伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に申し込んでいた、伊勢神宮・外宮のお白石持行事に参加当日がやってきました。<br /><br />この白布を裏返しにしてお白石を載せていただき、無言で遷宮後は立ち入れない御正宮の新御敷地へとお運びします。<br /><br />木札はバスを降りる前に首にかけておき、丸い玉が奉曳車を曳く順番を表し、1個だと1番先頭集団になります。<br /><br />綱を曳く位置は「伊・勢・神・宮」の順に外宮に向かって右から綱を持ちます。<br />「伊」と「勢」、「神」と「宮」の木札の人が向かい合わせになるんですね。<br />私たちは「神」でしたので「宮」の人たちと一緒に綱を曳きました。<br /><br />いずれも記念品として持ち帰りできます。<br /><br /><br />内宮奉献の陸曳は7月28日(日)以降、8月12日(月)までの週末を中心に延べ10日間行なわれたそうで、外宮奉献は8月17日(土)〜9月1日(日)まで。

伊勢神宮第62回式年遷宮お白石持行事に参加して−2

2013/08/31 - 2013/08/31

讃岐おばさんさん

いずれも記念品として持ち帰りできます。

5時35分、美しい朝日です。

今日は雨の予報でしたが、さて。。。

4時30分に起床、2階の露天風呂にゆったりと浸かりました。

5時50分からの朝食、量が多くてとっても美味しかったです。

6時30分にロビーに集合、伊勢神宮・外宮へと出発。

7時過ぎ、外宮近くの宮町交差点に到着。

バスの中で世話役の方からお白石持行事の流れの説明を受けます。

バスを降りて集合場所へと歩きます。

途中、熱中症予防の為、アクアエリアスをいただきました。

お白石を入れた樽を積んだ奉曳車が2台、見えてきました。

特別神領民は通常、伊勢市民の奉献団とは別に2台ある神宮所有の奉曳車を曳くそうです。

こちらが神宮所有の奉曳車です。

この綱をみんなで曳くのですね!

私たちは一番奉曳車の1番前で引くので200mくらい先になります。

2列に並んで綱を待ちます。

それぞれ写真を撮ったりして和やかな雰囲気です。

7時29分、「伊」と「勢」のほうに綱が来たようです。

7時31分、「神」と「宮」にも綱が来ました。

さぁ、綱を持って曳きますよ〜

と思ったら、綱の間で進行をリードする道中木遣りさんからかけ声の指導や合図などの説明がありました。

こうして横にすると止まれという合図です。

かけ声は「エンヤ!エンヤ!」と。

道中木遣りさんたちはカッコイイ人たちばかりでした。

7時49分、何処かの取材も来ていましたよ。

7時50分、行列が動き出しました。

7時58分、北御門前交差点で止まります。

ここで右に曲がるので左右から中央に寄ってきますよ。

8時08分、10分間くらい小休止があり、角を右折します。

8時10分、間もなく奉曳車が停車する北御門口です。

8時12分、アッという間に奉曳きが終わりました。

綱を丁寧に直しています。

世話役さんたちは大変ですね。

8時13分、テントがある給水所で冷たいお茶をいただいて、手水にて手を清め、白布をいただきに参ります。

白布にお白石を載せていただき、そっと包んで無言で御正宮の新御敷地へとお運びします。

遷宮後は立ち入れない真新しい御正宮は檜の香りが清々しく、心が洗われるようで、お気に入りの場所を見つけてそっと置かせていただきました。

手水以後は写真撮影禁止とのことで、私がいただいた大きなお白石を写せなくて残念!

