ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、カタールってご存知ですか。昔、ワールドカップのアジア予選 ロスタイムで得点された、あの「ドーハの悲劇」覚えていますか?あの場所です。<br /><br />ちょっと例が古かった・・・<br /><br />さて今回のドイツ旅行ではドーハ乗継のついでに、初めてアラビアンナイトの国へお邪魔しました。

ドーハ乗り継ぎマニュアル&弾丸市内観光

2011/08/09 - 2011/08/14

上高地のインプレッサ

上高地のインプレッサさん

ちょっと例が古かった・・・

「今度の旅行カタール航空で行くんや」

「そんなやばそうな飛行機会社大丈夫かいな?」

「落ちるんちゃうん?」

「ボロボロやろ多分」

カタール航空の話を友人にすると以上のようなリアクションが殆どです。

カタールと言えば「中東の衛星テレビ局のアルジャジーらによると、アルカイダの・・・・・」 アルジャジーラのある国です。

一般人にすれば、カタールなんて中東のちょっとやばそうな国(カタールの皆さんゴメンナサイ)ぐらいの認識しかないようです。

私が今回、カタール航空を選んだのは
    ①関空出発が夜だったため、日程を有効に使えること。

②航空運賃がダントツに安いこと。

③乗り換えのときにカタールに3時間程ですが入国できそう。

といった理由でした。

さて、そのカタール航空。色々調べてみると、世界でも数少ない5つ星エアライン!(そんなん誰が決めたんかいな?)

機材も金にものを言わせて、最新の飛行機ばかりを使っているようです。

実際、そうでした。機体はピカピカ 機内食も初めて美味しいと思い、アニメティグッズも頂けました。

さて子供を塾からピックアップして、空港へ向かいます。

そして深夜の関西空港からカタールに向け出発です!
    機内の様子ですが、最新鋭のピカピカの機体。本当に卸したてという感じでした(ただし、ドーハからミュンヘンはボロイ機体でした)

カタール航空も日本線には力を入れているようです。

サービスですが、噂通り良いじゃないですか・・・

1 アメニティキット
    靴下・耳栓・歯ブラシ・アイマスク

2 機内食
    今まで色々な飛行機会社を利用しましたが、初めて美味しいと思いました。

3 アミューズメント
    日本語チャンネルは多くありませんが、それでも色々な番組・ゲームが用意されているので退屈はしませんでした。映画は「バッテリー」をやってました。

4 日本人スチュワーデス
    3人乗務で、ドーハでの滞在について色々、教えてもらえました。

5 定時運行
    時間通りの運行でした。ただし前の日は機体の故障で18時間、関空発が遅れたそうです。

さて往路のドーハでは、3時間ほどの乗り継ぎの時間があります。ネットであらかじめ調べておいたのですが、ここでは無料の朝食が支給されます。

もちろん飛行機の中で、たらふく食べていたので、別にお腹が減ってたわけではないのですが、せっかくカタール料理?が食べれるということでチャレンジしてきました。

カウンターで搭乗券を見せると食事のクーポン券がもらえます。

このクーポンがあれば空港内の食堂で好きなものが10ドル分食べれます・・・という甘い話ではありません。

指定されたレストランで、指定されたメニュー。内容は左の写真のような・・・・なんか冷たいパン・・・なんか不思議な味の豆料理・・・・・
    ポテトは旨かった・・・・コカコーラは同じ味・・・・当たり前

無料なので文句は言いません。サービスの一環と言うことで

やっぱり豆料理はちょっと苦手……

空港内はショップが一杯です

まもなくミュンヘンに向けて出発です。

待合室の人もエキゾチック

さてウィーンからの帰りは、ドーハでトランジットが4時間ほどの時間があり、いよいよ短時間ではありますが、カタール入国に挑戦です。

このチャンスを逃せば、中東の国なんて一生来ることはない。勿論、子供たちも。是非、子供にも中東の街を見せてやりたいと思い入国しました。

ただ問題は入国税が高いこと(1人3300×4人)。たった2時間ほどの滞在のために、大金を払うのも馬鹿らしい・・・と言う声もでそうですが、せっかくカタールに来たのですから、やっぱり入国です。

さてうまい具合にイミグレーションはガラガラ。緊張しながらイミグレーションに並びました。入国ビザはイミグレーションで取得可能だそうです。と言ってもお金をクレジットカード決済で支払うだけ。といういい加減なものです。

無事、カタールに入国した我が家族。入国したと言っても、すでに時間は夜の8時過ぎ・・・

観光地は残念ながらすべて閉館(といっても、もともと市内に余り見るところないんだけど・・・この街「世界一退屈な街と言われています)

さて、あっっけなくイミグレーションを突破してカタールに入国。中東らしい熱風が我が家族を襲いました。

「あつー あつー」と言うよりサウナのような感じです。

時間は夜8時を回っているのですが、中東らしい熱気を感じ家族は、げっそり、私はニッコリです。

さて実質、1時間ちょっとの滞在時間しかないので、ショッピングに出かけることにしました。

ただ、時間が余りないので、近年オープンした大型ショッピングセンターの「City Center」は遠いので無理。

そこで空港から15分ほどの距離にある「The Center」というスーパーに向かいます。

タクシーの運転手さんは、「シティセンターなんて近いから大丈夫 大丈夫 帰りも送るよ」と言ってはくれましたが、もし帰りの飛行機に遅れたら・・・ということで、ここは安全策。

初めて見る中東の街。車窓からみえる町の様子は、まさにアラビアンナイト・・・というわけではなく、日本と全く同じです。タクシーも日本車?(帰りの車はトヨタレクサスでした)だったので大きな感動はありません。

中東はお金持ちの国なのでフェラーリやロールスロイスといった高級車が多いのかな?とも思いましたが、あまり日本と変わりありません。

さてようやく目的のスーパーに到着。短時間ですがショッピングを楽しみました・・・と言いたいのですが、やはり日本と変わらない光景でした。

中東の国ですから、Made in Qatarの商品が並んでいるわけでもなく、日本のどこにでもある郊外型のショッピングセンターという感じでした。

特に珍しいものもなく。

スパイダーマン?

何かのキャラクター?

ちょっとオシャレなホテルにも寄ってみました。

アルコールは空港内では販売していました。

カタール航空の旅はこうやって無事終了。

ズバリ カタール航空はおすすめです。

次はエミレーツ航空と比較したいものです。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る