ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下ケーブルとゴンドラを乗り継いでブラウヘルド駅からシュテリ湖付近へハイキングしました^^

スイス・フランス アルプス3大名峰ハイキングの旅③~ツェルマット・シャモニー~

2013/08/12 - 2013/08/19

mukusuke

mukusukeさん

ツアー(添乗員同行あり)

ツェルマット駅からスネガ駅まで地下ケーブルで移動します。

スネガからゴンドラに乗り、

ブラウヘルトで下車。

標識を頼りにシュテリ湖を目指します。

午前中は雲一つなかったマッターホルン近辺に雲がかかってきました。

自生しているエーデルワイスです^^
    結構毛深い。。。

ここにもわたすげが生えていました!

風があった為湖面に波が立ち、今回は逆さマッターホルンが見られませんでした。
    けど、やっぱり美しいですね^^

シュテリ湖を後に進むと小さな滝に遭遇しました。
    恐らくシュテリ湖から流れ出している水と思われます。

マッターホルンに丸い雲がかかってます^^

来た道を戻り、ゴンドラに乗ってツェルマットへと戻ります。

夕食前だけど街中で見つけたジェラート^0^
    3SFでした。

今晩の夕食はフリーだったので、添乗員さんに「地元料理」をリクエスト!
    ツアーの何人かでトマトフォンデュを頂きました!
    これは生ハム^^
    そのままでも、フォンデュしても超美味しい^0^

チーズとワインの香りが濃厚なフォンデュ!
    この中にトマトが入っているので、チーズフォンデュより少し軽いそうです。

食事後、お散歩しながらホテルへ戻ります♪

ここにもエーデルワイス^^

この辺りは旧市街です。

ねずみ返しのある古い家々が立ち並びます。

とにかくよく歩いたので、早く寝ますzzz

朝食はいつものパンとハムとチーズ。

ホテルを出発して集合時間まで街をもう少し歩きました。
    電気自動車です。

今朝のマッターホルンも美しいです^^

離れるのが名残惜しい。。。

ツェルマット駅から列車に乗ってテーシュへ。

テーシュからバスに乗り、フランス・シャモニーを目指します!

今日も良い天気^^

シャモニーに到着して直ぐお昼です。
    ラクレット^0^、
    溶かしたチーズをジャガイモやハムの上にかけて頂きます!

こんな感じ^^

ロープウェイを乗りつないでエギーユ・デュ・ミディ展望台(3,842m)を目指します!

ギュウギュウ詰めのロープウェイT0T
    かなりの高速でグイグイ上がっていきます。

途中1回乗り換えて。。

あれーもう雲の上^^;

ここは3,842m。騒いだり走ったりすると高山病になります*_*

足が震えます、ね。。

少し下に降りてみました。

左上の所からロープを垂らして下に降りている人を発見。。。

天空を十分に堪能して、地上に戻ってきました。

今晩泊まるホテルアルピナです。

ホテルらしいホテル。広く清潔で可愛いインテリアでした^^

夕食までシャモニーの街を散策!

その像の指し示す先がモンブランです^^

夕食時に頂いたアンズのジュース。

夕食は日本食でした^^
    ご飯おかわりOKだったので「おかわりくださーい!」
    あれっアタシだけ。。。皆さん小食ですね^^;

週末だったので賑やかでした!

兄妹仲良くバンドの演奏を聴いてましたよ^^
    超可愛い♪

おっ!マカロン!
    しかし色がどぎついなー^^;

途中スーパーでお買い物したとき、店内にあったケーキ屋さんで「タルト・フレーズ」を購入。
    ホテルに戻ってから頂きました!
    めちゃくちゃ美味しいんですけどっ^0^

夜遅くまで賑やかな夜でした。。。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る