8時49分、無事にお白石持行事が終わり、集合場所の北御門口近くへ行くと、次の奉曳車が着いていました。

8時54分、綱を運んで行きます。

8時55分、大きなショベルカーで奉曳車を牽引しています。

ワン鳴りと言われる独特の音を立てて曳かれて行きました。

9時09分、私たちも記念撮影が終わり、一人一人が記念品をいただきました。

そして、おもてなし広場で飲み物やバナナ、お菓子なども。

記念品は1/30に縮小された奉献車と伊勢音頭のメロディのオルゴール、そして御神酒でした。

ちゃんとお白石も樽に入っていますよ。

ガラスケースに入れたほうが良いですね。

9時44分、ちょっと集合場所が分からなくなったりしましたが、全員無事にバスに乗り、伊勢神宮・外宮を出て、内宮へと向かいます。

こういう時に携帯があると便利ですね。

10時29分、伊勢神宮・内宮の宇治橋鳥居が見えてきました。

宇治橋を渡ります。

五十鈴川、今年は特に水が少ないそうな。

手水舎で手を洗い口を漱ぎます。

10時42分、賑わっていますね。

神楽殿にてお神楽奉納、ちょうどはじまる前で一番前に座れましたよ。

お祓いを受けて、巫女さんの優雅な舞いにしばしうっとりと。

11時30分、神楽殿でのお神楽奉納が終わりました。

次は正式参拝です。

新しい御正殿が見えました。

10月2日の遷御、大神様はこちらの新宮へお遷りになられます。

11時45分、こちらで正式参拝をします。

石段から上は写真撮影禁止となります。

普段は入れない幕の内側でお祓いを受け、全員で二礼二拍手一礼、息が合ってピッタリと揃いました。

12時02分、正式参拝が終わり、次は昼食ですね。

雨に遭わずに無事にすべての行事が終わりました。

12時30分、おかげ横丁の岩戸屋さんにて昼食なり〜

美味しそうです。

伊勢うどん、初めてかも?

意外と美味しかったです。

隣にある赤福で、夏季限定のかき氷を食べなくちゃ!

行列に並んで、まず食券を買います。

500円なり〜

何年ぶりかしら、懐かしくて美味しかった〜

中に赤福餅と白餅が入っています。

おかげ横丁の散策をと思ったのですが暑くて。

それに人が多くて。。。

集合時間まで喫茶店で一緒に行った友人とアイスコーヒーを飲みながら井戸端会議を。

15時集合・出発でしたが14時過ぎにはバスに戻っている人が多いと連絡があり、予定を早めて14時30分過ぎに高松に向けて出発しました。

気になるお土産の赤福は、最後にバスの車内に積み込みます(笑)

草津SAでトイレ休憩、どっかのPAで夕食用のお弁当を積み込み、淡路SAのフードコートでお弁当を食べ、津田SA経由、高松へと。

17時09分、太陽の塔、通過〜♪

我が家には20時10分過ぎに無事帰宅しました。

• 白い華さん 2013/09/04 21:06:37
    コレ!で 「ご利益・・・も いっぱい」デスネ。 (♪)
    今晩は。

揃い!の ハッピ姿・・・が、「白装束」で、

「二見ヶ浦」の 古い・・・旅館の 町並み。
    なかなか・・・ 味わい!が あるので、
    「好き!なんですよ〜」。

皆さん!で・・・『 お伊勢参り 』 を 無事!完了させて、
         これからも よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/05 07:25:15
    RE: コレ!で 「ご利益・・・も いっぱい」デスネ。 (♪)
    白い華様
    おはようございます。
    いつも見ていただいてありがとうございます。

> ご町内の 皆さん!と 「伊勢神宮の 式年遷宮・・・の 白石持ち行事」に 参加されたのですね〜。
    > と 云っても、「初めて! 耳にする・・・この 行事名」なので、
    > 讃岐おばさん!の お話・・・で、 いろいろ、勉強させてもらっています。

あらっ、白い華さんも初めてでしたか?!
    私も20年に一度の伊勢神宮の行事だとはいえ、最初は参加申し込みをしてなかったのです。
    申し込み締め切りが近づいた2月初旬に友人から誘われて、参加を決めました。
    気持ちのどこかで誘ってくれるのを待っていたのかも。

> 揃い!の ハッピ姿・・・が、「白装束」で、
    > 格式!高い・・・「伊勢神宮に ふさわしい」って 思いました。
    > 何・・・でも、 「形式や 格式」が 最優先される。 って 此処は、 大事!
    > きっと、「20年・・・に 一度」を 繰り返して、「伝統や 行事」を 忘れない。って ことなんでしょうね。

揃いのハッピや鉢巻は旅行費用に含まれていて安心でした。
    白いズボンと帽子は申し込みました。

衣装は洗って、箪笥の中にひっそりと眠ることになると思いますが良い記念です。

> 「二見ヶ浦」の 古い・・・旅館の 町並み。
    > なかなか・・・ 味わい!が あるので、
    > 「好き!なんですよ〜」。

団体行動なので写真を撮るのが精一杯でしたが、機会があればゆっくりと散策したいですね。
    海沿いの町並み、素敵でした。

> 伊勢志摩・・・の 老舗旅館 「戸田屋」は、 いい〜!旅館ですね。
    > 皆さん!で・・・『 お伊勢参り 』 を 無事!完了させて、
    > 今回は、「有り難〜い! 行事」に 参加出来て、 ご利益・・・も ありそう!デスネ。
    >      これからも よろしくお願いします。

