ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーのブリュッセルからオランダのアムステルダムに移動する途中でドイツのケルンに立ち寄りました。<br />3時間半ほど滞在しました。<br />短い滞在時間でしたが、世界遺産のケルン大聖堂を見ることができて良かったです。

2012.01-02 イギリス&フランス&ベネルクス三国&ドイツ&フィンランド 15日間の旅 【11】 -ドイツ編 ?-

2012/01/19 - 2012/02/02

ukigumo

ukigumoさん

3時間半ほど滞在しました。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

中央駅から移動して、ブリュッセル南駅に到着しました。

タンタンの看板です。

朝の7時28分発の列車です。
    外はまだ暗いです。

朝食がついていました。
    この列車の中で変な出来事がありました。
    1等車両に乗ったのですが、ドイツ行きの列車なのに明らかに酔っ払っているスーパーの買い物袋だけ乗ったおじさんが乗り込んできて、近くの席に座りました。
    おじさんは切符点検に車掌さんが来るとトイレに逃げ込んでそのまま閉じこもってしまったみたいで、車掌さんに通報されてトイレから出されて途中の駅であっけなく降ろされました。
    おじさんは降ろされた駅のホームで警察官に囲まれていました。
    ただの酔っ払いかもしれませんが、移動中ずっと荷物がとても心配になりました。列車移動の時は荷物に注意しないといけないなと思った出来事でした。

こちらのタリスに乗って移動しました。

ドイツのケルン中央駅に到着しました。

駅前にどんとケルン大聖堂があります。

一旦、ケルン大聖堂を後にします。

ライン川の上にかかる、ホーエンツォレルン橋を渡ります。
    恋愛成就の為か、たくさんの南京錠がありました。

川の対岸からケルン大聖堂を見て見たかったのですが、改修中のようです。

中央駅の目の前にあるので、こちらから見るとすぐそばを列車が走っています。

かもめさん達が可愛らしいです。

対岸の大きなビルの屋上に上りました。

ガラス越しにケルンの街が一望できます。

ドイツ語で説明が書いています。

天気が良ければケルンの街並みを満喫できそうです。

ケルン大聖堂も良く見えます。

エレベータで屋上の28階まですぐに上れるので便利です。

冬なので空いていました。

こちらの「PANORAMA」というビルに展望台があります。

このビルです。

大聖堂の横を列車が走りぬけます。

またライン川に架かる橋を渡って戻ります。

だんだん近づいてきました。

大聖堂に行く前に街歩きします。

冬なので街は閑散としています。

ドイツらしい建物が立ち並びます。

広場にやってきました。

可愛らしい乗り物が走っていました。

お店を覗きます。

街角から大聖堂が見えます。

こちらのお土産屋さんもかわいい感じですが、閉まっていました。

ケルンは香水で有名な街らしいです。

ケルン大聖堂まで戻ってきました。

とても綺麗です。

大聖堂のすぐ隣にある、ローマ・ゲルマン博物館。

世界初のオーデコロンが生まれた街ケルン。
    オーデコロンとは”ケルンの水”という意味だそうです。
    4711というのはそのオーデコロンの番号です。

角度に寄って見え方が違うのでいろいろな顔を持っているケルン大聖堂。

中に入ってみます。

とても広々としてすばらしい教会です。

ドイツに来たので、駅でソーセージを食べます。

ケルン中央駅のホーム。

アムステルダム行き。

列車に乗り込みました。

こちらの列車に乗って移動しました。

アムステルダム中央駅です。

アムステルダムでは、セントニコラスホテル(Sint Nicolaas Hotel)に宿泊します。

バスルーム。こじんまりとしたホテルでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る