ナイアガラ・オン・ザ・レイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はOPでオンザレイクとワイナリー訪問。<br />高い(12000円。現地タクシーなど調達すると交通費は4000円程度で行けるよう)けど何分語学力が心配で、安全パイのOPを申込。<br />最後の晩餐のあとは、ツアーメンバーさんと国境越え(カナダ出国、アメリカ入国せず)。<br />最後の観光満喫します。<br /><br /><br /> 8/10 出国、バンフ(サルファーマウンテン)<br /> 8/11 バンフ<br /> 8/12 ヨーホー、ラスベガス移動<br /> 8/13 アンテロープキャニオン、グランドキャニオン<br /> 8/14 移動、トロントへ<br />★8/15 ナイアガラ<br /> 8/16、17 移動、帰国

カナダ・アメリカ 新3大絶景 8日間 【6日間】 part2

2013/08/10 - 2013/08/17

occoさん

午後はOPでオンザレイクとワイナリー訪問。
最後の観光満喫します。

8/10 出国、バンフ(サルファーマウンテン)
 8/11 バンフ
 8/12 ヨーホー、ラスベガス移動
 8/13 アンテロープキャニオン、グランドキャニオン
 8/14 移動、トロントへ
★8/15 ナイアガラ
 8/16、17 移動、帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昼食場所は宿泊のクラウンプラザのお隣のシェラトンオンザフォールズの20階だったかな?

バッフェでしたが、食べれるものなし。マズイ・・・
    窓側でもないし・・・
    この右端に5.6人が出れるテラスがある。

テラスに出てカナダ滝とアメリカ滝。
    宿泊ホテルよりやっぱり高い。

クリフトンヒルも眼下に見える。

14:20 OP集合
    14:50 ワールプール着

オンタリオ湖に向かうナイアガラ川が急なカーブを描く入り江で、流れが大きな渦潮となっている。
    渦をワールプールといい、渦上76mの高さを渡るワールプール・エアロ・カー。
    夏は反時計回りに渦を巻き、冬は時計回りに渦を巻く。

右手側から流れてきて、左奥に流れていってます。

反時計回り。

向こう岸には上がらずUターン。
    往路は右と左交代。
    エアロカーの乗る場所はO字になってるので、くるっと半周すると反対側になる。

ツアーメンバー全員乗れたので40人くらいは乗れるのかな。

こんな感じ。

15:10 ボタニカルガーデンの花時計

ボタニカルスクールの生徒が作っている。
    (このスクールは試験が難しく、卒業すれば国立公園の仕事か英国王室の仕事につけるそう)
    裏には歴代のデザインが飾られてるのだけど、見るのを忘れた。(>_<)

因みに世界一の花時計は、伊豆市土肥の松原海岸公園にある花時計。

花時計の針は、松葉杖を象徴した形。
    花時計の周りに水がはってあり、投げ入れられたコインは肢体不自由の福祉に使われる。・・・と事前情報を得ていたのに、国内ではこのような水にはコイン投げるのに、事前情報を忘れ躊躇してコインを投げなかった。

こちらの花はなばなの里のベゴニアガーデンでも見た天使のような、スカートをはいたようなお花。フクシアというそう。

旅行会社よりいただいた地図。

15:25-16:45 オンザレイクフリー

地図下が駐車場。
    右側のキング通り右折でオンタリオ湖にへ。

上、写真をズームインでトロントの街がうっすら見える。

湖向かって右の半島はアメリカ領で先端に要塞。

四阿で結婚式の準備されてます。
    もう少しで花嫁さん入場なので、しばらく見てみましょ。

偶然遭遇した結婚式でほっこり。
    でも、カナダは離婚率高いそう・・・(>_<)

キング通りを戻る途中、無料の美術館があります。
    時間を考えて入らなかったのだけど、入れば良かったなぁ〜

メイン通りのクィーン通りの交差点。
    プリンス オブ ウェールズ ホテル
    1864年創業、ビクトリア様式の由緒あるホテル。
    ダイアナ妃も滞在された。

クイーンズ通りの街のランドマークでもある時計塔。
    第一次世界大戦で戦死した地元民の慰霊碑として建てられたもの。

Rocky Mountain Chocolate Factory
    でアイス買おうと思ってたけど、取り敢えずすいているところで購入。

地図左上のスーパーでUターン。
    往路は地図右側を。復路は左側を通ります。

ジョージ・バーナード・ショウの像
    おもにイギリスで19世紀に活躍した劇作家で、ナイアガラ・オン・ザ・レイクでは毎年5月から10月にかけて彼の作品を中心とした演劇が多数上演される。

