台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から台北に戻り、烏来温泉に行きました。<br />昭和中期を思い出す温泉旅館に泊まり、都会の喧騒を忘れてまったり〜♪<br /><br />翌日は台北のホステルにチェックインして、野柳地質公園へ。<br />奇岩を眺めて、美味しい海鮮料理を頂いて、<br />台北の象徴とも言える台北101に上がりました。<br />新築のホステルに計3泊して、<br />都会のざわめきの台北を後にしました。

一人歩きの烏来 と 野柳 - 2013, Aug.

2013/08/09 - 2013/08/15

aldente

aldenteさん

台南から台北に戻り、烏来温泉に行きました。

翌日は台北のホステルにチェックインして、野柳地質公園へ。
奇岩を眺めて、美味しい海鮮料理を頂いて、
台北の象徴とも言える台北101に上がりました。
新築のホステルに計3泊して、
都会のざわめきの台北を後にしました。

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

台北駅。日曜日。すっごく混んでます。
    台北駅はかなり広いのですが、団体客で床は埋まっていました。

台北からバスで烏来温泉へ。
    今日の宿の明月温泉です。
    入口からして、ヒノキたっぷりの凝った意匠。

フロント&ロビーもヒノキたっぷり。
    旅館の築年数はたってそうですが、メンテナンスが行き届いて、気持ちいい。
    木がふんだんに使われているのは、見ているだけで和みます。

お部屋の半分くらいがお風呂&洗面所でした。
    なかなかいい設計です。
    障子のような窓からの、川沿いの眺めもとてもいい!

夕飯まで時間があるので、旅館を出て、橋を渡り、奥に進んでみます。

タイヤル族のモニュメント。
    こういう背負い方が親子、夫婦でなされたようです。

モニュメントの上方にはトロッコ乗り場が。
    2両のかわいい連結ですが、スピードはなかなか出ますよ。

終点を降りると、土産店があったり、タイヤル族のダンスショーを見せるところがあったり。
    試しに見てみました。
    若い美男美女が勢揃いでした。

棒を動かし、それをかわしながら踊ります。
    スピードが上がってくるので、見ごたえありました。

明月旅館の夜のレストラン。
    ここで夜朝とも食事をしました。
    川沿いの絶壁の上で、風も涼しく、気持ち良かったです。

朝はお部屋のお風呂にしました。
    フロントに電話すれば、自動で温泉のお湯張り。
    4人くらい入れそうな、なかなか広い浴槽なのに、あっという間に給湯が終わりました。
    浴槽は石造りなので、47℃くらいある湯温がなかなか冷めません。
    仕方なく、水を入れることにしました。

台北駅に戻ったので、539番のバスで、これから3泊するホステルに向かいます。
    このバスはちょうどホステルの玄関の真ん前に停まるので、とても便利でした。
    ただ、1時間に2本くらいしかないのですが‥

今宵の宿「C U Hotel」は、5月にオープンしたばかりの築3か月!
    どこを見ても新しいですね〜。
    取った部屋は、多分ここで1番いいランクの部屋だと思います。

夜ご飯は、歩30秒の寧夏夜市へ。
    左に明るく見える建物がホテル。
    右の明るいところが夜市。
    宿は夜市の近くが便利です(笑)

寧夏夜市には美味しい食べ物の屋台がたくさん!
    ここの水煎包は、今回初めて食べたのですが、美味しかった。
    特に肉がいいです。1個12元。
    追加して買いました。

デザートは、いつも飽きない豆花で。
    これが日本にあるといいんだけど・・・

翌日は台鉄&バスで、野柳へ。
    あとで聞いたんですが、このルートで来る人はほとんどいないらしい(苦笑)
    どうりで、バスが空いてました(汗)

小学校の校舎の壁にもクィーンズヘッドが。

やっとたどり着きました。
    見事な『クイーンズヘッド』です。
    写真より実物の方が見応えがあります。

正面?に回るとこんな感じ。

『妖精のサンダル』です。
    ホントにポンと置いたみたいに見えます。

ちょうど昼時になり、適当なお店で食事することにしました。
    メニューが中国語だけだったので、あまりよくわからず、とりあえず蛤のスープを注文。
    出てきたのは、牡蠣のスープだった。
    しかし、すごく美味しかったです。

ロブスターとエビと空芯菜。
    これがめちゃめちゃ美味しい!!

相席したご夫婦と記念撮影。
    お二人ともおしゃれな感じで、仲もとても良さそうでした。

台鉄を松山で降り、台北101に向かいます。
    東京スカイツリーに先月上ったのですが、スカイツリーはタワーであり、こちらはビルなんですね。
    友好の提携をしていて、スカイツリーのチケットを見せると、記念品(台湾の切手シート)がもらえました。

地上400mからの眺め。
    中央高く見えるのは、新光三越。
    その向かいには、台北駅が見えます。

夜はまた、寧夏夜市で。
    家族連れもここでご飯。スゴイです。

帰りの飛行機はキティジェットでした。

機内もキティちゃんグッヅがいっぱい!

飯岡港と、その向こうに銚子が見えます。
    もうすぐ成田空港に着陸です。
    ただいま〜♪ ニッポン!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る