スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はスプリット&トロギールへ。<br />いよいよアドリア海が見えてきました!<br />港や海を見ているだけで癒されます・・・

クロアチア~スプリット&トロギール

2013/08/21 - 2013/08/28

rumio

rumioさん

今日はスプリット&トロギールへ。
いよいよアドリア海が見えてきました!
港や海を見ているだけで癒されます・・・

お昼前くらいから観光開始。
    ディオクレティアヌス宮殿へ。金の門の入り口から入ります。

グルグール・ニンスキの像。かなり大きな像です。

左足の親指に触れると幸運が訪れるとか。

入口にはこんな人たちが・・・

ペリスティル広場に到着。
    大聖堂です。

ローマ遺跡の後があちこちに。

中心部のペリスティル広場。かなりの賑わいです。
    陽射しも暑い!

銀の門近く。
    この近くのラヴェンダーショップがすごく気に入り
    色々購入して次の日まで訪れました。。

宮殿の地下へ。

地下は一部お土産屋さんになってます。

未だにこんな遺跡が残っているなんてびっくりです。

青銅の門。

宮殿から海側へ出ました。

再び中へ。細い小道が続いていて
    迷いそうになります。

こちらは前庭。

天井は丸く吹き抜けになってます。

青空市場へ行ってみました。

クロアチア産のはちみつがずらり。
    いろんな種類があって面白いです。
    市場なので手頃な価格なのも魅力。
    いくつか購入してしまいました。
    (このお店じゃないのですが・・)

スプリットは港に近いのも魅力ですね。
    海も空も青くて解放感あります。

ということで暑すぎてまたまたアイスを。
    レモン味でさっぱり。
    日本のように蒸し暑さがないのでそれほど暑さはつらくないのですが
    それでもこの時期やはり陽射しはきついです。

スプリットの観光を終え、世界遺産のトロギールへやってきました!
    スプリットからはバスで30分ほど。

古くて歴史のありそうな門から入ります。

街中の建物もこんな感じ。かなり古そうです。

街中を抜けて港まで出てきました。

ちょうど逆光で。カメラのシャッター押しても何も見えない(笑)

トロギールの全貌を見るためにここ登ります。
    「カメルレンゴの砦」

カメルレンゴの砦からの眺望がこれ!
    素敵すぎです。
    海の色も港や建物も。

帰りはフェリーでスプリットまで帰ることにしました。
    ちょうど最終便の18:30の便に間にあってラッキー!

帰りは1時間のアドリア海クルーズ♪
    夕方だったので夕日が沈むのも見えてよかったです。

段々とスプリットの街並みが近づいてきます。

海から見る景色も素敵です。

スプリット港に到着。
    かなりの人でごった返してます。

今日はこちら、「Buffet Fife」で夕食を。
    クロアチアの黒ビール。

偶然相席になった日本人の方とシェアすることに。
    港町ということでぜひ魚料理を!と思ってこの店名物のヒメジのグリルを
    頼もうとしたら魚関係全部売り切れだそうで(悲)
    イカの唐揚げをオーダー。ボリュームがあってびっくり。

イカスミのリゾット。こちらも美味しかったです♪
    シェアしたにもかかわらず食べきれなかったです・・
    魚料理も食べてみたかったですがかなり繁盛しているお店。
    おすすめです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 446円/日~

クロアチアの料金プランを見る