戸田家さんのロケーションもまた素晴らしかったです。
    海の向こうから昇ってくる朝日、うっとりでした。

伊勢神宮ではお願いをするのではなく、感謝の気持ちで参拝をしてくださいと、地区の宮司さんにも言われましたが、考えてみたら、何も頭の中になかったような(笑)

ただ、皆さんと一緒に無になって二例二拍手一礼を。

こうしてお白石持行事が無事に終わって、10月2日の遷宮が終わったら、家族でまた参拝したいと思っています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2013/09/03 11:34:55
    お白石持行事知りませんでした。
    讃岐おばさま こんにちは〜

お白石持行事
    こんな行事があったとは知りませんでした。
    伊勢神宮も今年はいかねばと思っていながら腰が重い状態で・・
    それにしても行事に参加されながらの撮影お疲れ様です。
    天気もよくて良かった一方で暑かったでしょうし。
    讃岐おばさまはパワーありますね。
    記念品も色々あってうれしいですよね。
    「1/30に縮小された奉献車」これ凄いですね。
    早速、アクリルケースに入れて飾らないと・・ですね。
    大変貴重な行事の様子を拝見することができました。
    ありがとうございました。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/03 14:18:05
    RE: お白石持行事知りませんでした。
    aoitomo様
    こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> お白石持行事
    > こんな行事があったとは知りませんでした。
    > 確かに20年に1度の行事というのも貴重な行事に参加されましたね。
    > 伊勢神宮も今年はいかねばと思っていながら腰が重い状態で・・

私も地区の八幡様の案内でこういう行事があるのを初めて知りました。
    そのときは申し込みをしてなかったのです。
    友人に誘われて参加を決め、こうして参加でき誘ってくれた友人に感謝、感謝です。

20年に一度の貴重な行事、まさしく、ですよね。

> それにしても行事に参加されながらの撮影お疲れ様です。
    > 天気もよくて良かった一方で暑かったでしょうし。
    > 讃岐おばさまはパワーありますね。
    > 色々美味しい食事も食べられて、これならパワーも出ることでしょう。羨ましい。
    > 記念品も色々あってうれしいですよね。
    > 「1/30に縮小された奉献車」これ凄いですね。
    > 早速、アクリルケースに入れて飾らないと・・ですね。

暑かったですが、雨に遭うよりも良かったような。
    ポイント、ポイントで給水設備があって冷たいお茶やアクアエリアスなど、しっかり飲みました。
    奉曳きも、覚悟していたようなハードさはなくて、ゆったりと楽しみながら、でしたよ。

記念品、嬉しいです、ケースを用意しないと、ですね。
    オルゴールも楽しいです。

> 大変貴重な行事の様子を拝見することができました。
    > ありがとうございました。

こちらこそ、最後まで見ていただいてありがとうございました。
  • かずちゃんママさん 2013/09/02 09:57:18
    お帰りなさーい!
    讃岐おばさん こんにちは〜

伊勢神宮編,一気に見せていただきました。
     式年遷宮に,こんな行事があるなんて,知らなかったです。
     興味津々で,すごく楽しめました。
     私も,参加した気分に〜〜(^^)/

やっぱり日頃の行いでしょうね。(^_-)
     本番も,お天気よかったようで,ラッキーでしたね。

戸田屋さんの温泉&食事,とてもいいですね。
     伊勢エビのフライ,そんな豪華なの食べたことないです。

それにしても,すごい人数の人が,曳くのですね。
     200m先とは・・

瀬戸芸夏バージョンは,昨日で終わりました。
     特に伊吹島が,坂が多くてメチャ暑くて,過酷でしたが・・
     夫とともに出かけ,いい思い出になりました。

写真もたくさん撮ったのですが・・
     讃岐おばさんのようにサクサクは,出来ないのは,残念です。

早朝,花に水やりしなくていいのも,うれしいです。

では,また〜

食欲の秋がちょっとこわい〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/02 21:25:57
    RE: お帰りなさーい!
    かずママ様
    こんばんは〜
    いつも見ていただいて有り難うございます。

>  伊勢神宮編,一気に見せていただきました。
    >  式年遷宮に,こんな行事があるなんて,知らなかったです。
    >  朝早くから,いろいろあって,大変だったでしょうが,いい体験をされましたね。
    >  興味津々で,すごく楽しめました。
    >  私も,参加した気分に〜〜(^^)/