バンフでもあったcows

バンフのお店のうしさんとは違ってリアル。

Just Christmas
    クリスマスグッズがあります。

1840年代に建てられたイギリス風の歴史ある建物が現存されてる街。
    雰囲気あります。

プリンス オブ ウェールズに戻ってきた
    馬車が良く似合う。

街に花がいっぱい。
    だけど、路上駐車で景観損なって残念。

雪が積もってクリスマスツリーにするのでしょうか?
    いい木〜

ワイナリーに到着。
    アイスワイン
    凍ったブドウから通常のブドウの8分の1程度の果汁しか搾ることができず、通常のワインの約8倍の葡萄が必要。
    葡萄を収穫せず、樹に房をつけたまま冬の到来を待つので、鳥類や昆虫の被害にあい、多くの農場が収穫減を余儀なくされてしまう。
    凍っている間に葡萄を摘み取り搾汁する必要があるため、作業は真冬の極寒の早朝に全て手作業で行い、過酷な労働。
    って事で貴重なワイン。

テスティング。
    まずは、白ワイン。
    空気を含ませ、色をみて、一口。だそう。

赤ワイン。

そして最後はアイスワイン。

フルーツワイン。濃厚であまったるい。
    バニラアイスにかけたり、シャンパンで割ったりするのがいいそう。
    そのままだと、量飲めません。

葡萄畑。

建物もおしゃれなワイナリーでした。

18:05 ホテルまで戻ってきました。

• HERSHEY&#39;S キャラクター

HERSHEY'S キャラクター

18:55 夕食
    最後の晩餐は宿泊ホテルで朝食もとったレストランで。
    レインボーブリッジはアメリカからカナダに来る車で渋滞。

注文した飲み物がなかなこない・・・
    手際悪いんだよね。お国柄でしょうか。
    まぁ、のんびりいきましょう。

メインのロブスター。

デザート。
    甘いもの苦手な私はこのケーキは母のおなかの中へ。

20:30頃には食事終えてたのだけど、21時のライトアップ待ってみようと、しばしレストランでツアーメンバー一緒に待ってた。
    「こちらの国だから適当で21時過ぎるよね〜」なんて言いながら。
    でも、5分前に点灯!
    21時丁度じゃないとこが、やっぱりか!

21:00-22:30
    ツアーメンバー2,3組が国境越えに行くのに誘われて、ご一緒させてもらうことに。
    カナダ出国にはコインで50¢必要。日本語で「両替機」の文字が。
    機械に入れて、すんなり出国。ここではパスポートは不要。

金曜、日曜は花火があがるようです。
    今日は木曜!
    日本の花火とは違う、シンプルな花火みたいだけど、やっぱり見たかった。
    残念。

月とのコラボ

色が変わるたび撮影してたのでなかなか進まない。
    滝にライトを当てるアトラクションもあるようですよ。

アメリカからカナダ方面はまだ渋滞。
    観光客か、国境越えの仕事の帰りなのか???

カナダとアメリカの国境に到着。
    両方の国旗が並んでる。

国境のプレート。

• &quot;影で国境をまたぐ&quot; の図!<br /><br />アメリカ入国はせずに、Uターン。<br />カナダ入国はパスポートが必要なのでお忘れなく!

"影で国境をまたぐ" の図!

アメリカ入国はせずに、Uターン。
    カナダ入国はパスポートが必要なのでお忘れなく!

左の高いのがシェラトンオンザフォールズホテル。
    真ん中がカジノナイアガラ。その右に宿泊ホテル、クラウンプラザ。

カナダ側の夜景。

はじめは単色だったライトもレインボー色に。
    見せる滝。

ハードロックカフェで甥のTシャツをGET。
    メンズMは少し小さかったみたいだけど、ラスベガス空港でGETのパーカーのMはちょうどだったみたい。

同じような写真ばかりだけど、最後の夜を堪能します。

夜のクリフトンヒルは朝とまた違ったにぎやかさ。

北米を横断で忙しい旅行だったけど、天気も良く、体調も崩さず無事終了。
    後は帰国・・これまた最後に移動が大変だけど待ってます。

昔のクラウンプラザホテルの写真も部屋にかざられてる部屋で・・・
    6日目終了。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る