台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />かしまし3人従姉妹での夏旅行2013。<br />3日目(最終日)です。<br /><br />

台北de食い倒れ♪②

2013/08/29 - 2013/09/01

19001位(同エリア28194件中)

こざる

こざるさん

かしまし3人従姉妹での夏旅行2013。
3日目(最終日)です。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

朝ごはんをしっかり食べ
    雨降りの中龍山寺へ。
    中山駅→台北車→龍山寺で20元くらい。
    駅からは徒歩すぐです。看板も出ててわかりやすい。
    おそらく2度目の訪問。

中の様子。
    地元の方や観光客でいっぱい。
    ここでお守り(25元)をget♪

すぐ近くのかき氷の老舗龍都氷菓専業家。
    ガイドブックに載ってました。旅ブログとかでも一押しのこのお店。
    看板メニューの八宝氷60元とマンゴーかき氷120元を完食!
    おいしかった〜!!!!
    また行きたい!!

店内の様子♪
    開店と同時にひっきりなしにお客さんが。

ランチは明月湯包。こちらもガイドブック推薦のお店。
    駅から少し歩いたところにあります。
    六張犁から台北101に向かって歩く感じ。
    店内は狭め。13時くらいだったと思うのですが少し待ちました。
    へちまと蛤の蒸したものと小龍包を注文。
    どちらもおいしかったです♪
    パリパリ焼き餃子もおいしそうだったナ…。
    次行ったら絶対食べたい!

小龍包♪8個で180元(だったかな?)

その後土砂降りの中台北101へ。
    寒くてブルブル。地下のフードコートで休憩して、
    いったんホテルに戻りお着替え。
    気を取り直して歩いて古早味豆花へ。
    仙草ゼリーに豆が乗ったものとタピオカの乗った豆花。
    どちらもさっぱりつるんとおいしかったです♪

台北最後のよるごはんはちょっとリッチで小龍包以外にしてみるかってなことで、四川呉抄手へ。
    18時過ぎではまだまばらな人入りでしたが、出るころには満席に。
    辛くておいしい四川料理がいただけました♪
    カードも使えます◎
    重慶水煮牛という牛肉と白菜や豆もやしの煮込みや麺(写真)、エビチリ(のようなもの)、ナスとひき肉の甘辛煮(辛くない)を注文。
    全部で3000円ちょっとだったかな?
    デザートにサービスでココナツ寒天のようなものが一人ずつ出てきました。
    甘くておいしかったようですが、私はココナツがあまり得意ではないのでちょっと残念でした。

最後の最後にタピオカ飲まなきゃ〜!!ってことで、
    ホテルの近くで、ガイドブックでも目を付けていた、春水堂へ。
    タピオカミルクティーの元祖なんだとか。
    店内利用では一人100元からということで飲み物を一つずつと三人で揚げ餅をシェア。
    タピオカミルクティーは小さいサイズで写真の大きさ。
    大きいものはジョッキに入ってるみたいです(@o@)
    揚げ餅はあったかくて、ピーナツ風味っぽいお餅が春巻きに包まれてる感じのでした。おいしかったです◎
    かなり満腹に。
    また雨がザーザー降りで、弱まってから出ようかな〜と思ったのに全く弱まる気配がないので土砂降りの中靴の中までびしょびしょになりながらホテルへ。
    お風呂に入ってパッキングを済ませおやすみ〜
    明日は早朝チェックアウトだよ〜(T-T)

空港へはホテルからタクシーで1200元。
    約40分くらいで到着。
    サクサクっと出国して、一つ上のフロアで朝ごはん。
    暗いんですがフードコート。
    小龍包とかも食べれるのね〜。バーガーショップ、スタバもあります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る