サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃のストレスからの解放、人間リセットのため景色のきれいな場所・・・そして行ってみたかった場所としてサイパンを選び、これまた気の向くままに一人旅。きれいな海を見てゆっくりのんびりしたかったので、アクティビティ盛んなサイパンなのにまったく、何にもしてません。自分のリセットのためなので・・・。でも、この時期の女一人旅って意外と痛いかも(−−)。<br /><br />3泊5日<br />OZ航空<br />ひとり約8万円<br />カノアリゾートホテル

癒し!休養!ストレス緩和!サイパン一人旅★

ひとり約8万円
カノアリゾートホテル

観光バス タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発時間遅い。いつもなら、この時間寝てます・・・。
    空港内のお店も閉まり始めた。

このアシアナ航空で、サイパンへ。
    待合所は、家族や学生、カップル多いな。夏休みだからか(−−;)
    同じ職場のような話をしてる夫婦が隣に・・・。なんかいや〜な仕事のことを思い出したよ。
    これからバカンスなのに。やめてくれ〜!
    と、思い席離れる。

☆サイパン1日目☆

☆カノアリゾートホテル☆

ホテルに到着は朝4時でした。ぐったりです。荷物整理もせず寝ちゃいました。おきたら11時!!!
    キャー。お昼ではないか。
    あっ(−−)、でも、スケジュールまっさらなので問題なし。

今日はゆっくりしますか。

☆ビーチロード☆

ホテル前の大通りです。
    ただの道なのに、サイパンっぽい。

とりあえず、昼食でも買いに!

JOETEN ショッピングセンターへ行ってみる。
    ホテル出たら、きれいな花が咲いてる木が。これだけでも癒されるな〜。

ただの木なのに、やっぱ病んでるかしら(^^;)

☆JOETEN ショッピングセンター☆

ホテルから歩いて5分ほど。以外に近かった。
    でも、道路を渡るのが怖い。

初買い物〜!

大したものではないが、記念に撮ってみた。
    このコーヒーはマズイ!!

海苔巻き約5?。以外においしかった。

時差は1時間なので、時差ボケはないとは思うのに、なぜかだるい。寝すぎか。
    と、いうことで部屋で海を見ながらのんびり食す。

☆ホテルのビーチ☆

その後はのんびり海を見る。
    暑い。
    暗いところは、雨降ってるのかな〜。と思いながら昼寝。ZZZ

☆サイパンダ☆

最初見たときは なんじゃこら!!って思ったけど、そのうちに以外にいいかもって思ってきた。
    サイパンダって日本語か??

フラッと買い物。
    ホテルのあるスペペ地区からガラパン地区へは距離はちょっとあるので、バスを待つことに。
    でも、時間になってもなかなか来ない!!!
    そしたら、ホテルに止まっていたタクシーの運ちゃんが無料で乗せて行くよって。
    怪しいだろって思ったが、ホテルの人も進めるので乗ってみた。
    嵐とAKBどっちが好きかって二者択一の質問。とりあえず、嵐!って言ってみたら、嵐の曲をかけてくれた。ありがたいけど、よくわかんないんだよね。何事もなく、目的地に到着。

☆I ラブ SAIPAN☆

結局、夜で歩いたのはこの日だけだったな。

中はこんな感じ。
    見てて飽きない。かわいいグッズもたくさんあってお土産にはいいかもね〜。

ホテルもこんな感じでライトアップされてます。

夜の散歩は気持ちいい〜(^^)

