大変!!
どうしようーー。
おうじは次の三連休に夫婦で鎌倉に行く予定です。
- 川岸 町子さん 2013/09/03 20:48:18
- 素敵なデート♪
- おうじー、おばんでした
こちらは涼しいより、肌寒いほどです(涙)。
奈良、すばらしいですね。
数枚のお写真だけで、行ってみたくなる趣がつたわりますね〜。
季節の変わり目を感じる光景。
可愛いバンビ。→エゾシカと扱いが違う(笑)
灯篭の苔の色も、深みがあってきれい。
奥様とのお食事も皆、関西風でいいなぁ〜。
ごちそうさまでしたぁ(笑)。
フランス人、奈良のどんな所に惹かれるのでしょうね?
町子
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/03 22:20:04
- RE: 素敵なデート♪
- まっちゃーん
おばんでした。
> こちらは涼しいより、肌寒いほどです(涙)。
あらーー、カラダがついていけないくらい季節の移り変わりが速いんですね。
秋を楽しむ時間ありますかーー。
> 奈良、すばらしいですね。
> 数枚のお写真だけで、行ってみたくなる趣がつたわりますね〜。
いいでしょ。。
奈良の素晴らしさ、この地に生まれ育って良かったとつくづく思ってます。
> 季節の変わり目を感じる光景。
> 可愛いバンビ。→エゾシカと扱いが違う(笑)
> 灯篭の苔の色も、深みがあってきれい。
エゾシカのようなワイルドさは見当たりませんが、人馴れした可愛さとずる賢さの両面をもってます。。灯篭の苔の緑も大好きです。。
> 奥様とのお食事も皆、関西風でいいなぁ〜。
> ごちそうさまでしたぁ(笑)。
リタイアしてもうすぐ一年、こんな旅のスタイルも「あり」だと判ってきました。ますます機会が増えるかなーー。
> フランス人、奈良のどんな所に惹かれるのでしょうね?
> 日本人よりも、日本のことを知っている外国人って、意外と多いですね。
フランス人の感性と奈良の長い歴史を代々伝える人たちのかたくなな考え方が合うんでしょうかね。
> 日本の文化を知らないと、逆に恥ずかしいと、よく思うのですが・・・。
自分の好きな時代から少しずつ知識を増やせばいいと思います。。王子の歴史の入り口は白鳳時代の仏像でしたーー。
- ゆうこママさん 2013/09/03 19:42:02
- 秋の入り口
- こんばんは、朝夕はずいぶん過ごしやすくなりました。
このお写真の景色、いいですね。
猛暑を越えて、シカたちもホッとしている頃かしら。
無作法な客に葉先が踏まれないようにと祈ります。
新しくなった三月堂には未訪の私。
コメントを拝見して、想像を大きく膨らませています。
自分が歩いたわけでもないのに、好きな場所を行きつ戻りつ。
秋の入り口の奈良。
楽しませていただきました。
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/03 21:17:11
- RE: 秋の入り口
- ゆうママ
> 白豪寺から奈良市街を望むお写真もとても良い雰囲気で、好きな1枚です。
> 薄墨をはいたような淡いモノトーンからは、秋雨のにおいがします。
やっぱりーー。おうじもこの眺めが好きなんです。
広い景色の中にたったひとつ搭が見えるだけで古都の雰囲気、じわーーっと感じます。下手なカメラマンですが、うまく撮ろうと何回もシャッター押しましたよ。
> 萩が石段に覆いかぶさるように枝葉を垂らす様子も良いものです。
> 無作法な客に葉先が踏まれないようにと祈ります。
萩がたくさん花をつける頃にはもっと石段を覆いつくすでしょうね。。
その頃はもっと人が多いし。。
少々の無作法もお許しを得なければ。。。
> 新しくなった三月堂には未訪の私。
> コメントを拝見して、想像を大きく膨らませています。
えーー!未だでしたかーー。
きっとゆうママに先よこされてると思ってました。。
是非!!京都東寺の立体曼荼羅に匹敵する迫力と感動が味わえますよーー。
> 自分が歩いたわけでもないのに、好きな場所を行きつ戻りつ。
> 秋の入り口の奈良。
> 楽しませていただきました。
いつもながら有難いコメントありがとうございます。
奈良公園、隅から隅まで大好きーー。
おうじ
- 讃岐おばさんさん 2013/09/03 19:25:32
- 雨上がりの奈良公園!
