奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
考えてみれば春か秋にしか訪れたことのない奈良。初めて行ったのが、ウン十年前の小学校の修学旅行でそれも10月。皆さんの夏の旅行記、そして「いいね!夏、なら」のキャンペーンに誘われて、今回初めて真夏の奈良を体験してきました。GMT(地元)愛知も暑いけど奈良も暑い!でもやっぱり「いいね!なら」です。

「いいね!夏、なら」 真夏の奈良に行ってきました。

2013/08/15 - 2013/08/15

hokkaさん

朝9時に家を出発して渋滞もなく9時に到着。
    県庁ではせんとくんがお出迎え。鹿さんも仲間入りですね。

県庁屋上の展望。
    朝から暑〜い!

まず訪れたのが、奈良市写真美術館。
    入江泰吉さんの世界に惹きこまれて思わず長居。

新薬師寺

美しい本堂。

薬師さんをお守りするように十二神将が・・感動の光景。
    意外に堂内が明るくてしっかりとお顔が拝見できます。

お腹が空いたので春日大社に向かう前にお昼にしました。

カレーとデザートのセット(¥1500)

和風だしのカレーと古代米、これは美味しい!
    やっぱり夏はカレー!

デザートの黒ゴマパフェとサイダー

写真では小さく見えますがしかっリと量があって、こちらも美味しかった。

ささやきの小径

春日大社

奈良国立博物館・特別展「みほとけのかたち」9月16日まで
    一番暑い時間はこちらに。

特別展、入ってすぐに驚き!
    元興寺の薬師如来立像がお出迎え。間近で拝見できます。
    そしてまさかの海住山寺の四天王立像にお会いできて感激。
    仏像館も入館したので、一日でとても素晴らしい多くの仏像と出会った旅でした。

夢ひろばで夏らしい風鈴。

よ〜く見るとオバケ!

東大寺へ

夜の拝観に備えて腹ごしらえ。
    二月堂近くの土産物店の食堂で注文したのが木の葉丼。
    じぇじぇ!椎茸が見当たらない。玉子丼に椎茸が入った物が木の葉丼と思ってましたが・・・関西ではかまぼこと揚げなんですね。

法華堂

法華堂
    (上の写真と違いがわかりますか?)

二月堂

• 夕日

夕日

少し秋っぽいですが。。

美しい風景です。

沢がに発見!

東大寺万燈供養会に参拝します。
    20分前に来ましたが、かなりの行列です。

一般の方は左方面の通常の拝観順路に並びます。

規制しながら列は進みますが、意外にも早く入れました。

あっ!大文字送り火
    帰り道で見ることができました。

素敵な夏の奈良旅でした。

• zunzunさん 2013/09/14 18:37:07
    暑い、夏〜!!
    hokkaさん、こんばんは〜☆

hokkaさんと一日違いで14日に奈良へ行ってました♪
    暑かったけど楽しかったですよ〜。

東大寺万燈供養会、
    とっても趣があって幻想的ですね〜。
    願い事を書いて灯りをともすのですね。
    とっても興味深々でした。

そして日が沈む風景もとっても印象的。
    何だか癒されました。

素敵な旅行記をありがとうございました^^

zun

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/15 08:27:09
    RE: 暑い、夏〜!!
    おはようございます。zunzunさん。

メッセージありがとうございます。
    奈良、暑かったですね。
    ホント一日違いでしたね。
    人の多さにビックリですが、鹿ちゃんも可愛いかったし楽しかったです。
    県庁の屋上、私もいきました。奈良在住のトラベラーさんのお勧めです。

zunzunさん、京都奈良と素敵な旅ですね。
    また、ゆっくりとお邪魔させていただきます。

• たらよろさん 2013/09/07 17:40:23
    こんにちは、hokkaさん。

夏なら、、、暑かったことでしょうね。
    もちろん、名古屋も暑いだろうけれど、
    京都や奈良ってじとーっとした暑さが半端ないから、その息苦しさときたら。。。(笑)
    そんな暑さも風鈴と鹿さんのつぶらな瞳が癒してくれるなぁ。

私も近いのに長いこと奈良に行ってないなぁ。いつでも行けるという気楽さで行けてないのかな??
    行かないと!って気になっちゃった(笑)

木の葉丼!
    所違えば内容も違うのね。
    私はやっぱりかまぼこですが、椎茸の入った丼、、、って関西にあるのかな?

