二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地区の八幡宮様より、伊勢神宮第62回式年遷宮のお白石持行事に参加してきました。<br /><br />20年に一度の式年遷宮の年に神領民が新宮の御敷地にお白石を奉献する行事で、こういう素晴らしい行事があったとは全く知りませんでした。<br /><br />まず最初は浜参宮で、古来、伊勢神宮に参拝する者は、その前に二見浦で禊を行うのが慣わしであり、それに代わるものとして、二見興玉神社で無垢塩祓いを受けます。

伊勢神宮第62回式年遷宮お白石持行事に参加して−1

2013/08/30 - 2013/08/31

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

地区の八幡宮を7時に出発、総勢45名での参加です。

途中、津田SA、淡路SA、香芝SAにてトイレ休憩。

12時、名阪上野ドライブインで昼食。

鍋の中身は何だったのか???

さすが伊賀忍者の里、トイレの入口にも忍者さんが(^_^;)

13時出発で二見へと。

14時50分、バスを降りて二見興玉神社へと向かいます。

時々雷の音が遠くに聞こえますが暑いです。

14時55分、海辺に出ました。

受付です。

15時、こちらでお祓いを受けます。

二見興玉神社に参拝します。

15時10分、懐かしい夫婦岩が見えてきました(笑)

前に来た時は潮が引いてたなぁ。

手水谷で手を洗い口をすすぎます。

二見興玉神社にて参拝してバスに戻ります。

カエルさんがいっぱい居ますね!

ピカピカのカエルさん。

夫婦岩は満ち潮のほうが似合いますね。

浜辺が賑やかです。

ドンドン海に入って行きます。

これが禊なんですね。

海が気になりつつバスへと急ぎます。

15時40分過ぎ、バスに乗ったとたんにスコールみたいな大粒の雨が降り出しました、セーフ!

15時55分、今夜のお宿、戸田家さんの8階の窓からの景色。

駅が見えます。

近鉄鳥羽駅とJR鳥羽駅ですね。

雨も止んで海が穏やかです。

プールも見えますね、泳いでいます。

18時からの夕食の前にお風呂へと。

1階の大浴場には沢山のいろんな形をした湯船がありましたよ。

大浴場を出て、私一人で2階の露天風呂をちょっと探検します。

石段がちょっときついかな?

足湯は女性用と男性用と分かれていました。

ふむふむ。。。

ここが露天風呂、ちょうど誰も入ってなかったので写しました。

奥にある瓶風呂が面白くて夕食が終ってからと翌日の早朝、2回も入りました(笑)

18時からの夕食は宴会場にて。

嬉しい、伊勢海老のフライがありました!

ちょっと食べにくかったけど(^_^;)

デザートなり〜

明日の行事の為にアルコールは乾杯の食前酒のみで、早々にお部屋へと戻りました。

2階の露天風呂で温まって、5時50分からの朝食に備えて21時くらいから早めに就寝。。。

• みっちゃんさん 2013/09/02 08:02:17
    おはようございます!讃岐姉さん(^^)
      今年が記念年の出雲・伊勢神宮と両方行かれるとは
     羨ましい限りです・・。(^^)

次の20年まで居ないかもしれないんで、『絶対に行くぞ〜』と
     願ってます・・。¥(^^)

姉さんの旅行記、参考にさせていただきます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/02 16:54:42
    RE: おはようございます!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    こんばんは〜
    いつも有り難うございます。

>   今年が記念年の出雲・伊勢神宮と両方行かれるとは
    >  羨ましい限りです・・。(^^)
    >  次の20年まで居ないかもしれないんで、『絶対に行くぞ〜』と
    >  願ってます・・。¥(^^)

ホント、偶然かもしれませんが出雲大社・伊勢神宮と両方お参りできました。
    伊勢神宮のご遷宮は10月2日ですから、まだまだ大丈夫ですよ。
    ご遷宮後の参拝が楽しみです。

>  姉さんの旅行記、参考にさせていただきます・・。m(vv)m

お役に立てれば嬉しいのですが(*^_^*)

讃岐おばさんさんのトラベラーページ