台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南の明るい気候が気に入って、今回は4度目の訪問です。<br />バスをもう少しうまく使えるようになりたいのですが・・・<br />今日はバッチリ乗ってみせるゾ〜(笑)<br />意気込んで何度も乗ってみました。<br /><br />今回も台南の人はフレンドリーで、おかげでほっこり、とても過ごしやすかったです!

一人歩きの台南再訪 − 2013, Aug.

2013/08/09 - 2013/08/15

aldente

aldenteさん

台南の明るい気候が気に入って、今回は4度目の訪問です。
バスをもう少しうまく使えるようになりたいのですが・・・
今日はバッチリ乗ってみせるゾ〜(笑)
意気込んで何度も乗ってみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

今回はエバー航空BR0195便。
    横6人がけの、スリムな機種。
    ほとんど揺れず、乗り心地は快適でした。

新幹線で高鐵台南駅着。
    空も陽射しも明るくて、まさに南国のそれ。

駅周辺は、まだ緑が多いです。

沙崙線に乗り換えて、台鐵台南駅に着きました。
    コロニアル調のこの駅は、何度見ても南国らしくていいですね。
    駅舎全体に足場が組まれていました。
    リフォームでしょうか?
    1900年の建物だそうですから、いたみも多くあるのでしょうね。

今回の宿は、台南大飯店。
    駅真ん前の、とてもわかりやすく、とても立地のいいホテル。
    お部屋もどっしりした感じの落ち着いたインテリア。
    窓からプールも見えました。

今宵の晩餐は大東夜市へ。
    早速バスに乗りました。

夜市のステーキ屋さん。豪快に焼いています。
    美味しそうだけど、ビッグサイズにちょっと迷う。

2日目は、興南客運のバスに乗り、芒果の郷「玉井青果市場」へ。
    市場が近づいてくると、道路沿いにこんなオブジェが見えてきます。
    芒果への期待がさらに膨らみます〜♪

やって来ました! 待ってました!!
    玉井青果市場!

ずらーっと並ぶ芒果たち。
    赤も黄色も緑もあります。ぜ〜んぶ食べてみたいです!!♪

芒果は実についてる細長い枝?にぶら下がって生っているそうです。
    ふっくら立派に育っています!

黒青芒果です。愛文芒果なみに美味しいらしい♪
    果物は全て、このように籠に盛られて売られていました。

青果市場には、芒果だけでなく、他のフルーツもあります。
    こちらは龍眼。
    眺めていたら、売り子のおばさんが
    「持ってっていいよ」っていうのでビックリ!
    お言葉に甘えて、分けて頂きました。
    味もライチによく似ていて、美味しかったです。

ここに来たからには、やっぱりコレですよねー!
    お店のおばさん、私の顔を見るなり何度も「mango-pin?」
    食べる人がよほど多いのでしょう(笑)
    私もさっそく、芒果冰をいただきます。
    薄緑に見えるのは、酸味のある情人果。

芒果を3個買って帰りました。
    さっそく1個切ってみたら、まだ完熟手前です。
    ちょっと固めだけど、食べれました。
    数日後また1個切ってみたら、すっかり熟していて非常に美味しかったです。

台南市に戻って、お腹が空いたので、インスタント麺を調理しているお店、「保哥?輪」へ行きました。
    炒泡麺が有名で、早速オーダー。
    美味しくて、とてもインスタント麺に思えない。

4人グループと相席になりました。
    うち一人が話しかけてきました。
    やはり台南の人はフレンドリーですねー♪

偶然にも、同じ誕生日の人がいました。
    しかもこの日が誕生日!!
    奇遇です!同じ誕生日の人に会うこと自体、ほとんどありませんから。
    ということで、記念のツーショット〜♪
    お隣は21歳。私は??歳。

3日目。
    台南大飯店の朝食レストラン。

台南駅正面入り口から見たロータリー。
    台南大飯店が中央に見えます。

台鐵台南駅内部。
    これから新幹線に乗り換えて、台北・烏来温泉に向かいます。

• まあちゃんさん 2013/09/01 09:17:56
    テンションがあがります
    aldenteさん、おはようさんです。そしてお初かな?

玉井へようこそ。この写真を見るだけでテンションが↑ます。
    今年も4トラの皆さんでバスをチャーターして行く予定でしたが
    7月13日の台風で中止にしましたので余計にテンションが↑です。

市場も良いですが近くに『農会』(日本で言う農協)が有ります。
    マンゴーの洗浄から出荷まで見られますし敷地内に
    『芒果冰』の店があります。昔は一軒でしたが
    事務所を壊して大きな店を作りました。

土日は道が渋滞するほど混雑しています。

篭に入った青いマンゴーですが品種の違うマンゴーで
    土芒果はもっと小さいです。でも美味しさは愛文芒果以上だと
    現地の人は言われます。私もそう思います。
    時期的にも愛文芒果より少し早いです。
    余計な事を書いてごめんなさいね。

今後とも宜しくお願い致します。

aldente

aldenteさん からの返信 2013/09/01 09:55:54
    RE: テンションがあがります
    早々の書き込みをありがとうございます!

『農会』の存在を知りませんでした。
    次回は調べて、ぜひ訪れたいです。
    前もっての予約みたいなのは必要でしょうか?
    それともいきなりでも大丈夫??

また、芒果の名前も指摘していただき、ありがとうございます。
    私は芒果初心者(笑)なので、区別がつかなくて・・
    各種類を一個づつ食べてみる、な〜んてコトをやってみたいです!(笑)

台湾は発想が楽しいです。

また何かお気づきの点ありましたら、ぜひ書き込み下さい。
    楽しみにしています−♪

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/09/01 12:08:39
    RE: RE: テンションがあがります
    こんにちは。

> 前もっての予約みたいなのは必要でしょうか?
    > それともいきなりでも大丈夫??

通常の時間帯であれば飛び込みでも大丈夫ですよ。
    でも土日は観光スポットになっていますので避けた方が無難かも。

> 芒果のオブジェが道路沿いに造られてあったり、学校の校舎に芒果が描かれてあったり、
    > 台湾は発想が楽しいです。

小学校にも入られたのですか。マンゴー祭りの日には
    この小学校が会場として使われてます。
    校庭にステージを作って色々な催しが見られます。

aldenteさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る