甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年甲府で開催されている、コンクール受賞ワインの試飲会に参加しました。<br />日本で育ったブドウを100%使ったワインのみが対象です。<br />北から南まで、最新のワイナリー情報満載!<br />日本ワインの勢いを感じる、素晴らしいイベントでした。

国産ワインコンクール2013公開テイスティング

2013/08/31 - 2013/08/31

solvejg

solvejgさん

日本で育ったブドウを100%使ったワインのみが対象です。
北から南まで、最新のワイナリー情報満載!
日本ワインの勢いを感じる、素晴らしいイベントでした。

10:30 会場の甲府富士屋ホテルに到着。
    受付で、受賞ワインのリストとグラスをもらいます。

この公開テイスティングは前売りチケットがないと入れません。
    人数が制限されているおかげで、ゆったりと試飲ができます。

金賞・銀賞のブースには各ワイナリーの方がスタンバイ。
    説明を聞きながら試飲はもちろん、発売時期などのお得な情報もキャッチ。

受賞ワインのリストは8月上旬には公開されているので、事前にチェックしていました。
    これは気になっていたワインのひとつ、新潟県の胎内ワイナリー。
    金賞を受賞しました。
    ツバイゲルトレーベという品種は初めて飲んでみたのですが、主に、北海道や新潟で栽培されているそうです。
    他のワイナリーでも銀賞に入賞していました。
    バランスがよく、好きな味でした。

各ブースにスタンプが用意してあって、飲んだワインをチェックしていきます。

はい、こちらは北海道のツヴァイゲルトレーベ。
    すっかりこの品種が気に入って、いろいろ飲み比べました。
    こんなことができるのも、このイベントの面白いところかも。

銅賞ワインは壁際に並んでいて、「ご自由にどうぞ」状態です。
    つい気前よく注いで、酔っ払いそう。
    キケン、キケン。

さすが、と思ったのは、試飲用といえども温度管理がきちんとされていて、白ワインやスパークリングワインはきりっと冷えているのです。

会場内は押すな押すなの大混雑。
    お水とパンも用意されているので、休憩しながら、お目当てワインを探してぐるぐる回ります。

国産ワイン発祥の地、岩の原ワインも堂々の入賞。
    以前から気にはなっていたものの、飲むのは初めて。
    ラベル同様、「美しい味」に感動です。
    ワイナリーも、行ってみたいなぁ。

9月から限定発売のメルシャン「マリコ・ヴィンヤード」。
    なかなか手に入らないワインを気軽に試飲できるとは、なんて贅沢なことでしょう。

ふーっ、ちょっと酔っぱらいました。
    そろそろ、ランチに行きますか。

ホテルの日帰りプランは、ランチ・温泉・客室休憩がセットで5800円。
    畳の上で足をのばしてゴロゴロ。
    そういえば、ずっと立ち飲みしてたもんね!?

ランチは眺めがすばらしい鉄板焼きレストラン「ケヤキ」で。

ここでも甲州ワインをいただきながら、美味しいお肉に舌鼓。

やわらかくて、サクサクしたサーロイン。
    デザートは、わざわざ静かなラウンジに席を用意してくださいました。

さーーーて、会場に戻り、第2ラウンドスタートじゃ!

中央葡萄酒のグレイスワイン。
    入賞歴も多い、安定した人気ワインです。

今回、新たな発見だったのが九州のワイン。
    関東に住んでいると、なかなか飲む機会ないですよねぇ。
    各部門で入賞を果たしているし、実際試飲してみるとバランスも良い。
    注目株多し。これから楽しみな地域です。

秀逸なワインが並ぶ甲州部門。
    世界に誇る、日本のブランドになりました。

各ワイナリーの情報収集も楽しかった。
    とても収穫の多い一日でした。

帰りは甲府駅でおすすめの駅弁を買いました。
    木の香りがさわやかな、かふふ駅弁。
    これ、オルゴール付なんですよ。

最後まで、大充実の一日でした。
    これから、ワインも新酒のシーズン。忙しくなります!