ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は、短かったので旅の計画を立てなかったのですが<br />ネットで検索しているとパッケージですが<br />25,700円を見つけてしまっては行くしかない!!<br /><br />即予約してしまいソウルへ行ってきました。<br />5月に行ったばかりで3ヵ月後に<br />また韓国ソウルに行ってしまいました<br />こんな短い期間でソウルにいったことはありませんが<br />今回は、一人旅でそれなりに楽しんできました<br /><br />今回はパッケージのため、あの免税店や<br />復路の早朝出発、そして土産物屋によっての買物<br />それは格安でしたので仕方ないのですが<br />たまには、いいかもと思い出発<br /><br />東京は猛暑、ソウルは少しはと思いましたが<br />やっぱり夏です暑いです<br /><br />今回は、街を一生懸命歩いてきました。<br />景福宮は、今も一生懸命復元工事を行っていました。<br />復元工事が終わった時は、どれだけになるのだろうか?

短いお盆休みにソウルへ「サムゲタン」參鶏湯に街歩き

2013/08/13 - 2013/08/15

やすちんさん

今年のお盆は、短かったので旅の計画を立てなかったのですが
ネットで検索しているとパッケージですが
25,700円を見つけてしまっては行くしかない!!

即予約してしまいソウルへ行ってきました。
5月に行ったばかりで3ヵ月後に
また韓国ソウルに行ってしまいました
こんな短い期間でソウルにいったことはありませんが
今回は、一人旅でそれなりに楽しんできました

今回はパッケージのため、あの免税店や
復路の早朝出発、そして土産物屋によっての買物
それは格安でしたので仕方ないのですが
たまには、いいかもと思い出発

東京は猛暑、ソウルは少しはと思いましたが
やっぱり夏です暑いです

今回は、街を一生懸命歩いてきました。
景福宮は、今も一生懸命復元工事を行っていました。
復元工事が終わった時は、どれだけになるのだろうか?

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

8月13日ですから成田空港はごった返しているかと
    覚悟を決めて向かったら閑散としていました

今回は、毎度の『アシアナ』です
    13:30 OZ103便です

いつものように2時間半のフライトでも機内食
    16:00仁川空港に到着

今回は10,000JPYを両替するとW106,000でした
    やっぱり明洞のほうがレートは良いようです

市内へ向かうバンに乗車した人は4人でした
    いつものようにロッテ免税店へと連れ込まれました(笑)

1時間の買物タイムです
    この1時間地下にある食品売り場をウロチョロして
    コーヒーを飲んで時間を過ごす事にしました

午後フライトなので
    ホテルにチェックインできたのが
    19:30過ぎになってしまいました

時差は無いですが
    東京から比べれば陽が落ちる時間は長いです

格安ツアーでのホテルですから
    古くてまぁ寝るだけならいいでしょう
    ぐらいのランクです(仕方ないですね)
    でも水周りやベッドメイキングは、頑張っていると思います

9号線が無い頃からのホテルですが
    今は、新論峴(シンノニョン)駅から坂を上りますが10分弱で便利です
    江南からも歩いていけますから
    店には困らないロケーションです
    駅からホテルを過ぎたところには
    セブンイレブンもあるので便利でした

20:00過ぎていましたが街に出ることにします
    初めて新論峴駅近くを歩いてみました
    江南の外れということもあって
    大通りは、オフィスが多いです
    裏に入ればどこの街もそうですが
    食堂がたくさんあります

今日は時間が無いのと、初めての土地勘だと
    飲み食いする勇気がないので
    セブンイレブンで買物をしてホテルに22:00前に戻りました

セブンで買ったいつものチョミソルとハイト
    つまみは、いつも買っている豚足です
    それと軽くスナック菓子でした

今回は、一人旅ですから
    そこそこの時間に睡魔が襲い就寝です

今回は、格安パックで『ダイナスティ』に宿泊です
    このホテル前には☆☆☆☆☆『リッツカールトン』がそびえたっています

これが宿泊している『ダイナスティ』です
    6:45にホテルを出て朝食をどうするか考えて明洞に出ることにしました
    まぁ一人歩きの日本人ですから無難なチョイスだと思っています

そして新論峴駅で気がつきました
    T-mカードを日本においてきてしまいました
    仕方ないのでセブンイレブンでW2500で購入
    ついでにチャージをするのですが
    自分ではW20,000したつもりでW2,000しかしませんでした

何しろ地下鉄は安いので2・3本乗ってW2,000は不足せず
    4本目の改札のとき開かないので汗汗
    よくよく見るとチャージ残高0
    というこになってしまいます

どこの国でもそうですが
    金額レート感覚は最初は慣れないものです

新論峴駅は新しくて天井も高くとても綺麗でした

7:30明洞の『神仙』でソルロンタンW7000を注文しました
    この店はカウンターがあるので一人でも入りやすく
    店に困ったときは、ついつい入ってしまいます
    白菜と大根キムチをはさみでチョキチョキ切って食べます