- こんばんは〜
雨に煙る奈良の景色も素敵ですね。
萩寺は讃岐にもありますが桔梗寺は。。。
しっとりと秋の風情が癒されます。
小鹿のバンビ、可愛いですよね。
奥様とのんびり、良い一日でしたね。
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/03 21:23:39
- RE: 雨上がりの奈良公園!
- 讃岐のオネーさま
> 雨に煙る奈良の景色も素敵ですね。
いいでしょーー。
雨の天気予報でしたが、奈良まで出かけてよかったです。
人も少なかったし、すごく得した気分味わえました。
> 萩寺は讃岐にもありますが桔梗寺は。。。
> しっとりと秋の風情が癒されます。
四国八十八箇所のお寺もそんな雰囲気味わえますよ・・
まだたくさん未訪問のお寺があるので、夫婦で四国に行くのが楽しみです。
> 小鹿のバンビ、可愛いですよね。
> 奥様とのんびり、良い一日でしたね。
リタイアしてもうすぐ一年、今までとは違った夫婦の旅のスタイルが楽しめるようになりました。
- ガブリエラさん 2013/09/03 14:47:34
- だいぶ涼しくなりましたね(*^_^*)
- 王子☆
こんにちは♪
9月に入って、だいぶ気温は落ち着いてきましたね!
ただ、湿度が・・・(>_<)
奥様と、奈良散策されたのですね♪
百毫寺は、えんま様がいらっしゃるんですよねヽ(^o^)丿
母と、秋になったら、また行きたいな♪って話してます!
このお店、なかなかいいですね♪
私も、ちょこっとお肉を控えてるので、いいかも〜(^O^)
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/03 21:39:36
- RE: だいぶ涼しくなりましたね(*^_^*)
- ガブちゃん
> 奥様と、奈良散策されたのですね♪
> 百毫寺までは、結構ありますが、高畑から歩かれたのでしょうか。
歩くのも目的の散策でしたから・・。 百毫寺まで片道1.5kmくらいでしょうか・・
> 百毫寺は、えんま様がいらっしゃるんですよねヽ(^o^)丿
> 母と、秋になったら、また行きたいな♪って話してます!
そうです、閻魔さまが・・。
ガブ姫はマスクしていったほうがいいよーー。
舌抜かれないようにね!(笑)
> このお店、なかなかいいですね♪
> 私も、ちょこっとお肉を控えてるので、いいかも〜(^O^)
ちょうどいいと思いますよ。。単品のおうどんもたくさん種類があって美味しそうでした。是非オススメです!
- きーちゃんさん 2013/09/03 13:46:56
- 知床?と思いきや〜
- 王子〜 こんにちは!
奈良、神戸もまだまだ暑いんでしょうね。。。
北海道はやっぱりお盆過ぎてから涼しくなりました。
天気もずっと悪く、晴天は暫くありません〜
ところで、奈良の鹿って不思議だな〜
北海道と違って、柵はないんですよね?
道路に飛び出さない? 事故は起こらない?
エゾシカのように増えすぎない?・・・鹿は食べないの?
改めてよ〜〜く考えると、摩訶不思議です・・・
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/03 22:01:34
- RE: 知床?と思いきや〜
- きーちゃん
おばんでしたーー。凍えてませんかーー。
> 奈良、神戸もまだまだ暑いんでしょうね。。。
先週から体感的に随分涼しく感じられるようになりました。
やっと秋の入り口に立った気分です。
それでも日中は28℃くらいありますが、連日35℃に慣らされたカラダには涼しく感じられるんでしょうねーー。
> 北海道はやっぱりお盆過ぎてから涼しくなりました。
> 天気もずっと悪く、晴天は暫くありません〜
毎日、北海道の天気予報と道新のローカルニュースを欠かさず見て知ってますよーー。
> ところで、奈良の鹿って不思議だな〜
> 北海道と違って、柵はないんですよね?