嬉しいコメント、有り難うございます。
    私も見るのも聞くのも初めてだったので興味津々で写しました。

>  30日と言えば,私は,夫と瀬戸芸見物のため,小豆島で1泊した翌日でしたが,昼前から雨が降ってきて,大変でしたよ。
    >  やっぱり日頃の行いでしょうね。(^_-)
    >  本番も,お天気よかったようで,ラッキーでしたね。

雨は覚悟して雨カッパ持参で行ってました。
    戸田家さんのスタッフにも雨が降りますよって言われたし。
    降るには降ったのですが、バスに乗ってる時とかでした。

>  戸田屋さんの温泉&食事,とてもいいですね。
    >  伊勢エビのフライ,そんな豪華なの食べたことないです。

海が見えて朝日や夕日が見えるホテルや旅館、良いですよね。
    温泉もいろいろあって楽しめました。
    伊勢海老のフライ、片身だけで、味もあんまり分からなかったのですが(笑)
    一応お刺身にも伊勢海老らしきものがあったような(爆)

>  それにしても,すごい人数の人が,曳くのですね。
    >  200m先とは・・
    >  道中木遣いさん,カッコイイ人ばかりとは・・見てみたかったです。。
    >  お神楽も見て,正式参拝もされて,清々しい気持ちになられたことでしょう。

すごい人でしょう?1500人って聞いたけど、1台を曳く人数だったかどうか?
    道中木遣りさん、女性の方も素敵で、皆さんと記念写真を撮っていました。

>  朝早くから,暑い中,がんばった甲斐があって,記念品もステキです。

記念品、素晴らしくてビックリしました。
    本当に良い記念になります。

>  伊勢うどん,何年か前のサンポートイベント(麺博?)で,食べたことがありました。
    >  太くて柔らかくて,モチモチしてて,タレは甘辛く・・初めての味でよく覚えています。

伊勢うどん、以前から食べてみたかったので良かったです。
    もう、讃岐うどんとはまた違った味わいですよね。

>  瀬戸芸夏バージョンは,昨日で終わりました。
    >  暑い中,15日に伊吹島,22日に男木島へ,日帰りで行きました。
    >  特に伊吹島が,坂が多くてメチャ暑くて,過酷でしたが・・
    >  夫とともに出かけ,いい思い出になりました。
    >  写真もたくさん撮ったのですが・・
    >  この前,パソコンが故障していたりして,ちょっと挫折?しています。。
    >  讃岐おばさんのようにサクサクは,出来ないのは,残念です。

瀬戸芸、行こうと思っている間に終わってしまいました(T_T)
    秋は必ず、と思っていますよ。
    レポ、ゆっくりで良いのでよろしくお願いします。

>  今週は,雨が多いようですが,恵みの雨になることを祈ってます。
    >  早朝,花に水やりしなくていいのも,うれしいです。

今日も沢山降ってくれましたね、涼しくなってきました。
    コシヒカリが倒れそうで夫が心配しています。
  • あいさん 2013/09/02 09:46:30
    おはようございます。
     讃岐のおばさんへ

素晴らしい体験ですね!

私も行ってみたい!!っていっても、
        もう次は何歳になってるやら・・・(^o^)/

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/02 17:45:28
    RE: おはようございます。
    あい様
    こんばんは〜
    今、雷雨が凄いです!

>  素晴らしい体験ですね!
    > 神域にふさわしい真っ白い装束で、身も心も清められた事と思います。

こんな素晴らしい行事を体験させてもらって、誘ってくれた友人に感謝です。
    本当に有り難いですね。

>  私も先日松江に行った時、60年振りの出雲大社の式年遷宮行事があって、予約なしで気楽に行ったもんですから、泊まるところを確保するのに苦労しました。
    >  今年が20年に一度の伊勢神宮と、60年に一度の出雲大社の2大神社の式年遷宮の年だったとは・・・気にもかけずに毎日過ごしている私です(^^ゞ

私は、遷宮の年だと知っていましたが、まさか、両方共参拝できるとは夢にも思ってなかったです。
    ご縁があってこうして行事に参加できて本当に良かったです。

>  私も行ってみたい!!っていっても、
    >     もう次は何歳になってるやら・・・(^o^)/

私こそ、20年後の歳を思えば気が遠くなりますよ(笑)
    でも、せめて横で見物したいなぁと。

行ける時がチャンスです。
    お互いに頑張りましょうね(^_-)-☆

讃岐おばさんさんのトラベラーページ