ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エズ村に心を残しながらも、少し早めに帰ってきましたが、おかげでニース旧市街を散策する時間が持てました。<br />街並も味わい深いものでしたが、それにもまして、観光客仕様ではない、市民の普段使いともいえるマーケットが面白かった。

フランスをL字に縦断[3]ニース旧市街はおいしい

2013/06/28 - 2013/06/28

クッキー

クッキーさん

高速・路線バス 徒歩
ANA

16:31
    エズ村からバスでニースに戻る。
    降りたすぐそばからマーケットが立ち並ぶ。

季節の野菜たち。

魚介類もおいしそう。
    調理されたおいしそうなものも並ぶが、まだ街歩きの途中なので買うのはためらわれる。

16:36
    旧市街の路地を歩く。

こちらのお店にも美味しそうなものが並ぶ。
    今夜の食卓の主役かな。

市民に混じって観光客の姿も見える。
    近くには、調理された惣菜を売るお店も多い。惣菜を買って、路地に並んだテーブル席でビールのつまみにする観光客。

16:50
    食べ損ねたくないので、手近な総菜屋カフェレストランのようなお店で夕食をとる。
    歩き疲れた体に、ビールは必須。

17:20
    ミラノでも思ったのだが、こういったスイーツのお店が本当に多い。

坂道沿いの街並み。

一人でオープンカフェに入る勇気はない。

こんな細い路地を歩くのも楽しい。

お土産物屋さんが立ち並ぶが、通り過ぎるだけ。

17:30
    アイスクリーム屋さん。街の角ごとにある感じ。

パン屋さん。

オープンカフェも庶民風。

17:35
    真ん中の細い建物が面白い。

17:39
    この旅で初めてのジェラート。

またまたパン屋さん。

これはパスタのお店。
    見たこともないような姿形をしている。
    店先で、店の女主人と、ご近所の常連さんらしき人がおしゃべりしていた。
    こんな光景が庶民的でいいな。

マーケット同様、生活感が一杯。
    のぞき見みたいで申し訳ない。

狭い路地にプチトラムが走っている。
    足が限界気味の私も誘惑にかられる。

18:05
    立派な建物が見えてきた。

18:10

18:15
    海岸。このパラソルたちはプライベート用らしい。

海岸がフェンスで仕切られているのは、しょうがないとはいえ少し興ざめ。

モデルに別に意味はないけれど・・

親の意向には関知せず、気の向くまま。

公共の海岸。

何か車関係のイベントがあるみたい。

19:04
    ホテルにこもるには、少し早すぎるので、ホテル周辺を散策。
    今夜の宿はホテル・トロカデロ。

この辺りはホテル街らしい。
    少しだけあやしい雰囲気のある通り。

19:18
    ニース・ヴィラ駅。
    駅の周辺は、もう少しあやしさがあるので、荷物がなく身軽な今、カメラに収める。

19:23
    トラムが走る通り。

19:35
    夕食の追加は中華料理の八宝菜。
    旅行に出てまだ一週間だというのに、指先にささくれができ始めた。これはきっと野菜が足りていない証拠。
    中華料理の店を見つけ、リーズナブルなお値段だったので、野菜料理だけならお腹に入れても食べすぎにはならないだろうと注文。
    3.6ユーロでお味はまずまず。
    海外で洋食以外のものが食べたくなったらアジア料理、特に中華料理には、はずれがない。

もう8時頃だけど、夕闇には程遠いホテル街。

19:53
    でも、そろそろホテルに戻る時間。

20:01
    今日のチケット。

半日移動だったので、足の疲れ程には歩いていないが・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る