ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国のためザグレブへ移動。乗り継ぎまでの時間を利用して初日にやり残したことを<br />果たすため街へ。約3時間。駆け足でした。

クロアチア~ザグレブ・2

2013/08/21 - 2013/08/28

rumio

rumioさん

果たすため街へ。約3時間。駆け足でした。

この日は早朝にザグレブへ移動。どしゃぶりだったのですが
    空港まではタクシー移動だったので安心。だけどこれから晴れてくれるかな・・?

ザグレブ市内へ到着!初日に観光したので慣れたものです(笑)
    初日は午後だったので来ることができなかったドラツ青果市場へ。
    赤いパラソルがかわいらしい。

果物や野菜など色々並んでます。

ここも来てみたかったお店。「Amfora」
    ドラツ市場のすぐ目の前にあって注文してから魚を揚げてくれるので多少待つのですがアツアツでおいしいです。そしてリーズナブルな料金がうれしい。写真はパパリネというニシン科の小魚。ちょっと見た目的には入りづらいのですが、2階に席があるのですわって食べられます。午前中で誰も2階にお客がいなく若干不安(笑)でしたがネットで調べたところそういうお店らしいので・・
    そして運んできてくれた人は英語がまったく通じない・・まあ問題ないんですけどね。。

1階ではおじさんたち数人が談笑してました。
    (写真は撮ってないのですが)

そして初日にやり残していたこと2つ目。
    ヴィンツェクのザグレブ風クレムシュニテです。
    生地がふわふわでおいしかったー
    なぜか席で食べてるとおじさんが勝手に?相席してきました。
    少し話をしましたがクロアチア語なのであまり言葉も通じず(笑)
    おいしそうなアイスパフェを完食したおじさんはにこにこしながら去っていきました。。

最後に・・と思いベリー系のアイスも。
    (食べ過ぎ??)

さて、やり残したこともなく、あわただしかったですが観光を終え、
    帰国です・・

クロアチアよ・・さようなら。楽しかったです。
    できればあと1週間くらい居たかった。

お土産コーナー。
    真ん中と右はクロアチアのクッキー「パプレニャククッキー」
    ザグレブの伝統的なスパイスクッキーです。シナモンはわかりづらかったけど
    ラベンダーの入ってるものはすごいわかりました!硬めで美味しいです。
    左はオレンジピール。こちらも素朴な味で美味しいです。
    このほかドライフルーツ(いちじくなど)も日本よりもとても安いので
    買い込んでしましました・・午前中に市場など買うと新鮮で安いし0.5キロとかでも買えるのでよいですよ。

こちらはフランシスコ会修道院内にある、マラ・ブラーチャ薬局で購入。ローズクリームやローズウォーターなど。ハーブなど地元の天然素材を使っているそう。世界で3番目に古い薬局だそうです。世界最古の薬局はイタリア・フィレンツェにあるサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局ですよね。2番目はどこだろう・・?

ラヴェンダーのポプリいっぱい!
    お土産や自分用にたくさん買ってしまいました。
    フヴァル島産のものが有名ですが、スプリットでもたくさん売っていました。
    ドゥブロブニクでは観光客値段なのであまりおすすめしません・・

こちらもザグレブ伝統のリツィタル。
    ハートがかわいいです♪

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る