ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥブロブニク2日目。今日は朝から城壁歩きそしてスルジ山へ。<br />1日中歩きまわりました・・<br />

クロアチア~ドゥブロブニク・2

2013/08/21 - 2013/08/28

rumio

rumioさん

1日中歩きまわりました・・

朝早くから観光開始。念願の城壁歩き。
    少し曇っているのが残念。朝方雨が降ったらしいです。

曇っているからか風も強い。

といってもこの風景。朝のプラツァ通りは人通りも少ない。

城壁がずーっと続いてます。

人がちっちゃい。結構な高さです。

海は多少荒れているけど青色が綺麗です。

段々と日が差してきた感じが・・?

岩場に沿って城壁が作られているので
    途中こんな風にアップダウンしている箇所がちらほらあります。

海側へ出ました。

大砲が。昔はほんとに使ってたんですよね、、

見張り台です。外観は結構かわいい。

遠くに見える緑色の島が無人島のロクルム島。

見張り台の穴から見てみました。

雲の間から日の光が!

港側へ到着。

スルジ山の山頂はまだ曇ってます。。

オレンジ色の屋根が素敵です♪

ロクルム島も一緒に。

1周まわってきました。写真をとりながらゆっくり歩いて1時間ちょっと。

城壁歩きの後は、ケーブルカーでスルジ山に登ってみることに。またここで色々とあり・・1回目→曇ってるから動いてない(2〜3時間後に動くかもしれないからまたきて)と言われ、2回目→同じ。3回目トライ→遠くからケーブルが動いているのを発見し、やっと乗車・・一時期もう無理かとあきらめました。天気が回復してよかった。

旧市街がだんだん小さくなっていって・・
    あっという間に頂上へ到着です。

頂上からはこの眺め!すばらしい。
    こうして見ると海に突き出して作られているのがよくわかります。

ケーブルカーと一緒に。

頂上には十字架の像が。

展望台からの絶景を何枚も写真に撮ってしまいました。

帰りは歩いて登山道を下山することに。
    40分くらいで到着するとのことで、下から登ってくる人もいるので
    この舗装道路を歩いていったのですが。。実はこの後大変でした。。

下山してくとどんどん旧市街が近づいてきます。

途中、なんかロクルム島が近いづいてくるなーと思ってたら。。
    どうやら道を間違えたようです。私としたことが(たまにやるんですけど)またやっちゃった・・反省。近くに住んでいる人に道を聞きまくり、知らない道を降りるのも不安なのでもう一度頂上まで登ることにしました。いや大変でした。。

帰りは素直にケーブルカーで下山(笑)

オレンジのアイス。この旅では暑いこともあるのだけど
    アイスばっかり食べてるなー・・
    でもクロアチアのアイスは日本よりもかなりお手頃な値段。そして種類も豊富。
    毎日といっていいほど食べてました。

夕食はこの旅で偶然お会いした日本人の方と一緒に。
    「ロカンダ・ペシュカリヤ」にて。
    こちらはレモン味のビールでプリトヴィッツェで飲んだものとは
    種類が違うのですがこれはこれで美味しかったです。

やっぱり牡蠣も外せません。

前菜の盛り合わせ。タコのサラダやオイル漬けのチーズなど。

シーフード・リゾット。この店の一押しです。
    美味しかったー

デザートにはロジャータ(ダルマチア風プリン)を。
    甘いけど美味しかったです。

そうそう、途中団体客が来て席を替わったのだけど
    ドリンク代をサービスしてくれました。。
    なんて親切。お食事も美味しくて有意義なディナーでした。
    ドゥブロブニク満喫しました♪

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る