北海道にエゾシカの柵ってあるの?
奈良公園には柵は無いよ・・・
生まれたばかりの小鹿たちを野犬から護る柵はあるけれど。。
> 道路に飛び出さない? 事故は起こらない?
たまに交通事故はあるようですが、市街地に隣接した公園なので北海道みたいに車がスピード出せる道路では無いので死亡事故にまで至ってないようですーー。
> エゾシカのように増えすぎない?・・・鹿は食べないの?
奈良公園内に鹿は約1000頭くらいいるようです。鹿の保護団体が増えすぎないように頭数を管理しているようです。奈良公園の鹿は春日大社の神の使者であり天然記念物に指定されています。だから殺したり食べたりすると罪になりますよー。エゾシカより優遇されているようですね(笑)
いちど、鹿比べに奈良においでーー。
おうじ
- きーちゃんさん からの返信 2013/09/03 23:06:55
- RE: 知床?と思いきや〜
- 王子〜 見逃してるね。。。北海道のあちこちにある柵を〜
この柵だけで莫大な費用がかかっているようですよ〜
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/04 08:32:25
- RE: RE: 知床?と思いきや〜
- きーちゃん
> 王子〜 見逃してるね。。。北海道のあちこちにある柵を〜
おうじ、山歩きしていて柵にひっかかったこと無かったです(笑)
> 高速道路には必ず、エゾシカはもちろん動物除けの柵が道路と並行してありますよ。
> それでも、たま〜に鹿やキツネが高速道に入り込んで通行止めになることが・・・TVには「道東道、動物侵入の為通行止め」なんて速報ニュースで表示されます(笑)
高速道路の柵は、人が入り込まないためにあると思ってました。
北海道では鹿除け、内地では人除けってー目的が違うんだね。
> 街にはいるとさすがにないけれど、畑がある所や鹿がいそうな主要道路には柵が設置されてます。
> この柵だけで莫大な費用がかかっているようですよ〜
いろんな対「柵」してあるんですね。
六甲山ではイノシシ除けの柵がたくさんあります。。
- こあひるさん 2013/09/03 10:10:12
- 暑かった奈良にも・・・
- 王子さま、こんにちは〜。
猛暑の奈良にも、すぐそこまで秋がやってきましたね〜。
桔梗・・・落ち着いた和の風景にぴったりですね。
鹿ちゃんたちも奈良らしい風景・・・。
こあひる
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/03 21:32:31
- RE: 暑かった奈良にも・・・
- こあひるさま
> こちらも萩・・・もう咲いているかもしれませんが、野草園の萩まつりは、来週末あたりからのようです。
秋の野草は古代人も歌に詠んで楽しんだ。。。
万葉集。。。いいね。。
> 桔梗・・・落ち着いた和の風景にぴったりですね。
いい花との出会いでした。
秋の七草のひとつ桔梗。。
七草の中でいちばん華を感じます。。
> 鹿ちゃんたちも奈良らしい風景・・・。
> すてきな寺や小路・・・これから秋に向かって奈良のますますステキな風景が楽しみです。
いいでしょ。奈良。
おうじ、ここに生まれて育って。。誇りをもって奈良を愛してます。
是非いつかお越しくださいませ。
おうじ
- n.arakiさん 2013/09/03 09:33:05
- nice shot
- Excellent!
Beautiful shot !
Fantastic !
Wonderful image
Very nice!
Great shot
nice shot ・・・Hole in one!(笑)
n.araki
- はなかみno王子さん からの返信 2013/09/03 21:25:47
- RE: nice shot
- araki-san
Thanks!!
Oji
奈良市(奈良) の旅行記