☆2日目 市内観光☆

サイパンに来たら、ちょっとはサイパンのことを知ってみよう!っということで、現地で市内観光を予約し参加することに。

晴れててよかった〜。

☆ホテルのロビー☆

迎えが車でロビーで待つことに。
    きれいで明るい、そしてイルカがいっぱい。

☆日本刑務所跡☆

朽ちてはいるが、ここには囚人がいたんだな。

この周りには、民家があり住民が日常を送っています。

☆パウパウビーチ☆

海の透明度が高いビーチ。
    白い砂浜、きれいな水、魚もいっぱい、テンション上がります。

でも、
    この黒い点々・・・「なまこ」です。
    入る気なくなりました。

☆バンザイ・クリフ(プンタン・サバネタ)☆

フィリピン海 80m絶壁

太平洋戦争末期、米軍との戦いで追い詰められた人々が「バンザイ」と叫びながら飛び降りた地。
    と、聞いて胸が痛くなりました。

とても、きれいな景色なのに痛ましい歴史があったとは・・・。

手を合わせずにはいられない・・・。

つらい過去があり、平和な今がある。そんな思いになります。

☆ラスト・コマンド・ポスト(バナデロ)☆

マッピ山麓にある旧日本軍最後の司令部が置かれた場所。1944年7月7日のサイパン陥落時には、陸軍海軍の中将がここで自決したといわれている地。

野外博物館みたい。
    実際に使われていたと思うと、何とも言えません・・・。
    ここで、必死に日本を守ろうとしたんだろうな。

☆旧日本軍最後の司令部「トーチカ」☆

マッピ山のがけ下にある戦跡地。
    直撃弾による直径お約2?ほどの穴がある。激戦が繰り広げられたのだと感じることができる。

外側からみると こんな感じ。

この周辺は、サイパン最後の激戦地。戦没者のための慰霊碑が多い。

命を落としたのは軍人だけでなく、戦前、島のサトウキビ産業の発展に貢献した沖縄県民の犠牲も多くあった。

でもなぜ牛がいるんだ・・・。

☆GROTTO☆

マドック岬の先端にある鍾乳洞。

今回は見るだけ〜。
    きれいな青。ダイビングしている観光客もいました。

このきれいな海を見るためには、こんな急で長くて、滑りやすい階段を上り下りしなければなりません。
    日頃運動不足の私は、ヒィーヒィーハァーハァーでした(−−)

☆バード・アイランド(イスレタ・マイゴ・ファハン)☆

かつて日本統治時代に「月見島」と呼ばれたという。見飽きない景観。

沖に浮かぶ石灰岩の小さな無人島には、早朝や夕暮れ時に多くの野鳥たちが姿を現す!
    と言われたが、この時間鳥の姿はなく・・・・ただ暑くて汗ダラダラ。
    島へは渡れないので、対岸からの展望台から見学!

でも、海は穏やか景色はキレイなんだよね。

この階段さえなければ・・・・。
    戻った時の車は涼しくて天国です♪

☆スーサイド・クリフ(ラデラン・バナデロ)☆

マッピ山頂近く。多くの日本人が身を投じたことから、スーサイド(自殺)クリフと名付けられた地。

展望台からはバンザイ・クリフ(プンタン・サバネタ)と太平洋が一望できる。
    また、ジャングルの中、旧日本軍飛行場跡が見渡せる。ゼロ戦基地として造られたが、完成後一機も飛び立つことはなかったらしい。

頂上は、平和記念公園になっていて、公園の中央には十字架を背にした観音像が立っている。

十字架と観音様が一緒にあるなんて、ちょっと不思議。
    日本人だけでなく、ここで命を絶ったすべての人々の思い、そして平和を祈っていることがわかる気がする。

☆マリアナ・リゾートホテル☆

昼食(バイキング)で訪れた。

ホテル内
    この道を下ると・・・

ビーチが!!

島内観光から戻り、ゆっくりホテルで。
    夕日、キレイ☆

日本では夕日をこんなに、のんびりしながら見ることってないもんな〜。

☆サイパン 3日目☆

今日は、マニャガハ島へ!!
    朝は、すっごい雨が降っていたのにすっかり晴れました。
    ここから、マニャガハ島の船に乗ります。

それが、その船。黄色くてかわいいです。
    青に、黄色が映えますな〜。

あれが、マニャガハ島ね。

みんな、もうすでにアクティブしてます。

マニャガハ島、入島〜!!

今回は、昼食付にしたので、バイキングです。
    しっか〜し!!

あまり、おいしくない。でも、野菜が不足してたので、サラダは嬉しかったな。

とりあえず、島内を一周してみることに。

すると、こんな人に出会いました。

☆チーフアグルプの像☆

マリアナ諸島に来たカロリニアン族リーダーの像だそうです。

☆ガジュマル大樹☆

いいことありそう♪
    それにしても、ほんとすごい根っこです。

☆旧日本軍の大砲☆

リゾートアイランドの中にも、戦争の爪痕が・・・。

この当時の人々は、この島がリゾートアイランドで観光客がこんなにたくさん訪れ、きれいな海と景色を満喫してるってきっと、思わなかっただろうな・・・。

白い砂浜、青い海!
    この景色を堪能したい、って思って来たので大満足。

せっかくなので、足だけ入ってみた。

こんな花?葉っぱ?を見ながら
    ゆっくり歩いて20分ほどで、1周終わり〜。
    あっという間。

ここで降りて、バスに乗り、ホテルに戻ります(^^)

楽しかった〜。
    ひとりの時間は満喫!

☆マウント・カーメル教会☆

タウンハウス斜め向かいにあるサイパン最大の教会。
    ホテルから約10分くらい。
    ビーチロード沿いにある教会。

第二次世界大戦後、無残に破壊された国家を再建する願いを込め、1949年に建造されたとのこと。

本当に大きい。中は見れなかったけど、ここにも歴史があったんだな〜。

帰り道
    ここにも慰霊碑。

ホテル敷地内にも慰霊碑。

サイパン最後の夕食。

ひとり、最後の晩餐です。
    見た目あまり良くない・・・・。
    ホテル向かいにある、「ウィンチェルズ」でベーグルとクラムチャウダーを購入。

クラムチャウダーは、食べごたえあり、ほっとするおいしさ。
    ラーメンは、ホテルロビーで物産展を開催していて、そこで購入(3?)

明日は・・・
    というか、午前2時にはホテルを出発。
    寝れないな。

このホテルからの景色はもう見納め。

以外に居心地よかった部屋。

サイパンの国際空港

この時間日本人しかいません・・・。
    眠い。

3日間 たんまりサイパンを堪能いたしました(^^)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る