マンドゥ入でもなく
    ごくごく普通のソルロンタンにしました

あとは、チョキチョキ切ったキムチを入れてみたりしました
    当然、塩・胡椒をします

1時間ぐらい掛けて味わったあとどうしようと考え
    まずは、ここからぶらぶらと歩いていくには
    『景福宮』と決定

景福宮への入館料W3,000を支払って見学
    オーディオガイドを借りようかと思ってカウンターに向かったら
    人がいなかったので止めました

慶会楼(キョンフェル)
    ここで宴をしたそうです

ぶらぶら見学していると場内放送で
    日本語ガイドが始まると言うので
    ガイド付きは、始めでだったので
    集合場所にむかいました

やっぱりガイド付だと分かりますよね
    無料だし断然観光気分です

階段の両側の欄干に石像があります
    なんだったか忘れてしまいました

屋根の四方には西遊記ですね

建物を使っている位によって
    西遊記の大きさが変わっているそうです

奥にある香遠亭で日本語ガイドは終了です

同じ入場券で入ることができる
    国立民族博物館に入りました

民族博物館は、初入場です
    結婚式を再現している人形です

外に出ると昭和60から70年代の建物が再現されています

これは床屋
    日本と替わりませんね

やはり日本にもあります
    男子や女子のあそこを模ったご神体です

博物館を出て三清洞通りを抜けて
    北村韓屋村に向かいました

北村です

今は、江南エリアにガンガン高層マンションが建っていますが
    このあたりは、昔の高級住宅地でした

次に参鶏湯を食べに土俗村に向かう途中
    定時刻だったので景福宮の守門軍交代儀式をみました
    暑さがピークの14:00です
    いくら観光のためとはいえやっている人たちは大変です

ご苦労様です
    記念撮影をする人はマナーを守ってあげてほしいですね

参鶏湯の店『土俗村』につきました
    しかし、昼を過ぎたのですいているかと思って言ったのですが
    混んでいたのと一人と言う事で諦めました

日本で言う土用の丑の日にうなぎを食べるのと一緒で
    韓国では三伏の日に参鶏湯を食べるそうです
    今年は前日の12日がその日に当るそうです

三伏の日の参鶏湯
    こうなるとどうにかこうにか食べたくなってくるものです

それならやはり手ごろに入れる店が立ち並ぶ
    『明洞』へと地下鉄移動です

参鶏湯ありつけました
    テレビでも紹介されている『百済參鶏湯』と言う店です

W25,000の『オゴルゲタン(うこっけい)』を注文
    普通の参鶏湯よりウコッケイは小さいので量的はちょうど良かったと思います
    日本では、ウコッケイの参鶏湯は食べられないのでいいのでは、無いでしょうか?

味付けは、机の横にある引き出しに
    塩・胡椒がありますからお好みに合わせて入れていきます

次に東大門に向かいました
    タブレットは参鶏湯の店でデジカメはこのあたりでバッテリーがダウン

何故か予備バッテリーをホテルにオキッパとは情けない(泣)

実は観てみたかった東大門近くの広蔵市場

市場なのでやはり午前中がにぎわっているのだろうか?
    夕方に行ったので人はまばらでした
    お店の品数も無く閉店もありました

そして旨いもの市場をみて帰ってきました
    食べてみようかと思ったのですが無理でした

次の機会に友達大勢のときにします
    勢いを借りて・・・??。。。

そして江南に戻り街ブラしてホテルへと戻りました

帰国朝は、早くて5:30送迎バスはホテルでピックアップ
    途中何件かホテルによって他のお客さんを乗せて仁川へとひた走ります
    そして定番の韓国お土産店へと突入
    この時間を寝る時間に当てられたら良いのですがね(笑)

そして仁川国際空港ですが大混雑
    よくよく考えると韓国は15日休日
    そして16日金曜休みを取ると連休だからでした

今回急に決めたソウルの旅
    一人旅ですがやっぱり良かったです

• ムロろ~んさん 2013/10/19 17:08:49
    初めましてこんにちは
    Yasu-chinさま

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度は日光旅行記とシンガポール旅行記に投票をして下さりありがとうございます。日光は少し早かったですが秋を感じることができましたし、シンガポールも弾丸一日ではありましたが、何とか周ることができて良かったと思っています。

韓国ソウル旅行記を拝見しました。3日間でいかに周るか大変だったことと思います。特にデジカメの電池は焦りますよね。私も予備のバッテリーを持って旅をするのですが、忘れないように気をつけないとと思いました。

サムゲタン、美味しそうですね。冬の寒い日に一度食べたことがあるのですが、温かくて美味しかった思い出があります。
    そして景福宮で日本語ガイドで説明を聞くと、詳細が分かって良いですよね。
    私も一人で行ったのですが、時間が合わず行けなかったんです。

これからも旅行記を書いて行きますので、宜しかったら気兼ねなくお越し下さい。これからも宜しくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まあやんさん 2013/09/08 11:07:27
    三伏の日
    はじめまして。

私どものお盆にソウルに行ったクチです。

もう、懐かしい感じがしますが、楽しく拝見させていただきました。

我々は12日に土俗村に行ったのですが、すごい行列でした。

写真奥のグレーのビル手前まで人が並んでいました。

三伏の日なんてのがあるんですね。

納得です。。。。

やすちん

やすちんさん からの返信 2013/09/08 17:26:16
    RE: 三伏の日
    書き込み有難うございました

まあやんさんと同じ時期にソウルにいたのですね
    もしかしたら知らない間にすれ違ったかもしれませんね(笑)

トソッチョンは、本当にいつ行っても並んでますね
    どうしても食べたいときは11時ごろいくとサックと入ることが出来ます

夏ばて防止の食べ物ということで
    参鶏湯が食べたくなってきたので
    トソッチョンに行ってみたのですが
    やっぱり並んでいたのでやめて明洞に出てしまいました

今度は冬場の冷麺ですね!!
  • ruruさん 2013/09/04 23:59:59
    広蔵市場は面白いですよね。
    はじめまして。
    楽しく拝見させていただきました。

広蔵市場は見どころたくさんなので、ぜひお友達と楽しまれることをオススメします(^-^)
    ユッケのお店が並ぶ通りとかもあるので、オススメですよ!

やすちん

やすちんさん からの返信 2013/09/05 11:52:35
    RE: 広蔵市場は面白いですよね。
    書き込みありがとうございます

今回は一人旅だったので
    広蔵市場で屋台の食事はチョット自信がなかったです

友人たちとワイガヤのときにぜひとも挑戦したいと思います

やすちんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る