天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーツ中でも1、2を争う高級フルーツ「さくらんぼ」。フルーツ狩りに行くなら絶対さくらんぼ!!ということで、さくらんぼの王様「佐藤錦」の発祥の地、山形へ、タビックスの日帰りツアーで行ってきました。このツアー、「どど~んと佐藤錦1kgのお土産付」の太っ腹ツアーで大満足でした。

日帰りツアー① 山形さくらんぼ狩り

2013/06/29 - 2013/06/29

mimi

mimiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

地元を早朝の6:00に出発。参加人数は満席の43名。山形まではかなりの長旅のため運転手さんも2名体制でのドライブとなります。バスに揺られて約5時間。ようやく最初の観光「天童タワー将棋村」に到着!?こちらで昼食&お土産タイムとなります。

山形名物の紅花そばと芋煮付の昼食。ツアーにセットされています。オプションで「天童地ビール」お願いしました。苦みの少ないとっても飲みやすくて美味しいビールでした。(¥500/杯)
    昼食の後は1Fのお土産コーナーで購入タイム。玉こんにゃく、地ビール、さくらんぼなどなど…佐藤錦以外に、こちらでしか手に入らないという「ダイアナ」という品種のさくらんぼがあり、珍しいのでお買い上げ〜。結構買い込んでしまいました。この後は今回のメインイベント「さくらんぼ狩り」へ向かいます。

こちらの果樹園で約30分の食べ放題。

おお!なってるなってる。さくらんぼってなっている姿もかわいらしいです。

鈴なりとはこのことよ。

• こちらもたくさん生っています。&#25445;いでは食べ、&#25445;いでは食べ。とっても甘くておいしいさくらんぼ!時々取り損ねて落としてしまったりしても気にせずにまた&#25445;いでは食べ。何というぜいたくよ〜。思う存分さくらんぼを堪能させていただきました。早いもので次は最後の観光地「長井あやめ園」へ向かいます。

こちらもたくさん生っています。捥いでは食べ、捥いでは食べ。とっても甘くておいしいさくらんぼ!時々取り損ねて落としてしまったりしても気にせずにまた捥いでは食べ。何というぜいたくよ〜。思う存分さくらんぼを堪能させていただきました。早いもので次は最後の観光地「長井あやめ園」へ向かいます。

こちらが「長井あやめ園」。長井古種と呼ばれるこちらの公園でしか見られない希少な品種もあるそうです。

案内板。

池には立派な鯉も泳いでいます。

こちらは「カキツバタ」。あやめ、花菖蒲、カキツバタ、素人にはなかなか区別が難しい…。ですが、親切にこちらのパンフレットにちゃんと相違点が記載されておりました。

一面のあやめ畑(たぶん…やっぱり見分けは難しい…)

大振りでとってもきれい!!

こちらは「紫美人」という名前のようです。確かに…美人さんです。

まっ白いお花もまた美しい。

こちらは希少品種の長井古種「葉山の雪」。白さを表現した素敵な命名ですね。

橋もかかっていたり、結構広いです。

なんとも上品な薄紫色。とても美しい。

長井古種エリア。

斑入りの紫も素敵。

こちらも長井古種のようです。名前は「七夕」なんともロマンチックです。

たくさんの美しい花を鑑賞してなんだか癒されました。

こんなにたくさんの種類があるのにもびっくりでした。
    まさに「あやめのふるさと」ですね(^^)!

ちょうどステージでは「津軽三味線LIVE」が始まるようです。

三味線の演奏の次には、こんなかわいらしい獅子舞が始まりました。

まだ小学生?くらいのようですが、しっかり伝統芸能を受け継いでいるんですね。しっかり役割をこなす姿が素晴らしい!

この後、ステージから会場へかわいらしい獅子舞がおりてきてのご挨拶がありました。地元の方が”おひねり”を渡す姿も。とっても和む光景でした。

あやめ園を後に、後は帰るだけ。行きにもよったドライブイン「めざみの里」で休憩。駐車場にはレトロな車が止まっていたので思わず1枚撮らせていただきました。

移動のバスの中、夕日が落ちていくのが見えました。地元に戻ったのはPM9:00近く。早朝から夜まで長くも充実したさくらんぼ狩りとなりました。おしまい