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/07 23:21:56
    RE: いいね!夏、なら
    こんばんは、たらよろさん。

そう、今年は本当に暑かったですよね。
    こちらもですが、京都もようやく少し涼しくなったでしょうか?

近いのに中々行けないって・・いつでも行けるという感じはありますよね。
    私の場合は、昨年初めて訪れた名古屋・大須がそうです(笑)
    たらよろさんの旅行記でずっと気になってましたから。

木の葉丼!県民ショーではないですが椎茸が無かったことには驚きました。
    自分の中では椎茸があたりまえとおもってましたから(笑)
    でも、「 所違えば内容も違う」これが旅の楽しみの一つですね。

• savexさん 2013/09/05 17:59:15
    おひさしぶりですっ★

hokkaさん こんにちは〜

ご無沙汰しております。
    昨日は三河もすごい雨でしたがお変わりありませんか?
    わたしは職場の前の道が一瞬、川?!となったくらいで済みました。

奈良へ行かれたのですね。
    わたしも昨年、小6以来で東大寺へ行きました♪

さすが、hokkaさん写真がうまい〜〜
    暑さでフラフラしてたわたしの写真とは違う(^^;
    奈良は京都とはまた違う魅力があってステキなところですよね。

それから5月には宮城にも行かれたようで♪
    わたしも11月くらいに北海道&東北へ車で行く予定なので
    参考にさせていただきますね。
    ではまた伺います!

savex

わたしも、写真の違いわかりましたよー!鹿ちゃん!!

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/05 21:54:29
    RE: おひさしぶりですっ★
    こんばんは、savexさん。
    お久しぶりで〜す。

昨日はホント短時間でスゴイ雨でしたね。
    自分も車に乗るまでに靴が浸水したぐらいで済みました。

そうなんです、奈良がけっこうお気に入りなんです。
    暑かったけど真夏の旅もよかったですよ。この時季の鹿チャンもカワイイですしね。

11月くらいに北海道&東北ですか。素敵ですね。
    遠いので気合がいりますけど、savexさんの行動力なら大丈夫でしょう。
    また、旅行記楽しみにしてます。

• ガブリエラさん 2013/09/03 14:05:57
    私も、わかりましたよー♪
    hokkaさん☆

こんにちは♪

2日違いで、お会いできませんでしたね!!!
    15日は、たしか大目付師匠は、万灯籠を見にいかれてたはずです(^O^)
    でも、人が多いから、わかりませんよね(^_^;)

鹿さんが、いるのと、いないの!
    私も、わかりました〜♪
    王子、さすが早い!!!

入江泰吉さんの写真、素敵ですよね(*^_^*)
    私も、かなりじっくり見ちゃいました♪
    新薬師寺の十二神将も、大好きですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/03 18:05:18
    RE: 正解です。
    こんばんは、ガブちゃん。

わかりますよね〜、時間差で面白い写真が撮れたので載せてみました。
    この時季の鹿さんもカワイイですよね。

そう、2日違いで残念です。
    昨年のガブちゃんと師匠の旅行記を見て、燈花会か万燈供養会に行きたいと思ってました。
    15日にもしかしたらお会いできるかな?とキョロキョロしてましたが、カメラ持った人がいっぱい(笑)わかりませんよね。

これから出かけるにはいい季節!機会があればまた奈良にいきます。

hokka
  • はなかみno王子さん 2013/09/02 23:51:48
    鹿がいます
    hokkaさま

8/15、暑い中お疲れ様でした。
    おうじ昨日9/1に奈良公園へ。。
    もう秋を感じてきましたよ。。

違いは、鹿でしょうか・・

おうじ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/03 06:41:33
    RE: 正解です。
    おはようございます。王子さま

偶然にも時間差で人がいなくて鹿が整列した写真が撮れました。
    奈良公園、もう秋の気配ですか。
    これからの季節、いいですよね。また訪れてみたいです。

hokkaさんのトラベラーページ